11月7日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、11月8日の「いい(11)歯(8)の日」にちなんで、よく 噛むメニューを取り入れました。日頃から、よく噛むことを心がけたい ものです。「かみかみ高菜ごはん」は、油で高菜漬け、ちりめんじゃこ、 ゆでた大豆、にんじんを炒めていきます。火が通ったら、みりん・ しょうゆで味つけし、白ごまを入れ、炊き上がったごはんと混ぜます。 「白菜と肉団子のスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせ ます。固い材料の順に入れながら、豚挽肉・しょうが・長ねぎ・たまご・ しょうゆ・でんぷんを混ぜ合わせた団子の生地を一口大にして入れていき ます。いろいろな材料を使った具だくさんのスープです。「竹輪の甘辛煮」 は、乱切りにした竹輪をさとう・みりん・しょうゆ・酒・水を合わせた 調味料で味がしみるように煮て仕上げます。 11月6日(木)の給食![]() ![]() 「マーボー丼」は、豆腐だけさいの目に切り、量が多いのでボイルします。 他の材料は、すべてみじん切りにします。油でにんにく・しょうが・豆板醤 を炒めて香りを出します。挽肉を加えさらに炒めます。火が通ったら固い 材料の順に炒めていきます。水を加え、しばらく煮込みます。材料が柔らかく なったら、さとう・しょうゆ・赤みそで味つけし、水ときでんぷんでとろみを つけ、豆腐を移し入れて仕上げます。「春雨スープ」は、材料を春雨に合わせ て、千切りにします。けずり節でとっただし汁をひと煮立ちさせてから材料を 順番に入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、ボイルした春雨 を入れて仕上げます。「茎わかめのじゃこ炒め」は、ごま油でしょうがを炒め て香りを出します。湯通ししたじゃこを炒めます。油が回ってきたら、 茎わかめも入れ、さらに炒めます。酒・みりん・しょうゆで味つけし、味が しみるように炒め煮し、白ごまを入れて仕上げます。 11月5日(水)の給食![]() ![]() 「さつまいもごはん」は、米・酒・塩を入れて炊きます。蒸らしの時に、 白ごまを入れます。ごはんが炊き上がる時間に合わせて、さいの目に切った さつまいもを蒸し、各クラスにごはんを計ってから、さつまいもを上にちらし ます。「肉豆腐」は、豆腐を大きめに切りボイルします。油でしょうがを 炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら、固い材料の順に時間差 で炒めていきます。水を入れて、しばらく煮込みます。材料が柔らかくなった ら、さとう・しょうゆ・塩で味つけし、水ときでんぷんを入れてから、ボイル した豆腐を移し入れて仕上げます。「煮びたし」は、ほうれん草を軽くボイル しておきます。けずり節でとっただし汁と調味料を合わせて火にかけながら、 もやし・にんじんを蒸し、ほうれん草と一緒にたれの中に入れて、ひと煮立ち させて仕上げます。 11月4日(火)の給食![]() ![]() 「きなこ揚げパン」は、コッペパンを素揚げし、さとう・きなこ・塩を 合わせたものをまぶします。「ポトフ」は、野菜を大きめに切った、洋風 の煮込み料理です。「ごまめナッツ」は、アーモンド・いりこ・白ごまを オーブンで焼いている間に、たれも火にかけておき、からめます。果物は、 「みかん」です。 10月31日(金)の給食![]() ![]() 牛乳 「りんごジャム」は、手作りです。皮をむきミキサーにかけます。 火にかけたらレモン汁を入れます。しばらく煮込んで煮つめます。 煮つまってきたらさとうを数回に分けて入れて仕上げます。 「きのこと肉団子のスープ」は、けずり節でとっただし汁をひと煮立ち させます。固い材料から加えていき、時間をみて一口大の肉団子を落とし ていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけして仕上げます。肉団子 から、よいだしが出ています。今日は、「ハロウィン」です。 「かぼちゃのサラダ」を取り入れました。 10月30日(木)の給食![]() ![]() 「ひじきごはん」は、材料をひじきに合わせて千切りにします。油でごぼう から炒め、透明になってきたら、鶏肉を加えさらに炒めます。火が通ったら、 固い材料の順に時間差で加え炒めていきます。柔らかくなったら、さとう・ しょうゆ・塩で味つけし、グリンピース・白ごまを入れひと煮立ちしたら、 炊き上がったごはんと混ぜます。「きすの天ぷら」は、天ぷらの生地にきす をくぐらせて油で揚げます。「田舎汁」は、8種類の材料を使った具だくさん のみそ汁です。果物は、「甲斐路」です。一人2個ずつ配ります。 10月29日(水)の給食![]() ![]() ミネストローネ 牛乳 今日は、主食リザーブでした。ごはんとパンのどちらかを前もって予約 したものを配ります。ごはんを選らんだ人:198人、パンを選んだ人:195人 で、同じくらいでした。「ごぼうハンバーグ」は、油でごぼうと玉ねぎを 炒め、火が通ったら塩・こしょうで味つけし、冷ましておきます。豆腐・ 豚挽肉・たまご・パン粉を入れ、まんべんなく混ぜます。同じ大きさになる ように、分割器で分け小判型に丸め、オーブンで焼きます。中脳ソース・ しょうゆ・白ごまを合わせたソースをかけていただきます。「コーンポテト」 は、じゃがいもを蒸している間に、バターでホールコーンを炒めます。 コーンの方に塩・こしょうをし、蒸し上がったじゃがいもを入れて仕上げ ます。「ミネストローネ」は、大豆とアルファベットマカロニを使った、 煮込みスープです。 10月28日(火)の給食![]() ![]() 「秋のかやくごはん」は、ひじき・きのこ類・生栗を使った混ぜごはん です。米としょうゆを合わせて炊きます。具は、油でごぼうを炒め、透明 になってきたら、鶏肉を加え炒めます。火が通ったら、固い材料の順に加え さらに炒めます。さとう・塩・しょうゆで味つけし、炊き上がったごはんと 混ぜます。「さばのもみじ焼き」は、さばに酒をふっておきます。さばを アルミカップに入れます。マヨネーズ・ヨーグルト・すりおろしたにんじん・ 塩・こしょう・酒・白ごまを合わせたものをかけ、オーブンで焼きます。 すりおろしたにんじんが、きれいに出ています。「いものこ汁」は、けずり 節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせます。固い材料の順に入れていきます。 材料は、さといも・豆腐・大根・れんこん・こんにゃく・干ししいたけ・ 長ねぎ・小松菜・白玉麩などを使った具だくさんの汁物です。 10月27日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 「さつまいものカレーライス」は、じゃがいもの代わりにさつまいもを 使いました。さつまいもは、皮をむくと崩れやすいので、蒸してから具に 移し入れて仕上げました。「中華サラダ」は、材料をしらたきに合わせて 千切りにします。ボイルしたしらたきを油で炒めます。油がまわってきた ら、ハムを加えさらに炒めて、塩で味つけします。同時進行でボイルした にんじん・もやし・きゅうり・キャベツも加え強火で炒めて仕上げます。 甘酢味のドレッシングをかけていただきます。 10月24日(金)の給食![]() ![]() 「キャロットライス」は、米と麦を浸水させて水気を切ります。パプリカ をまぶし、バターと一緒に炊きます。油でベーコンを炒め、火が通ったら 玉ねぎ・にんじん・ホールコーンを炒めます。柔らかくなったら、塩・ こしょう・しょうゆで味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。 「鶏のハーブ焼き」は、にんにく・バジル・セロリ・白ワイン・塩・ こしょうを合わせたもので、鶏肉に下味をつけてオーブンで焼きます。 「洋風すいとん」は、ホールトマトを使ったトマト味のすいとんです。 すいとんの生地は、小麦粉・白玉粉・たまご・カレー粉・水を合わせて こねて、薄くちぎってだし汁の中に入れていきます。塩・こしょう・ しょうゆの味つけです。 10月23日(木)の給食![]() ![]() 果物(巨峰) 「ホッケのおろしソース」は、オーブンで焼いたホッケに大根おりしを 煮つめて味つけしたソースをかけていただきます。「えのきちりめん」は、 合わせ調味料でえのきを煮つめます。しんなりしてきたら、湯通しした ちりめんじゃこと塩抜きした茎わかめを入れて、さらに煮込みます。 白ごまを入れて仕上げます。「豚汁」は、根菜類など、いろいろな材料を 使った具だくさんの汁物です。煮干しでだしをとっています。果物は、 「巨峰」です。一人2個ずつ配ります。 10月22日(水)の給食![]() ![]() 「四川豆腐丼」の具の作り方は、豆腐だけ、さいの目に切り量が多い ので、ボイルします。野菜などの材料は、短冊切りにします。油で にんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。 火が通ったら固い材料の順に時間差で炒めていきます。水を加え、 しばらく煮込みます。時間をみてチンゲンサイも入れ、さとう・しょうゆ・ 塩で味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけてから、ボイルした豆腐を 移し入れて仕上げます。「もやしのナムル」は、もやしを蒸している間に たれも火にかけておき、どちらも温度を上げて混ぜます。 「たまごとワンタンのスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ち させます。鶏肉を入れ、火が通ったら固い材料の順に入れていきます。 塩・こしょう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけて から、たまごを流し入れるとふんわりと仕上がります。 10月21日(火)の給食![]() ![]() 「スパゲティーミートソース」は、好きな給食のメニューの一つです。 ミートソースは、朝一番から炒め始めます。「フレンチサラダ」は、 にんじん・キャベツ・きゅうり・ホールコーンを時間差でボイルし、火に かけておいたドレッシングと合わせます。「スィートポテト」は、 さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切り蒸してマッシュします。 溶かしたバター・さとう・塩・牛乳・生クリームも入れまんべんなく混ぜ ます。同じ大きさになるように、分割器で分けて丸め、アルミカップに入れ てオーブンで焼きます。 10月20日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 「栗ごはん」は、生の栗を一度ゆでこぼし、栗がかくれるくらいの水で煮ます。 柔らかくなったら、さとうと塩を数回に分けて味つけし、水気を切って炊き 上がったごはんと混ぜます。「手羽肉のカレー煮」は、しょうが・酒・さとう・ しょうゆ・みりん・塩・カレー粉・水を合わせたものを火にかけ、ひと煮立ち させます。手羽肉を入れ沸騰したら、中火〜弱火で煮つめます。 「根菜のうま煮」は、大根・にんじん・ごぼう・れんこんなどの根菜を使って います。今日は、栗を使ったごはんや根菜類を使った煮物など、旬の食材を 取り入れています。 10月17日(金)の給食![]() ![]() 「舞茸ごはん」は、舞茸の他に、にんじん・油揚げ・刻み昆布を使った混ぜ ごはんです。舞茸は、アクがあるのでボイルしてから使います。「卵焼き」は、 油で豚挽肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ・にんじんも炒めます。火が通ったら、 さとう・しょうゆ・塩で味つけし、粗熱を取ります。具が冷めたら、たまごを 入れて混ぜ、鉄板に流し入れてオーブンで焼きます。「花ごぼう」は、ごぼう を花びらのような形になるように、斜めスライスします。20分くらい蒸し、 合わせ調味料で味がしみるように煮つめます。汁気がなくなったら、かつお節 粉と白ごまを入れて仕上げます。 10月16日(木)の給食![]() ![]() 「カレーうどん」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせます。豚肉を 加え、火が通ったら固い材料の順に時間差で入れていきます。途中で、うどん を入れ、塩・しょうゆ・カレー粉で味つけして仕上げます。「大学芋」は、 さつまいもを乱切りに切り、でんぷんを洗い流し、水気を切っておきます。 さつまいもを油で揚げている間に、たれも火にかけておき、おいもにたれを からめます。「海鮮炒め」は、えびやいかを使った野菜炒めです。最後に、水 ときでんぷんでとろみをつけて仕上げます。果物は、「巨峰」です。一人2個 ずつ配ります。 10月15日(水)の給食![]() ![]() 「さんまのかば焼き」は、さんまの開きにしょうが・酒・しょうゆを合わせ たもので下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。さんまを各クラスごとに 数え、同時進行で火にかけておいたたれをさんまにかけます。「五目煮豆」は、 材料を大豆に合わせて、さいの目に切ります。油でごぼうから炒め、透明に なってきたら、固い材料の順に時間差で加えて炒めていき、水を入れてしばら く煮込みます。柔らかくなってきたら、さとう・みりん・しょうゆで味つけし、 いんげんを入れてひと煮立ちさせて仕上げます。「みそ汁」は、じゃがいも・ キャベツ・えのき・油揚げを使いました。煮干しでだしをとっています。 10月14日(火)の給食![]() ![]() 「三色ごはん」は、いりたまご・野菜入りの鶏そぼろ・小松菜の3種類 をごはんにのせていただきます。「わかめスープ」は、けずり節でだし汁 をとり、ひと煮立ちさせます。固い材料の順に時間差で加えていきます。 火が通ったら、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、白ごまを入れて 仕上げます。「キャンディーナッツ」は、カシューナッツをオーブンで 焼いている間にシロップも火にかけ、どちらも温度を上げてからめます。 粗熱がとれたら、粉糖をまぶします。 10月10日(金)の給食![]() ![]() オレンジジュース 「根菜ピラフ」は、米・麦・オリーブ油を合わせて炊きます。材料は、大豆 に合わせて色紙や、半月切りにします。油でごぼうから炒めます。透明に なってきたら、鶏肉を加えて炒めます。火が通ったら、固い材料から時間差で 加えさらに炒めます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、炊き上がった ごはんと混ぜます。れんこんのシャキシャキ感が出ています。 「ウィンナーのケチャップ煮」は、ウィンナーをボイルしている間に、ソース も火にかけ、どちらも温度を上げてからめます。「秋色のポタージュ」は、 いつものポタージュににんじんを使って、秋色を出しました。今日は、 ポタージュに調理用牛乳を使っているので、「オレンジジュース」がつきます。 10月9日(木)の給食![]() ![]() 「磯ごはん」は、カットわかめと湯通ししたちりめんじゃyこをオーブン で焼いている間に、酒・しょうゆ・みりんを合わせたものも火にかけて、 どちらも温度を上げて混ぜます。「ホキと大豆の揚げ煮」は、角切りにした ホキにしょうが・酒・しょうゆで下味をつけておきます。大豆を柔らかく 煮ます。大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げ、煮立てておいたたれとからめ ます。ホキも大豆と同じようにでんぷんをまぶし、油で揚げたれとからめ ます。からめた大豆とホキを混ぜ、クラスごとに配ります。 「かきたま汁」は、けずり節でとっただし汁の中に、材料を順に入れていき ます。火が通ったら、塩・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れて からたたまごを流し入れると、ふんわりたまごに仕上がります。「ミニトマト」 は、一人2個ずつです。 |
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