3月23日(月)の給食赤飯 いかのねぎみそ焼き 吉野汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 果物(いちご2個) 今日は、6年生の卒業を祝ってお赤飯を作りました。今は、七五三、 入学式、成人式、結婚式などお祝いごとのある日に食べます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米、小ねぎ、里芋、長ねぎ:千葉県、しょうが:熊本県、にんにく:青森県 大根:神奈川県、キャベツ:愛知県、にんじん:八王子市、鶏肉:岩手県 ※ 本日、6年生のみなさんへ卒業のお祝いに「給食レシピ集」を配り ました。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。 3月20日(金)の給食今日は、中核市お祝い献立にしました。八王子の郷土料理の「かてめし」 です。「かて」は「まぜる」という意味です。お米がとても貴重な食べ物 だった頃、たくさん食べられないので、量を増やすためにいろいろな具を 食べたことがはじまりです。「みそ汁」は、八王子市で収穫されたにんじん と長ねぎを使用しました。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、たまご、にんじん、長ねぎ:八王子市、れんこん:茨城県 じゃがいも:北海道、大根:神奈川県、キャベツ:愛知県、 まいたけ:新潟県、みつ葉:千葉県、鶏肉:岩手県 3月19日(木)の給食今日のカツは、ごはんをよそい、キャベツをしきカツをので、みそだれを かけていただきます。「豆腐のスープ」は、豆腐の他に、えのき・わかめ・ 長ねぎ・ホールコーンを使いました。「もやしのナムル」は、にんじんと もやしを蒸している間に、ごま油で豆板醤と一緒に炒め、火にかけておいた 酢じょうゆをかけます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、キャベツ:愛知県、えのき:長野県、もやし:栃木県 たまご、にんじん、長ねぎ:八王子市、豚肉:埼玉県 3月18日(水)の給食「五穀ごはん」は、米・麦・あわ・きび・もち米の5種類を合わせて炊き ます。蒸らしの時に、白ごまを入れます。「ぎせい豆腐」は、豆腐料理の ひとつで、細かく崩した豆腐に他の材料や調味料をを混ぜ、豆腐のような形 に仕上げます。「塩肉じゃが」は、しょうゆ味ですが、今日はさとうと塩の 味つけです。「おかか和え」は、白菜・もやし・ほうれん草を使いました。 野菜をボイルしている間に、火にかけておいたたれとかつお節粉で味つけ します。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、たまご、ほうれん草、にんじん、長ねぎ:八王子市 小ねぎ:千葉県、じゃがいも、玉ねぎ:北海道、白菜:茨城県 もやし:栃木県、豚肉:山梨県、鶏肉:岩手県 3月17日(火)の給食今日は、「お別れ交流給食会」です。縦割り班に分かれて楽しく会食 します。今回は、4年生のみなさんが配膳をしてくれました。 ≪本日使用の食材の産地≫ 玉ねぎ:北海道、にんにく、キャベツ:青森県、セロリ:愛知県 もやし:栃木県、にんじん:八王子市、豚肉:山梨県 3月16日(月)の給食「根菜ピラフ」は、ごぼうやれんこんを使ったピラフです。具を炒め、塩・ こしょう・しょうゆで味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。 「鮭のオリーブ焼き」は、切り身に塩・こしょう・にんにく・パセリ・ オリーブ油を合わせたもので下味をつけ、オーブンで焼きます。 「キャベツと豆のスープ」は、白いんげん豆を使いました。塩・こしょう・ しょうゆの味つけです。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、ごぼう、にんにく:青森県、れんこん:茨城県、しめじ:長野県 玉ねぎ、鮭:北海道、パセリ:千葉県、キャベツ:愛知県、にんじん:八王子市 鶏肉:岩手県 3月13日(金)の給食「チャーハン」は、玉ねぎとにんじんは色紙切りにします。油でしょうがを 炒めて香りを出したら、挽肉を炒めます。火が通ったら、玉ねぎ・にんじんも 加えさらに炒めていきます。別で作った炒り卵、小松菜を入れ、調味料で味 つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。「いかのチリソース煮」は、青大豆 をゆでます。油でみじん切りにした長ねぎと豆板醤を炒め、軽くボイルした いかを加え、さらに炒めます。さとう・しょうゆ・ケチャップで味つけし、 水ときでんぷんを入れてとろみをつけて仕上げます。 「春雨スープ」は、けずり節でとっただし汁の中に、白菜・干ししいたけ・ 長ねぎ・ボイルした春雨を入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけ し、ごま油を入れて仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、玉ねぎ:北海道、しょうが:熊本県、白菜:茨城県 たまご:青森県、にんじん、長ねぎ、小松菜:八王子市、豚肉:埼玉県 3月12日(木)の給食果物(いちご2個) 「セサミトースト」は、厚切りの食パンにバター・さとう・白ごまを合わせた ものをぬってオーブンで焼きます。「ハヤシシチュー」は、ケチャップ味です。 角切りにした豚肉は、別の鍋で弱火で煮てから具に移し入れます。 「イタリアンサラダ」は、キャベツ・にんじん・きゅうり・ピーマンを時間差で ボイルしている間に、ドレッシングも火にかけておき、ボイル野菜にかけ ます。果物は、「いちご」です。一人2個ずつ配ります。 ≪本日使用の食材の産地≫ にんにく:青森県、しょうが、キャベツ:熊本県、玉ねぎ:北海道 マッシュルーム、ピーマン:茨城県、じゃがいも:長崎県、きゅうり:千葉県 にんじん:八王子市、いちご:栃木県、豚肉:埼玉県 3月11日(水)の給食「鯖のカレー揚げ」は、鯖の切り身に、しょうが・カレー粉・しょうゆ・塩 を合わせたもので下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。 「五目きんぴら」は、にんじん・ごぼう・こんにゃく・れんこん・さやいんげん を使っています。一味唐辛子を使っているので、少しピリカラです。 「具だくさんみそ汁」は、じゃがいも・玉ねぎ・かぶ・えのき・キャベツ・ もやし・にんじん・油揚げなどのいろいろな材料を使っています。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、しょうが、キャベツ:熊本県、れんこん:茨城県、 じゃがいも:長崎県、玉ねぎ:北海道、かぶ:千葉県、もやし:栃木県 ごぼう:青森県、にんじん:八王子市 3月10日(火)の給食「ミートローフ」は、材料をすべてみじん切りにします。油で玉ねぎを炒め て、塩・こしょうで味つけして冷ましておきます。冷めたら、挽肉・絞り豆腐・ 牛乳・パン粉を入れてまんべんなく混ぜます。厚い鉄板に平らになるように しきつめてオーブンで焼きます。ケチャップとソースを合わせたものをかけて いただきます。「青菜のソテー」は、バターと油でにんじんを炒めている間に 時間をみて、固めにボイルしたほうれん草を入れ、塩・こしょう・しょうゆで 味つけして仕上げます。「わかめスープ」は、けずり節でとっただし汁の中に わかめ・長ねぎ・ホールコーンを入れていき、塩・こしょう・しょうゆで味 つけし、白ごまを入れて仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 玉ねぎ:北海道、たまご:青森県、ほうれん草、にんじん、長ねぎ:八王子市 豚肉:埼玉県 3月9日(月)の給食「磯ごはん」は、ちりめんじゃこ・カットわかめをオーブンで焼いている間に しょうゆ・酒・みりんを合わせて火にかけたものを混ぜ、さらに炊き上がった ごはんと混ぜます。「海鮮いがむし」は、たらやえびのすり身に挽肉・長ねぎ・ しょうが・しいたけ・調味料をまんべんなく混ぜて丸め、もち米をまぶし、 カップに入れて蒸します。「ビーフンソテー」は、材料をビーフンに合わせて 千切りにします。豚肉は、酒としょうゆで下味をつけておきます。具を炒め ながら、ボイルしたビーフン・調味料を入れて仕上げます。「ごま大根」は、 軽くボイルした大根を、ごま油で炒め、酢・塩・さとう・しょうゆ・一味唐辛子 で味つけして仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、にら:栃木県 大根:三浦市、にんじん、長ねぎ:八王子市、豚肉:埼玉県 3月6日(金)の給食牛乳 「ひじき大豆ごはん」は、大豆をやわらかく煮ます。油でごぼうから炒め、 透明になってきたら、鶏肉や他の材料も入れていきます。さとう・しょうゆで 味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。「玉こんにゃくの土佐煮」は、 こんにゃくを水で煮て、さとう・酒・しょうゆで味がしみるように煮てから かつお節粉をまぶして仕上げます。一人2個ずつ配ります。「かきたま汁」は、 けずり節でだし汁をとり、材料を入れやわらかくなったら、塩・しょうゆで味 つけし、水ときでんぷんを入れてからたまごを流し入れるとふんわり仕上がり ます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、ごぼう、たまご:青森県、玉ねぎ:北海道、小松菜:八王子市 にんじん:千葉県、鶏肉:岩手県 3月5日(木)の給食牛乳 果物(はっさく) 「タンドリーチキン」は、「タンドール」という窯で焼くインド料理です。 給食では、にんにく・しょうが・ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉・塩・ こしょうを合わせたもので鶏肉に下味をつけて、オーブンで焼きます。 「コーンポテト」は、バターでホールコーンを炒めながら、じゃがいもを 蒸し、塩・こしょうで味つけします。「ジュリエンヌスープ」は、材料を 千切りにします。果物は、「はっさく」です。1/4にカットします。 ≪本日使用の食材の産地≫ にんにく:青森県、しょうが、キャベツ:熊本県、じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道、にんじん:千葉県、はっさく:和歌山県、鶏肉:岩手県 3月4日(水)の給食「チリコンカンライス」の「チリコンカン」とは、19世紀半ばに、メキシコ から独立し、アメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で発祥されたといわ れています。挽肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト・チリパウダー、ゆでた 金時豆などを加えて煮込んだものです。給食では、ごはんにかけていただき ます。「温野菜サラダ」は、キャベツ・にんじん・もやし・ホールコーンを 使いました。しょうゆ・酢・さとう・ごま油・白ごまを合わせて火にかけた ドレッシングをかけていただきます。「磯ポテト」は、くし型ポテトを油で 揚げて塩と青のりをふります。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、セロリ:静岡県 キャベツ:熊本県、もやし:栃木県、にんじん:八王子市、豚肉:埼玉県 3月3日(火)の給食今日は、「ひなまつり」です。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝い する行事で、「桃の節句」ともよばれます。 〜ひなまつりの食べ物〜 ちらし寿司・・・縁起のよいえび(長生きする)・れんこん(先を見通す) などを使って、春らしい華やかな彩りの材料を使います。 はまぐりのお吸い物・・・はまぐりの貝殻は、2枚対で、ぴったり合います。 仲のよい夫婦を表していて、よい結婚相手と 出会えるよう願います。 ひしもち・・・緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味し、 ひし形は、心臓を粟原していて、健康に成長するよう願い ます。 ひなあられ・・・ピンク・緑・黄・白の4色で四季を表しています。 それぞれの自然のエネルギーを体にいれて健やかに成長 するように願います。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、れんこん:茨城県、小ねぎ:高知県、 小松菜、にんじん、長ねぎ:八王子市 3月2日(月)の給食「ふりかけ」は、湯通ししたちりめんじゃこ・アーモンド・白ごまを オーブンで焼いている間に、酒・しょうゆ・かつお節粉を合わせて火にかけた ものを混ぜます。「豆腐のうま煮」は、材料を短冊切りにします。豆腐は、 長方形に切り、ボイルして具に移し入れます。豆板醤を使っているので少し、 ピリカラです。「青菜のからし和え」は、にんじん・キャベツ・小松菜を 時間差でボイルし、よく水気を切り、火にかけておいたからしじょうゆを かけて仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、チンゲンサイ:茨城県、にんにく:青森県、小松菜:昭島市 しょうが、キャベツ:熊本県、にんじん、長ねぎ:八王子市、豚肉:埼玉県 2月27日(金)の給食「のりの佃煮」は、佃煮用ののりを使っているので、水にすぐ溶けます。 酒・さとう・みりん・しょうゆ・水で煮つめて仕上げます。 「いかの香味焼き」は、いかの切り身に、みそ・酒・さとう・みりん・ しょうゆを合わせたもので下味をつけ、鉄板に並べ白ごまをふりオーブンで 焼きます。「中華炒め」は、ビーフンに合わせて材料を千切りに切ります。 具を炒めている途中で、ビーフンをボイルし、具に移し入れます。 塩・こしょう・しょうゆで味つけしてごま油を入れて仕上げます。 「金時豆の甘煮」は、豆を一度ゆでこぼします。たっぷりの水で完全にやわら かくなるまで煮てから、さとう・塩で味つけして仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:千葉県、にんじん:八王子市、キャベツ:愛知県、もやし:栃木県 にんにく:青森県、しょうが:熊本県、豚肉:山梨県 2月26日(木)の給食「あんかけ焼きそば」は、中華めんに油としょうゆをまぶし、蒸します。 具の作り方は、油で豚肉とたけのこを炒め、酒としょうゆで味つけし、 取り出しておきます。油で玉ねぎ・にんじん・しいたけを炒め、水を加えて しばらく煮込みます。柔らかくなってきたら、他の材料も入れ、塩・こしょう・ しょうゆ・塩で味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけ、うずらのたまごと ごま油を入れて仕上げます。「かぶのスープ」は、油で鶏肉を炒め、火が 通ったら、けずり節でとっただし汁を入れ、固い材料の順に入れていきます。 塩・こしょうで味つけします。「ベイクドポテト」は、くし型ポテトを鉄板に 並べ、オーブンで焼いている間に、バター・さとう・しょうゆ・酒を合わせた ものも火にかけ、ポテトにからめます。 ≪本日使用の食材の産地≫ にんじん:八王子市、玉ねぎ:北海道、もやし:栃木県、にら:群馬県 かぶ、パセリ:千葉県、白菜:茨城県、豚肉:山梨県、鶏肉:岩手県 2月25日(水)の給食ボイル野菜のチキンソース 飲むヨーグルト 「アーモンドトースト」は、食パンにバター・さとう・アーモンド粉を 合わせたものをぬってから、オーブンで焼きます。 「白いんげん豆のクリーム煮」は、旬の野菜のカリフラワーを使っています。 「ボイル野菜のチキンソース」は、ごま油で挽肉を炒めて、酢・さとう・ みりん・しょうゆ・白ごまで味つけしたドレッシングをボイル野菜にかけて いただきます。今日は、クリーム煮に調理用牛乳を使っているので、 「飲むヨーグルト」にしました。 ≪本日使用の食材の産地≫ じゃがいも、玉ねぎ:北海道、カリフラワー:熊本県、キャベツ:愛知県 マッシュルーム、白菜:茨城県、パセリ:千葉県、にんじん:八王子市 とりにく:岩手県 2月24日(火)の給食「さんまの蒲焼き」は、さんまの開きにしょうが・酒・しょうゆで下味を つけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。同時進行で煮立てておいたたれを かけます。「もずくのみそ汁」は、煮干しでとっただし汁の中に、玉ねぎ・ にんじん・じゃがいも・豆腐・もずく・こねぎを順番に入れていき、合わせ みそで味つけして仕上げます。「じゃこ大根」は、湯通ししたちりめんじゃこ と大根をごま油で炒め、さとう・酢・しょうゆで味つけします。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米、小ねぎ:千葉県、しょうが:熊本県、大根:神奈川県、もずく:沖縄県 玉ねぎ、じゃがいも、さんま:北海道、にんじん:八王子市 |
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