11月4日(火)今日の給食・サルサドック ・ベーコンと野菜のスープ ・さつまいもの煮物 ・牛乳 今日は、サルサドックでした。サルサは、スペイ語で水分の多い調味料をさします。メキシコ料理に使われます。チリパウダーを使って、辛みを出しました。 10月31日(金)今日の給食・ガーリックライス ・ハヤシシチュー ・パンプキンパイ ・牛乳 今日は、ハロウィンです。もともとは、秋の収穫祭を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と言って、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このかぼちゃは甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているかぼちゃは、ホクホクで甘みがあります。今日は、そんなかぼちゃを使ってパンプキンパイを作りました。 作品展に向けて白い紙粘土に絵の具でさまざまに色をつけて自分の考えたお店を工夫しながら作っています。 パン屋さんあり、たこ焼き屋があり、お菓子屋さんがあり、とても楽しい作品になっています。 作品展までに作品の完成に向けて、一生懸命な4年生です。 作品展がとても楽しみですね。 4年担任 仁木 放送委員会頑張っています!!12月までにどの位のリクエストが来るのでしょうか!?楽しみです。 情報担当 小山 作品展に向けて
2年生は、作品展の立体作品として紙粘土でケーキを作っています。絵の具を混ぜながら作るのをすごく楽しみながら作っています。 2年 西塔
10月30日(木)今日の給食・ごはん ・鯖の韓国風味噌煮 ・カムジャタン ・ナムル ・牛乳 今日は、韓国料理の献立でした。カムジャタンの「カムジャ」はじゃがいものこと、「タン」はスープのことです。豚肉が入っていることも特徴の一つです。ナムルは、韓国の家庭料理で、野菜たっぷりなので、健康食でもあります。韓国では、「ナムルの味を見ればその人の料理の腕がわかる」ということわざがあります。簡単そうに見えるナムルですが、作るのに手間がかかり、作る人の気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。 10月29日(水)今日の給食・大豆ピラフ ・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・レタスのスープ ・牛乳 今日は、大豆ピラフでした。お米を炊く時にバターを入れて炊きました。大豆は、柔らかく煮た後、炒めた具に加えて、ご飯と混ぜました。トマト味のピラフでした。 二次避難訓練山口校長先生や桑志高校の校長先生から「避難の際にしゃべらなかったこと」をたくさん褒めていただきました。次の避難訓練でも「お・か・し・も」を守って避難できることを期待しています。 情報担当 小山 ハロウィンクイズをやりました!皆を楽しませようと考え、頑張った集会委員は本当に素敵でした。誰かのために行動する力は素晴しいですね。次も楽しみにしています。 情報担当 小山 社会見学(みどり学級) 2子供たちからは、「楽しかった。」「仕事をするって大変だった。」などと思い思いの体験を感じることができました。 みどり学級担任 小山 社会見学(みどり学級) 1「東京タワーだ。」「スカイツリーだー」と八王子とは違う景色を感じられました。 みどり学級担任 小山 10月28日(火)今日の給食・八王子ラーメン ・ウィングとたまごのしょうゆ煮 ・皮付きベイクドポテト ・牛乳 今日は、八王子ラーメンを作りました。八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味であること、スープの表面を油が覆っていること、きざみ玉ねぎが入っていることです。とてもよく食べてくれました。 10月27日(月)今日の給食・ごはん ・根菜の煮物 ・豆あじの唐揚げ ・えのきの佃煮 ・牛乳 今日は、根菜の煮物を作りました。根菜は、土の中にできる野菜のことで、ごぼうや、れんこんは今が旬の野菜です。今日は、ごぼう、にんじん、大根、れんこんを使って、鶏肉、生揚げ、こんにゃくと一緒に煮物にしました。 10月24日(金)今日の給食・わかめごはん ・れんこんハンバーグ ・いものこ汁 ・牛乳 今日は、れんこんハンバーグを作りました。れんこんは、10月から3月が旬と言われています。れんこんの生産量が一番多いのは、茨城県です。今日のれんこんも、茨城産でした。れんこんをざく切りにして、ハンバーグにしましたが、シャキシャキした歯ざわりを残すようにしました。 委員会活動〜体育委員会〜
委員会の活動は、月1回行われています。
現在。体育委員会では、オリンピック教育推進校であることを受けて、休み時間に行う「五小オリンピック」を計画しています。 少しでも五小の子に運動することの楽しさを味わってほしいと思って、計画を考えています。 11月には、「五小オリンピック」が行われるように体育委員会は休み時間も集まり活動しているので、どんな活動になるか楽しみです。 体育委員会担当 仁木 体育館遊び4年生は、毎週火曜日の中休みが体育館遊びの日で、子供たちは楽しみにしています。 最近は、バスケットボールやソフトバレーボール、バランスボールが流行りの遊びです。1組・2組関係なく仲良くみんなで遊ぶ姿が見られ、元気いっぱいの4年生です。 4年担任 仁木 女子プロ野球選手が来校
10月28日(火)の1〜4時間目に女子プロ野球選手が4名が来校しました。
4・5年生を対象に体育の授業で投げ方やボールの打ち方、ゲームのやり方をいろいろと教えてくれました。 子供たちは、真剣に話を聞いて、楽しく学習に取り組むことができました。 一流の選手の話や動きからいろいろと感じることができたようでした。 子供たちの楽しそうな笑顔が大変印象的な素晴らしい活動になりました。 4年担任 仁木 10月23日(木)今日の給食・豚キムチ丼 ・ラーサイ ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日は、豚キムチ丼でした。白菜キムチを使ったので少しピリ辛でしたが、よく食べてくれました。 10月22日(水)今日の給食・ツナそぼろちらし ・ごぼうチップス ・白菜のスープ ・焼きのり ・牛乳 今日は、ツナを使ったちらし寿司でした。焼きのりをつけたので、自分で巻いて食べてもらいました。 ごぼうは、斜め薄切りにして、でんぷんをつけて揚げた後、しょうゆ、砂糖、みりんのたれをかけました。 10月21日(火)今日の給食・きのこライス ・鶏と根菜のスープ煮 ・和風サラダ ・みかん ・牛乳 今日は、きのこライスでした。しいたけ、しめじ、エリンギを使いました。しいたけは、むかしから食べられていた食品ですが、作られるようになったのは、江戸時代になってからです。日本で一番多く栽培されています。エリンギは、イタリア、フランスなどを中心とした地域が原産地です。日本には、1990年代に人工栽培がおこなわれ、その後使われるようになった、新しいきのこで、歯ごたえの良いきのこです。 鶏と根菜のスープは、鶏肉とじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、さやえんどう、をオリーブオイルを使って煮込みました。 |
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