姫木平移動教室発表会5年生のめあては、「4年生に興味をもってもらえるようにすること」、4年生のめあては、「話をしっかり聞いて、来年の姫木平移動教室に興味をもつこと」でした。 5年生は、4年生に分かりやすいように工夫して発表してくれました。興味を引く、とってもいい発表でした。さすが、5年生でした。4年生は、しっかり発表を聞くことができました。最初は、緊張があったようですが、5年生にリードされ徐々に自分たちのカラーを出せました。 来年度の5、6年生になる2つの学年がしっかり交流できました。4、5年生のこれからの成長が楽しみです。 4年担任 仁木 11月19日(水)今日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグのおろしたれ ・ほうれん草のソテー ・白菜のスープ ・牛乳 今日は、八王子で採れた、大根とほうれん草と白菜とにんじんを使いました。旬の大根はおろしてハンバーグのタレにしました。ほうれん草も、柔らかく新鮮でした。 11月18日(火)今日の給食・二色丼 ・なめこ汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 今日は、二色丼を作りました。二色は、卵と鶏肉で作りました。 こんにゃくの土佐煮は、土佐で採れるかつお節を使って煮るので、そう呼ばれます。 11月17日(月)今日の給食・こぎつねうどん ・さつまいもとちくわの天ぷら ・煮浸し ・牛乳 今日は、こぎつねうどんでした。どうしてこぎつねかというと油揚げを短冊に切って別煮にしてううどんにのせました。大きなお揚げでははなく、短冊に小さく切ったのでこぎつねになりました。さつまいもとちくわの天ぷらにはは、くろごまと、青のりを使いました。 作品展に向けて作品展に向けて頑張って作業をしています! 11月14日(金)今日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日は、地産地消WEEKの最終日でした。今日は、ポークビーンズのにんじんと、グリーンサラダのキャベツときゅうりが、八王子の野菜でした。これからも、八王子で採れる野菜を使っていきたいと思います。 『地産地消』とは、「地元で作った食べ物を地元でおいしくたべること」です。みなさんも地元の作物に目が向いてくれたらうれしいです。 11月13日(木)今日の給食・とりごぼうピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日は、八王子で採れたほうれん草を使って、ほうれん草のキッシュを作りました。キッシュは、卵と生クリームを使った、フランスの郷土料理です。本来は、パイ生地の中に流し込んで作りますが、今日は、カップに入れて焼きました。 11月12日(水)今日の給食はっち君御膳の日 ・五穀ごはん ・鮭の照り焼き ・はっち君の根菜汁 ・ピリカラ白菜 ・牛乳 今日は、はっち君御膳の日でした。八王子で採れた野菜を使った献立でした。 さつまいもは川口町の河井さん、にんじんは下恩方の番場さん、大根は川口町の高鳥さん、生しいたけは下柚木町の勝沢さん、小松菜は石川町の和田さん、長ねぎは高槻町の井沢さん、白菜は宇津木町の谷合さんが、作ってくださった野菜です。とても喜んで食べてくれました。 たくさん走ろう五小っ子!情報担当 小山 多くの努力が認められました!!標語コンクールでは、「ごめんより たくさん言いたい ありがとう」などが選ばれたこと、学童保育所のドッジボール大会で優勝したことが表彰されました。五小の子は何事にも一生懸命取り組めるのですね。素敵です! また、学校体育優良校として文部科学省や日本学校体育研究連合会から八王子市立第五小学校が表彰されました。体育指導の研究、実践の成果が認められ、この賞をいただきました。嬉しい限りです。 情報担当 小山 11月11日(火)今日の給食・ドライカレー ・ポテチサラダ ・みかん ・牛乳 今日は、ドライカレーでした。ご飯を炊く時に、カレー粉を入れて炊いたので、黄色いご飯になりました。ポテチサラダは、細切りのポテトを油で揚げたものを、サラダの上にのせて食べました。よく食べてくれました。 避難訓練〜起震車体験〜
11月11日(火)に避難訓練があり、その後みどり学級、4、5年生は起震車で震度7の揺れを体験しました。
あまりの揺れの大きさに「キャー」という声が出ていました。つかまっている机も縦に横に動いてしまい、体が机から出てしまう様子も見られました。 いつ、どこで大きな地震があるか分かりません。実際の揺れを体験して、地震への対応の仕方についてしっかり考えることができるきっかけになりました。 4年担任 仁木 作品展に向けて2〜4年生〜どの作品もカラフルで個性的なふくろうができあがってきました。 後ろの星は、色さまざまな光輝く素晴らしいものになっています。 作品展で、みんなの作品が全部並ぶのがとっても楽しみですね。 4年担任 仁木 11月10日(月)今日の献立・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめとキャベツの炒め物 ・ホールアーモンド黒糖 ・牛乳 今日は、ホールアーモンド黒糖を作りました。アーモンドは、粒のままローストして、黒糖と絡めました。アーモンドは、ビタミンEを多く含んでいます。日本では、小豆島で栽培されています。花は3月から4月にかけて、さくらによく似た花を咲かせます。 作品展に向けて (みどり)みどり学級担任 小山 餃子を作りました!!おいしかった!!どの餃子もおいしく、おかわりを何度もしていました。 これも保護者の方が前日や当日も朝早くから準備をしてくださったお陰です。長い間準備、運営をしてくださり、誠にありがとうございました。 情報担当 小山 委員会発表(整美栽培委員会)これからも五小っ子はきっと花や掃除用具を大切にしてくれることでしょう。こういった気持ちを考えさせられる機会は「大切だ!」と改めて感じました。 情報担当 小山 11月7日(金)今日の給食・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・いなか汁 ・ごまあえ ・牛乳 今日は、明日が11月8日で、「いい歯の日」にちなんで、よく噛む食材を使いました。 ごはんには、ちりめんじゃことカットわかめ、白ごま、ゆかり粉が入っています。イカもよく噛む必要があります。いなか汁は、大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃくと根菜がたくさん入っています。よく噛んで、味わって食べましょう。 11月6日(木)今日の給食・あんかけ焼きそば ・チンゲン菜のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は、あんかけ焼きそばでした。蒸し焼きそばを、回転釜で油をひいて蒸し焼きにして醤油をふりました。あんは、豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、もやし、にら、しいたけ、うずらの卵と具沢山でした。 11月5日(水)今日の給食・中華風炊き込みご飯 ・海鮮シュウマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 今日は、海鮮シュウマイを作りました。鱈のすり身と鶏のひき肉に、むきえび、玉ねぎ、しょうがと調味料を加え、混ぜ合わせた種を、しゅうまいの皮に包んで蒸しました。 |
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