4月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・丸パン
 ・おからコロッケ
 ・ボイルキャベツ
 ・レタスと卵のスープ
 ・牛乳

今日は、おからコロッケでした。おからは、豆腐の搾りかすからできていますが、栄養的にはすぐれています。おからの「から」は、空っぽを連想するので、味をつけて「卯の花」などとして食べられるのが有名です。今日は、コロッケの中におからを入れて作りました。

4月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・たきおこわ
 ・さわらの味噌焼き
 ・キャベツときゅうりのしらす和え
 ・紅白白玉入りすまし汁
 ・牛乳

 いよいよ、今年度最初の給食が始まりました。『和食』がユネスコ無形文化財に指定されたことから、はしを使った料理をたくさんだしていきたいと思います。また、春には、『新もの』とよばれる野菜がたくさんでてきます。野菜も柔らかくて、甘みもあります。
 今日の献立は、おめでとう献立です。紅白白玉入りすまし汁の赤の白玉には、トマトジュースで色を付けました。給食室でひとつひとつ小さく丸めて作りました。元気な五小っ子になれるように願って給食を作っています。これからも、残さず食べて大きくなったください。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成26年度がスタートしました。
進級おめでとうございます!

             (名取)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式

学校経営計画

教育課程1

教育課程2

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

学校評価