2月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・あんかけご飯
 ・わかめスープ 
 ・ゆかり大根
 ・いよかん
 ・牛乳

今日はあんかけご飯を作りました。たけのこ、豚肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、にら、干ししいたけ、うずらの卵と具沢山のあんを作りました。寒い時には、でんぷんでとろみをつけると冷めにくいので、ぴったりの献立でした。

感嘆符 2月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・照り焼きチキン
 ・野菜の味噌炒め
 ・しいたけこんぶ
 ・牛乳

今日は、野菜の味噌炒めを作りました。キャベツを使ったので、キャベツのお話をします。キャベツの旬はいつでしょう?一年中おいしい野菜ですが、春キャベツはみずみずしくサラダなど生で食べるのにぴったりです。涼しい土地でできる夏の高原キャベツ。そして寒玉といわれる冬キャベツがあります。冬キャベツはしっかりしまった葉で、煮込むと甘みがましてよりおいしく食べられます。ロールキャベツや、ポトフにおすすめです。ところで、お菓子の「シュークリーム」の「シュー」はフランス語で「キャベツ」のことです。言われみれば見た目がにていますね。今日は、煮込まずに野菜の味噌炒めにしました。

2月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・アップルトースト
 ・ウィンナーと豆のトマト煮
 ・小松菜とコーンのサラダ
 ・牛乳

今日は、小松菜とコーンのサラダを作りました。小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさん作られています。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。栄養も豊富で、風邪予防のカロテン、病気から体を守るビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液を作る鉄分などがあります。今日は、コーンと一緒にサラダにしました。

漢字コンクールに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
漢字コンクールに向けて、校長先生と漢字の勉強をしました!
春の季節に関係している鳥「カナリヤ」や「うぐいす」の読みを学びました!本番では、どんな漢字が出てくるのでしょうか?

情報担当 小山







委員会発表(飼育委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
19日(木)の児童集会で委員会発表が行われました。飼育委員が自分たちの仕事を分かりやすく説明しました!
また五小で飼育しているうさぎ(チョコやバニラ)の紹介もしてくれました。

情報担当 小山













2月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・かやくごはん
 ・赤魚のみそ焼き
 ・きりたんぽ汁
 ・牛乳

今日は、きりたんぽ汁を作りました。きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。ごはんをつぶしてちくわのようにして、焼いたものです。今日はしょうゆ味の汁にして出しました。

2月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・カレーライス
 ・ピクルス 
 ・ナッツサラダ
 ・牛乳

今日は、カレーライスでした。からっぽチャンピオンのクラスがたくさんあり、うれしかったです。カレーや、ミートソースなど、たくさんの野菜を使う料理は、給食ならではのおいしさがあります。

2月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・グリーンサラダ
 ・チョコチップケーキ

今日は、1日早いバレンタインデー献立です。2月14日のバレンタインデーは、もともとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓い合う日です。日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベントになっていますが、海外では家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を送ります。給食室からみなさんに心を込めてケーキを焼きました。いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!

2月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ちゃめし
 ・わかさぎの甘酢
 ・根菜の旨煮
 ・きゃべつの梅こんぶ
 ・牛乳

今日は、わかさぎの甘酢を作りました。わかさぎは、漢字で書くと公魚と書きます。海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。わかさぎには、カルシウムとビタミンDがたっぷりなので、骨を強くしてくれます。また、冬の風物詩として凍った湖に穴をあけてその穴から糸を垂らす穴釣りが有名です。

2月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スタミナ丼
 ・なめことほうれん草のみそ汁
 ・白菜のゆず風味
 ・いよかん
 ・牛乳

今日は、白菜のゆず風味を作りました。冬野菜の代表の白菜と、この時期にぴったりのゆずを使いました。白菜は、霜が降りるほど、甘くなります。白菜は、中国から来た野菜で、日本には江戸時代の末に伝わりました。

お楽しみ会(みどり学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日(金)にお楽しみ会をやりました!
今回はもんじゃ焼き、焼きそば、たこ焼きを作りました。また、ドッジボールやゴロゴロどかんをして楽しみました。

みどり学級 小山




サンドウィッチパーティ〜6年家庭科〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の家庭科では、サンドウィッチ作りをしました。
 担任を招待してくれるというサプライズ。招待状も嬉しかったですが、当日のサンドウィッチの味も格別!!プレゼントやメッセージも子どもたちからもらいました。
 担任として、本当に嬉しい限りです。
 6年生のみんな、熊見先生、ありがとうございます!!!(涙)

 6年 阿部

2月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・ホッケの塩焼き
 ・れんこんのきんぴら
 ・鶏汁
 ・牛乳

今日は、ホッケの塩焼きでした。ホッケは、ぶりなどと同じように成長によって名前が変わります。ちょっと面白い名前です。あおぼっけ→ろうそくぼっけ→はるぼっけ(または、まぼっけ)→ねぼっけと変わるそうです。ホッケは、北海道の名産です。傷みやすいので、干物で食べられることが多いですが、北海道では生でも食べられるそうです。

2月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・さばのカレー焼き
 ・味噌肉じゃが  
 ・ふりかけ
 ・牛乳

今日は、味噌肉じゃがを作りました。味付けに、醤油だけではなく、味噌を加えました。

2月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・サルサドック
 ・コーンチャウダー
 ・フレンチサラダ
 ・飲むヨーグルト

今日は、サルサドックでした。サルサは、スペイン語では、水分の多い調味料全般をさします。今日は、ウィンナーを使いました。

2月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・海鮮豆腐どんぶり丼
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・中華風卵とコーンのスープ
 ・牛乳

今日は、海鮮豆腐丼を作りました。ごはんには、麦を一緒に炊き込みました。むきえび、イカ、豚肉、豆腐、野菜も、にんじん、長ねぎ、たけのこ、干ししいたけ、チンゲン菜と具沢山のどんぶりでした。

2月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・恵方巻き
 ・いわしの香り揚げ
 ・大根の味噌汁
 ・福豆
 ・牛乳

今日は、節分献立でした。節分は、季節の変わり目に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。恵方巻きは、その年の縁起の良い方角である「恵方」(今年は西南西です。)を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりして、健康を願います。いわしは、鬼がいわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手なので、いわしの頭をひいらぎの枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。福豆には『悪いものを追い払う力』があるとされ、豆まきをしたり、歳の数だけ豆を食べて、1年間を無事に過ごせるそうに願います。

よく頑張りました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
9日(月)に読書感想文の表彰が行われました!市長賞を受賞した児童もいて、子供たちの頑張りが認められました!嬉しい限りです。

情報担当 小山

代表児童委員の引き継ぎ集会(伝統を引き継ぐ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5日(木)の児童集会では代表児童委員の引き継ぎが行われました!
カッコイイ6年生の姿を見ていた5年生!!新代表児童委員の5年生からは、「最高学年として」「学校の代表として」という言葉がたくさん出てきました。
バトンはしっかりとつながったようです。
これからの代表児童委員の活躍に期待しています!

情報担当 小山

3年総合 「国際交流」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国際交流をしました。

中国とアメリカの留学生が五小に来てくれました。
中国とアメリカのこと、たくさん教えてもらいました!!


3年 名取


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式

学校経営計画

教育課程1

教育課程2

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

学校評価