ぼくたち・わたしたち、頑張ってます朝休み、中休み、昼休みに練習しています。 運動会、頑張ります!! 4年 吉野 仁木 空豆のさや剥き自分で剥いた空豆は翌日グラタンに使われ、みんな喜んで食べていました! (蛯澤) 保健室から
急に暑くなったせいか、熱中症気味から来る頭痛のを訴える児童がたくさんいた一日でした。水筒が必要かもしれませんね。
応援団との練習!!応援団のみんなの勢いに負けずに6年生も盛り上げていこう! 6年 阿部 5月16日(金)今日の献立・鮭レタスチャーハン ・ナムル ・豆腐の中華スープ ・牛乳 今日は、鮭レタスチャーハンでした。三枚におろした鮭をオーブンで焼いた後ほぐしてから、もう一度温度を上げ、卵は、いり卵に、ベーコン、しょうが、にんじん、ながねぎ、レタスを味付けをして、ご飯に混ぜました。 5月15日(木)今日の献立・ショートニングパン ・そらまめのグラタン ・ABCスープ ・リンゴジュース 今日は、旬のそらまめを使ったそらまめのグラタンを作りました。そらまめは、昨日2年生のみなさんに、さやむきを体験してもらいました。とても上手にむいてくれました。一度塩ゆでをして皮をむいてから、グラタンの上にのせてチーズをのせて焼きました。とてもよく食べてくれました。 5月14日(水)今日の献立・ごはん ・根菜の煮もの ・鯖の辛みそ焼き ・えのきの佃煮 今日は、和食の献立でした。 根菜の煮ものは、ごぼう、れんこん、大根の他に、鶏肉とこんにゃく、油揚げを入れました。 運動会のスローガン発表「全員で心を 一つに がんばろう!!」です。今年はどのような運動会になるのでしょうか。楽しみです。 (小山) 運動会に向けて(小山) 5月13日(火)今日の給食・スパゲティーペスカトーレ ・コールスロー ・白いんげん豆のケーキ ・牛乳 今日は、スパゲティーペスカトーレを作りました。ペスカトーレは、イタリア語の漁師という意味で、漁師が売れ残りの稚魚や、外道をまとめてトマトソースで煮込んだものが始まりです。日本のあら汁と同じような大衆料理です。これを次第にスパゲティーのソースとして使うようになりました。今日は、むきえびと、イカを使いました。 5月12日(月)今日の給食・そぼろ丼 ・彩り和え ・いなか汁 ・牛乳 今日は、いなか汁を作りました。ごぼうをごま油で炒めて、里芋、大根、にんじん、長ネギ、こんにゃく、生揚げを、煮干しのだしと、合わせみそでみそ汁を作りました。 5月9日(金)今日の給食・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいもの南蛮煮 ・しいたけこんぶ ・牛乳 今日は、五穀ごはんでした。お米、玄米、もち米、麦、きびの五種類の穀類を使いました。 5月8日(木)今日の給食・ミルクパン ・たけのこハンバーグ ・コーンポテト ・野菜スープ ・カラオレンジ ・牛乳 今日は、たけのこハンバーグを作りました。たけのこは、鹿児島で採れた新たけのこを使いました。大根としょうがのたれをかけました。 5月7日(水)今日の給食・ひじきごはん ・卵焼き ・みそ汁 ・ごぼうチップス ・牛乳 今日は、ごぼうチップスを作りました。新ごぼうと言われるのは、ちょうど4月から5月にかけて出回ります。今日は、油で揚げて、さとう、しょうゆ、みりんのたれをかけました。 5月2日(金)今日の給食・中華おこわ ・きのこうどん ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、一足早くこどもの日メニューにしました。『端午の節句』と言われ、男の子の成長を祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり、柏餅を食べたり、お風呂に菖蒲を入れる菖蒲湯に入る習わしもあります。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」。「ちまき」は中国生まれの食べ物ですが、「柏餅」は日本生まれの食べ物です。柏の葉でつつむのは、柏の葉は新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」ことから縁起がいいとされました。 5月1日(木)今日の給食・豚キムチ丼 ・たらのシュウマイ ・春雨のスープ ・牛乳 今日は、豚キムチ丼でした。キムチは、保存食で青唐辛子を使った「白キムチ」でしたが、16世紀に日本から唐辛子がつたわり、今のような赤いキムチになりました。唐辛子の辛みと、野菜の甘みと、発酵食品のうま味があり、今ではよく食べられる食品になっています。今日は、丼にしました。 4年生 社会科見学(小山) 4月30日(水)今日の献立・五目ごはん ・ほきのごまがらめ ・若竹汁 ・香りキャベツ ・牛乳 今日は、若竹汁を作りました。春のたけのこ料理で、春にとれる新わかめと、新たけのこを使ったお吸い物です。わかめには、たけのこのえぐみを取り除く作用があるため、一緒に料理するととても相性の良い食材です。日本は、四季のあるすばらしい国です。季節に合わせた食材を給食でも感じることができます。 4月28日(月)今日の給食・ごはん ・ウィングスティックのしょうゆ煮 ・けんちん汁 ・もやしと茎わかめの炒め物 ・カラオレンジ ・牛乳 今日は、けんちん汁を作りました。けんちん汁は、もともと精進料理なので、肉などは入りません。鎌倉の建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまってけんちん汁になったという説もあります。具沢山なので、体の調子を整えます。 アクティブタイムたくさん体を動かし、楽しんでいました。 (小山) |
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