校内宿泊(みどり学級)5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さあー待ちに待った夕食です。おいしいカレーを第五小学校の先生たちと卒業生でいただきました。やはり皆で食べるカレーライスは格別ですね。多くの先生たちに「みどり学級のカレーライスは本当においしかった。」と言ってもらえました。普段では中々、話のできない先生達と話をしたり、卒業生から中学校での様子を聞いたりして子供たちは大満足。充実した夕食となりました。

                         (小山)

校内宿泊(みどり学級)4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大量の野菜を洗い、皮むきをするのにも一苦労でした。また、強敵の玉ねぎについては、涙なしでは語れません。包丁で切るたびに犠牲者が続出。「涙が止まらない」「先生助けてー」との声がたくさん飛び交っていましたが、調理会でもカレーライスを作った経験を活かし、たくさんの愛情が詰まったカレーライスが無事に完成しました。調理を多く経験している子どもは、包丁の使い方がさらに上手くなっていました。

                            (小山)

校内宿泊(みどり学級)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中は買い物をし、給食を食べ、プレイルーム・お風呂・流しの掃除をしました。午後になり、いよいよカレー作りのスタートです。今回はみどり学級の分だけでなく、卒業生、校長先生を始め事務の方等々、様々な人たちのためにもカレー作りをしました。

                               (小山)

校内宿泊(みどり学級)2

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ始まった校内宿泊。
今回は雨の中、カレーライスの材料を買いに近所のスーパー・お米屋、パン屋へ行きました。ただ、歩いていく内に雨が止み、子どもたちは大喜び。本当に運の良いみどり学級の人たちです。
事前に決めた買いたい材料を求め、自分で買うことができました。

                              (小山)

6月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・きな粉揚げパン
 ・わかめ肉団子スープ
 ・厚揚げの中華炒め
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

今日は、きな粉揚げパンでした。きな粉揚げパンは給食で人気のメニューのひとつです。
きな粉は大豆炒って粉にしたもので、大豆の加工食品のひとつです。きな粉には、細菌やウィルスから守ってくれるサポニンや骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれています。

梅雨の晴れ間にアクティブタイム!

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨続きで休み時間はソワソワ…の五小っ子たちが多かったのですが、今日は快晴!
 最高のアクティブタイム日和でした。汗びっしょりになるまで元気に体を動かす五小っ子を見ていると、とても気持ちがいいです。
 担当の「汗かきましたかー??」の声にもすばらしく元気な声で「イェーイ!」と答えてくれました。やっぱり元気な五小っ子!最高です!

 アクティブタイム担当 阿部

6月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・五目うどん
 ・焼きじゃがもちのくるみソース
 ・和風サラダ
 ・メロン
 ・牛乳

今日は、焼きじゃがもちのくるみソースを作りました。じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやご飯の代わりにじゃがいもを食べる国もあります。また、野菜と同じように、体を整える働きもあるので、とても体に良い食べ物です。

校内宿泊(みどり学級)1

画像1 画像1
画像2 画像2
6月12日(木)〜13日(金)にみどり学級は校内宿泊をしました。
開校式では、子供たちが自分たちのめあてを発表しました。「布団敷きを頑張る」「みんなと仲良く、協力して頑張る」「班のみんなと協力して頑張る」など、それぞれのめあてを目標に1泊2日間頑張りました。

6月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・二色丼
 ・ちくわのマヨネーズ焼き
 ・じゃがいもの中華煮
 ・牛乳

今日は、ちくわのマヨネーズ焼きでした。ちくわを切って、マヨネーズ、生クリーム、かつお節粉、青のりを合わせ、カップに入れてオーブンで焼きました。

6月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・さんまの蒲焼き丼
 ・にらたまみそ汁
 ・煮浸し
 ・びわ 
 ・牛乳

今日は、にらたまみそ汁を作りました。にらは、疲れをいやしたり、夏バテしたときにききめがあります。にらは、若葉を切り取っても4,5日でたちまち伸びてくるほど、生きる力が強い野菜です。

6月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スパゲティーミートソーウ
 ・わかめスープ
 ・ミニあじさいケーキ
 ・牛乳

今日は、ミニあじさいケーキを作りました。あじさいは、6月ごろが見ごろを迎えます。あじさいの花は、成長に合わせて花の色を変化させます。緑から白、青紫から赤紫へ変わることから、別名『七変化』とも呼ばれます。あじさいをイメージして、にんじんのはいった生地に小さく切ったさつまいもを入れて、あじさいの花にみたてました。

6月9日(月)今日の献立

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・鯖の生姜煮
 ・とうふのカレー煮
 ・ひじきの煮物
 ・牛乳

今日は、ひじきの煮物を作りました。ひじきなどの海藻には、次のような働きがありましす。
1 皮膚やのどを丈夫にする。2 肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする。3 骨や歯を丈夫にする。さらに食物繊維も豊富で、お腹の中をきれいに掃除してくれる働きもあります。進んで食べましょう。

命はたった一つ 〜真剣に学ぶ避難訓練〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は八王子警察の方の協力の中、不審者対応訓練が行われました。
 五小の子は真剣に避難訓練ができる子が多いです。年々増えてきています。
 命はたった一つです。先生たちは、五小っ子の安全・命を守るために本気で緊急事態に備えています。
 五小っ子も自分の命を守るために、今後も本気で、真剣に避難訓練に取り組んでくれることを願っています。
 八王子警察の方からは、お褒めの言葉をいただきました。これからも同じ言葉がもらえるように、みんなで協力していきたいです。

 6年 阿部

小体連 バレーボール大会 ブロック予選突破

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日(土)の午後についての結果をお知らせします。
散田小とブロック決勝を行い、見事ブロック優勝を勝ち取りました。PTAバレーの皆様、保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。14日(土)には、決勝リーグを甲の原体育館で行います。優勝目指して職員一同、頑張ります。

                         (小山)

目指せ!おはし名人。

画像1 画像1
 栄養士の中村先生より、箸の使い方・マナーの指導をしていただきました。正しい箸の持ち方が「難しい!!」と言っている子もいました。マナーを聞いて「あ、やっていたかも。。」という声もありました。
 小学生のうちに正しい使い方・マナーが身に付いているとどこに行っても大丈夫ですね。今日から一週間、おはし名人を目指して、お家でも確認をお願いします!

 6年 阿部

始まりました!菊作り。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も菊作りが始まりました。上田先生(元校長先生)が六年生のために指導しに来てくださいました。
 今日から約半年間かけて、大輪の花を咲かせることをめあてに頑張っていきます。作品展のころには、全員の菊が見られるよう、実行委員さんを中心に愛情込めて育てていきたいです。

 6年 阿部

小体連 バレーボール大会 ブロック予選

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日(土)に小学校対抗のバレーボール大会がありました。
午前中は長房小、第二小と戦い、見事勝つことができました。午後のブロック大会を勝ち上がり、決勝大会に行けるよう、教員一同、午後も頑張ってきます!!
                         (小山)

6月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ジャンバラヤ
 ・ウィングスティックのガーリック煮
 ・エスニックスープ
 ・カリカリひよこまめのサラダ
 ・牛乳

今日は、カリカリひよこまめのサラダを作りました。ひよこまめは、ひよこの頭のような形をしていることから、ひよこまめと呼ばれています。また、食べた時に栗のようにホクホクしているので、「くり豆」とも呼ばれています。カレーやスープに入れてもおいしく食べられます。

校内宿泊に向けて(みどり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
12日(木)〜13日(金)にある校内宿泊に向けて、勉強しているみどり学級。この日は、布団の敷き方を練習しました。シーツの敷き方が難しく、一人ではできない苦労を感じ、協力することの大切さを実感していました。今後はお風呂への入り方などの勉強をし、本番を迎えます。どこまで、できるようになるのか楽しみです。

                      (小山)

委員会 紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
5日(木)の児童集会で委員会の紹介をしました。
代表児童、放送、集会、体育、図書、保健、整美・栽培、飼育委員会の委員長が代表で「決意」を話しました。「○○な五小にしていきたい。」と様々な決意を全校の前で発表しました。
5,6年生が中心となって動く委員会活動。今後の委員会活動に注目です。
                 
                           (小山)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式

学校経営計画

教育課程1

教育課程2

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

学校評価