9月9日(火)今日の給食・中華おこわ ・棒ぎょうざ ・白菜のスープ ・牛乳 今日は、中華おこわを作りました。中華おこわは、白米ともち米を半々ぐらいで作りました。もち米は炭水化物からなり、おもにでんぷんからできています。調理すると粘りがでてお赤飯やおこわ、ちまきなどでおいしく食べられます。もち米を粉にしたのが白玉粉で団子などの和菓子に使われます。 9月8日(月)今日の給食・里いもごはん ・お月見蒸し ・群雲汁 ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 今日は、十五夜です。『中秋の名月』と言われ、1年で一番月が美しく見えるといわれています。十五夜は、芋名月とも呼ばれています。今日はお月見メニューでした。里いもごはんは、芋名月にちなんで、お月見蒸しは、むきえび、豚肉、絞豆腐でお団子を作り、周りにカレー粉で色付けしたもち米をまぶして蒸して、お月様に見立てました。群雲汁は、ときたまごが汁の中に広がり、それが空にうっすらたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。むらくもとは、マダラ雲または雲のかたまりです。 水泳指導終了〜4年生〜
先週の金曜日で五小のプール指導の期間が終了しました。
4年生は、1学期や夏休み、2学期にたくさんプールに入ることができました。 いつも元気に笑顔いっぱいでプールを楽しみ、泳力を伸ばすことができました。 4年担任 仁木 9月3日(水)今日の給食・ミルクパン ・チキンビーンズグラタン ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト 今日は、いつもと違ってフルーツヨーグルトのヨーグルトを、カップに入ったハネーヨーグルトにしてみました。 9月2日(火) 今日の給食・豚すき丼 ・ごま和え煮 ・なすのみそ汁 ・牛乳 今日は、なすのみそ汁を作りました。なすは、平安時代にインドから伝わり、江戸時代には広く日本中で食べられるようになった野菜です。給食では珍しい、みそ汁にしました。 9月5日(金)今日の献立・たこチャーハン ・ワンタンスープ ・中華ドレッシングサラダ ・牛乳 今日は、たこチャーハンを作りました。ご飯を炊くときに、醤油を入れて炊きました。たこは、鶏のひき肉、コーン、ピーマン、にんじんと一緒に炒めて味付けをしました。卵は、いり卵を作ってごはん、具と一緒にまぜました。よく食べてくれました。 9月4日(木)今日の給食・磯ごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・フルーツヨーグルト 今日は、豆腐ハンバーグきのこソースを作りました。豚肉と絞り豆腐を使ってハンバーグを作りました。ソースは、えのきだけを入れて、しょうゆ、みりん、さとうの和風だれです。 身体計測+保健指導
9月4日(木)に4年生では、身体計測と養護教諭による保健指導が行われました。
保健指導では、アレルギーについて学び、子供たちは真剣に話を聞くことができました。 身体計測では、自分の身体の成長を感じることができました。 心身ともに健康な4年生・五小っ子を目指していきます。 4年担任 仁木 夏の終わり〜観察中〜
4年生の理科の学習では、1年間を通じてサクラの木がどのように変化しているかを観察しています。
1学期末と今の様子の違いについて、しっかり学ぶことができました。 多少暑さが残っていますが、秋の風に夏の終わりを感じました。 4年担任 仁木 グンと伸びた6年生の菊約一ヵ月でグンと成長し、背丈を伸ばしました。 大きく立派な大輪の花が咲いてくれるように、最後までしっかり育て上げてほしいです。 ご家庭での一か月のお世話。感謝です。一人も枯れていない!!! 6年 阿部 9月1日(月) 今日の給食・野菜リゾット(α化米) ・ホットサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 今日は、防災の日にちなんで八王子市役所の防災課からいただいたα化米を使って、野菜リゾットを作りました。 また、ブルーベリーマフィンに使ったブルーベリーは、八王子市上恩方の中村農園で栽培されているものを、調理員さんと一緒に摘みに行きました。大きな粒の新鮮なブルーベリーで作ったブルーベリーマフィンも、好評でした。 防災訓練はとても大切!!・ハンカチ、ティッシュをもっている ・毎日の掃除 ・身の回りの整理、整頓など小さなことですが、とても大切なことです。 東京でいつ大地震がくるかどうかわかりません。大地震がきた際には、私たちは何をすればいいのでしょうか。今日からまた各ご家庭でも避難の仕方等を考えてみてください。 情報担当 小山 8月29日(金)今日の給食・カレーうどん ・黒ごまケーキ ・和風サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、カレーうどんを作りました。残暑の厳しい頃だと思っていましたが、思いのほか過ごしやすい気温でした。久しぶりの給食でしたが、とてもよく食べてくれました。 元気に始まりました2学期!!2学期も今まで通り、生活指導上及び「いじめ撲滅」の方針として「仲間(チーム)になろう!」を掲げます。詳しくは9月の学校便りをご覧ください。 五小の2学期は「あきらめないで最後まで」「逆転だ!」の精神を思い起こし、周りの支援・応援をもらいながら自分の力を伸ばす五小っ子になろう!と指導していきます。 情報・視聴覚担当 小山 自分だけのカレンダーを作ろう!!(小山) 1学期終業式さあ、19日から夏休みです。怪我なく、元気に夏休みを過ごしてほしと思います。そして、子供たち全員が集まって、2学期始業式を迎えられることを職員一同、願っております。夏休みのプールにもぜひ、ご参加ください。 (小山) 7月17日(木)今日の給食・コッペパン ・サーモンフライ ・スチームキャベツ ・ミックスソテー ・ABCスープ ・オレンジジュース 今日は、1学期最後の給食でした。彩のきれいなメニューでよく食べてくれました。 ABCスープは、食欲が出るようにカレー味にしました。暑くて食欲のない時は、スパイスの効いたものが、よろこばれます。 7月16日(水)今日の給食・ゆかりごはん ・鶏肉のねぎみそ焼き ・とうふとゴーヤチャンプル ・にんじんともやしのごま和え ・牛乳 今日は、豆腐とゴーヤチャンプルでした。ゴーヤチャンプルは、沖縄料理です。ゴーヤはビタミンCを多く含み、夏バテに効く野菜です。風邪の予防や疲労の回復などに効果があります。加熱しても、ビタミンCが壊れにくい野菜です。 理科の学習学習のまとめとして「空気でっぽう」で遊びました。 的に当てたり。飛んだ距離を競ったりしました。 4年生では、みどり学級のお友達とも交流し、みんな仲良く、楽しく学習できました。 4年担任 仁木 休み時間4年生では、朝休みや中休みになわ跳びの練習をしています。少しでもいい記録が出るよう声を掛け合いながら一生懸命に取り組んでいます。 4年担任 仁木 |
|