社会科見学事前指導〜4年生〜見学するところやめあて、心構えについて学習しました。 5、6年生が学校の代表として姫木平や日光で頑張ってくれました。 今回は4年生が代表としてしっかり学習するよう話がありました。 真剣に話を聞く姿から、いい学びがある社会科見学になりそうです。 4年担任 仁木 アレルギーについて学びました。夏が明けて体がグッと成長してきた6年生です。 大体2〜4cmくらいずつ伸びたでしょうか。喜んでいました。 保健指導は「アレルギーについて」でした。 まずは知ることが大切。そこから自分にできることを考えていきたいものです。 体だけでなく、心も大きく伸びる6年生でいてほしいですね。 6年 阿部 校長先生特別授業自分のことが大好きに、大切になるための授業です。 みんな違うからこそ素敵であるということ。 お互いが認め合い、分かり合う。それこそが真の仲間だということ。 全員がこれを本当の意味で理解したとき、6年生は今よりもっともっと素敵な学年になれるんだろうなと思う担任です。 6年 阿部 9月26日(金)今日の献立・刻みさんまのひつまぶし ・のっぺい汁 ・磯香和え ・みかん ・牛乳 今日は、刻みさんまのひつまぶしでした。短冊に切ったさんまを、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけてから、上新粉をつけて揚げました。揚げたさんまにたれをかけてご飯にのせました。 9月25日(木)今日の給食・栗ごはん ・豆腐ボールの甘酢あん ・いなか汁 ・牛乳 今日は、栗ごはんでした。 豆腐の甘酢あんは、絞豆腐、たらのすり身、鶏ひき肉、青大豆、長ネギ、にんじん、たまご、ひじきを混ぜ合わせて、油で揚げました。甘酢あんにからめて出しました。 9月24日(水)今日の給食・ツナビーンズパン ・カレースープ 煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、ツナビーンズパンでした。お皿パンの中に、白いんげん豆と玉ねぎ、ツナ、パセリ、マヨネーズを混ぜ合わせて塩、こしょうで味付けて、チーズをのせてオーブンで焼きました。 9月22日(月)今日の給食・ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・なめたけ ・根菜汁 ・牛乳 今日は、なめたけを作りました。なめたけは、えのきだけを、酒、しょうゆ、みりん、さとう、塩で味付けをしました。 9月19日(金)今日の給食・中華丼 ・カクテキ ・コーンと卵の中華スープ ・牛乳 今日は、カクテキを作りました。カクテキは、大根のキムチ漬けのことです。給食では、大根をサイコロに切ってさっとゆでた後、白菜キムチとしょうゆ、ごま油で味付けしました。 9月17日(水)今日の給食・開花丼 ・つみれ汁 ・香りキャベツ ・巨峰 ・牛乳 今日は、開花丼でした。開花丼は、明治時代に玉ねぎが使われるようになり、文明開化に伴い甘く煮た玉ねぎを卵でとじたものをご飯にかけて丼にした所から、そう呼ばれるようになりました。 9月18日(木)今日の給食・ごはん ・さわらの味噌焼き ・けんちん汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 今日は、さわらの味噌焼きでした。さわらは、大きさによって呼び名が変わります。50cm以下はさごち、60cm以下はなき、60cm以上をさわらといいます。成長するにしたがって名前が変わる魚を出世魚と言い、縁起のいい魚と言われています。今日は、みそ、みりん、砂糖、しょうゆの下味をつけてオーブンで焼きました。 9月16日(火)今日の給食・フィッシュサンド ・皮付きベイクドポテト ・トマトスープ ・みかん ・牛乳 今日は、フィッシュサンドを作りました。魚は、ホキを使いました。ホキは、メルルーサの仲間で鱈のような顔をしていて尾びれがウナギのような紐状に長い深海魚です。白身魚で脂肪が少なく味があっさりとしているので、フライやバター焼きなどの料理でおいしく食べられます。ホキには、骨を丈夫にしてくれる働きがあります。 PTAスポーツ交流会3様々な方と交流できるPTAスポーツ交流会を今年も開催でき、職員一同感謝しております。PTAバレー部の皆様、PTAソフトボール部の皆様、そしてPTAの皆様方のご協力があり、今年も開催できました。皆様のご尽力に大変感謝しております。誠にありがとうございました。 PTAスポーツ交流会2今回はみどり学級の職員、事務の梶原さん、川合副校長がチームに入りました。試合中には様々な話を保護者、OBの方とでき、楽しいソフトボールができました。 視聴覚・情報担当 小山 PTAスポーツ交流会1午後はPTAスポーツ交流会があり、保護者、OBそして、第五小の職員も大盛り上がりでした。今年もバレーボールとソフトボールを通して、多くの交流ができました。 視聴覚・情報担当 小山 3年生 総合「桑志高校見学」めあては、 ・高校生のデザイン科の授業を見学 ・染色資料室の見学 でした。 お話のなかで、 五小の周りは昔、桑畑だったんだよと教えてもらい、 子供たちは、びっくりしていました。 9月12日(金)今日の給食・五穀ごはん ・さけのちゃんちゃん焼き ・きのこ汁 ・みかん ・牛乳 今日は、五穀ごはんでした。うるち米、赤米、もち米、米粒麦、きびの5種類の穀物で作りました。赤米は、昔はお祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。ちゃんちゃんとは、「ちゃっちゃと」作れる、ちゃん「おとうさん」が作ることから言われるようになりました。北海道で獲れる鮭(半身)と野菜を鉄板で焼き、みそ味に味付けをして食べます。 きのこ汁は、しめじ、舞茸、えのきが入った汁です。舞茸は、木のような香りとこりこりした歯ごたえがあります。9月から10月が旬のきのこの仲間です。かさが重なり合った様子が舞っているように見えることから『舞茸』とつけられました。舞茸には、たんぱく質、ビタミン、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。 9月11日(木)今日の給食・スパゲティーミートソース ・ベーコンポテトパイ ・コンソメスープ ・牛乳 今日の給食は、スパゲティーミートソースでした。とても人気のメニューでしたので、とてもよく食べてくれました。 ベーコンポテトパイは、調理員さんが、マッシュにしたじゃがいもに炒めた玉ねぎとベーコン、調味料を合わせて、ぎょうざの皮に包んで作りました。 3年生 保健指導身長と体重の計測をしました。 そして、養護教諭による保健指導もありました。 今回のテーマは、「食物アレルギー」でした! 3年 名取 コオーディネーショントレーニング運動を楽しむ子供たちの様子が見られ、授業前より授業後の方が、バランスを上手にとれるようになりました。 今後、他のクラスでも実践していけるよう取り組んでいきます。 4年担任 仁木 9月10日(水)今日の給食・ごはん ・かつおのねぎ塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日は、かつおのねぎ塩焼きを作りました。かつおは、9月から10月にかけて獲れるかつおを「もどりがつお」と言います。もどりがつおは、夏に小魚をたっぷり食べていて、身に脂が乗っていておいしく、「トロかつお」とも呼ばれています。 |
|