3月9日(月)今日の給食

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   献立名
 
 ・かてめし
 ・味噌けんちん汁
 ・茶碗蒸し
 ・牛乳

今日は、八王子市が4月から全国で44番目に中核市になることを祝って「中核市お祝い献立」にしました。「かてめし」は、八王子の郷土料理です。『かて』は『まぜる』という意味です。お米がとても貴重な食べ物だった頃、たくさん食べられないので、量を増やすためにいろいろな具をまぜて食べたことが始まりです。

6年生を送る会 2

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今までお世話になった6年生のために1年生〜5年生、みどり学級から出し物のプレゼントをしました。

情報担当 小山






6年生を送る会 1

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3月5日(木)に6年生を送る会が行われました!

情報担当 小山






3月6日(金)今日の給食

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   献立名

 ・キャロットライスのクリームソース
 ・ミネストローネ
 ・ごまめナッツ
 ・牛乳

今日は、キャロットライスを作りました。ご飯を炊く時に、にんじんと塩、酒、しょうゆ、バターを入れました。ごはんにかけるソースは、ホワイトルーを作って作りました。

3月5日(木)今日の給食

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   献立名

 ・フィッシュサンド
 ・コーンマッシュ
 ・キャベツとベーコンのスープ
 ・牛乳

今日は、フィッシュサンドでした。メルルーサをフライにして丸パンに挟んで食べてもらいました。メルルーサは、たらに似た白身魚ですが、深海魚です。くせがなく食べやすい魚です。

3年給食 「和食」

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食育です。
栄養士さんが教室に来てくれました。

今回は、「和食」について教えてくれました!


3年 名取

漢字コンクール

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漢字コンクールをやりました!

今までがんばった成果が発揮できたでしょうか?


3年 名取

3年社会 「昔のものとくらし」

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社会で昔の道具の学習をしています。

今回は、七輪で実際におもちを焼いてみました。

3年体育 「保健」

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3年生は、体育の時間に保健を4時間学習します。
健康・運動・睡眠・休養が健康な生活にとっても大事だということを学びました。

1つでも生活リズムが崩れると、ダラダラに…。
日々の生活チェックが大切ですね。


3年 名取

のど自慢大会 表彰

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1月に行われたのど自慢大会の表彰式です。

ステージで堂々と歌を歌い素晴らしかったです!!
おめでとうございます!


3年 名取

3年総合 「百人一首」その2

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百人一首をやったあとは、そのまま給食交流です。

給食の時間も、地域の方といろいろお話ができ、
子供たちも嬉しそうでした。


3年 名取

3年総合 「百人一首」

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3年生は、総合的な学習の時間に百人一首をやっています。

今日は、地域の方をお招きして、一緒に百人一首をやりました。

お忙しいなか、ありがとうございました。


3年 名取

3月4日(水)今日の給食

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   献立名
  
 ・ししじゅうし
 ・ワンタンスープ
 ・ゆかり大根
 ・焼きししゃも
 ・牛乳

今日は、ししじゅうしを作りました。ししじゅうしは、沖縄県の料理や食文化を取り入れた給食オリジナルの料理です。沖縄県の方言で、「しし」は「豚」、「じゅーしー」は「まぜごはん」のことです。方言からししじゅうしという料理になりました。
沖縄料理は、健康食と言われています。ゴーヤや島豆腐などたくさんの健康食がありますが、豚肉や昆布などの海藻料理もその一つです。昆布は、沖縄が琉球王国とよばれたころ、食べ物や物を交換する交易によって北海道からやって来ました。そこから、沖縄料理に昆布がたくさん登場するようになりました。ちなみに、北海道から昆布を運んだ道を『昆布ロード』と呼びます。

3月3日(火)今日の給食

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   献立名

 ・五目ちらし
 ・菜の花のすまし汁
 ・ひな祭り白玉
 ・牛乳

今日は、ひな祭りメニューでした。ひな祭りは、ちらし寿司、蛤のお吸い物、菱餅、雛あられなどですが、給食では、五目ちらしと、菜の花のすまし汁、そして、菱餅の3色の白玉を作りました。桃色はトマトジュース、緑色は抹茶を使いました。

3月2日(月)今日の給食

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   献立名

 ・天丼
 ・みそ汁
 ・ピリ辛こんにゃく
 ・牛乳

今日は、天丼を作りました。天ぷらは、イカとさつまいもの2種類でした。
ピリ辛こんにゃくは、ごま油を使いました。

2月27日(金)今日の給食

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   献立名

 ・ジャムサンド
 ・ホキのハーブ焼き
 ・ポトフ
 ・牛乳

今日は、ホキのハーブ焼きでした。ハーブは、料理の香りづけや、保存のために使われる植物のことで、香草といわれています。今日は、にんにく、バジル、セロリを使いました。

2月26日(木)今日の給食

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   献立名

 ・たこめし
 ・千草焼
 ・ふぶき汁
 ・牛乳

今日は、ふぶき汁を作りました。ふぶき汁は、あられはんぺんと、豆腐を網でつぶしてみそ汁に入れました。白い色で雪を表しました。

2月25日(水)今日の給食

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   献立名

 ・韓国風すき焼き丼
 ・たまごスープ
 ・ナムル
 ・牛乳

今日は、韓国風すき焼き丼でした。どこが韓国風かというと、豚肉をしょうが、にんにく、すりおろした玉ねぎにつけておき、白菜キムチを使いました。少しピリ辛でしたが、よく食べてくれました。

2月24日(火)今日の給食

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   献立名

 ・ごまごはん
 ・豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ
 ・ほうれん草の炒め物
 ・五目煮豆
 ・牛乳

今日は、豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけを作りました。絞り豆腐と、鶏ひき肉に、ひじきと長ねぎしょうがを加えて、卵、パン粉、塩、こしょうを混ぜて、ハンバーグをつくりました。タレも和風に、大根おろしを使いました。

2月23日(月)今日の給食

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   献立名

 ・高菜チャーハン
 ・えびぼうぎょうざ
 ・中華スープ
 ・牛乳

今日は、えびぼうぎょうざを作りました。いつものぼうぎょうざと違って、えびのすり身とたらのすり身を鶏ひき肉に加えて作りました。
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