子どもたちの様子をお伝えしています。

2月24日(火)     今日の給食

画像1 画像1
ごまごはん
豆腐ひじきハンバーグのおろしソース
ほうれん草の炒め物
五目煮豆
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
生姜     高知
しめじ    長野
たまねぎ   北海道
ごぼう    青森
にんじん   東京
ほうれん草  埼玉
長ねぎ    八王子
大根     八王子


2月23日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 高菜チヤーハン
 えびぼうぎょうざ
 中華スープ
 牛乳



        ☆☆  野菜の産地  ☆☆

     にら     茨城
     白菜     群馬
     長芋     青森
     人参     千葉
     もやし    栃木
     卵      岩手
     長ねぎ    八王子(地場)

ポスターセッション

画像1 画像1
画像2 画像2
国語のポスターセッションでは、「愛宕小学校をよりよくする」をテーマに、発表の準備を進めています。発表は、校長先生にも立ち会っていただく予定です。子供たちの提案から、愛宕小学校が変わるかもしれません。

5・6年生合同マラソン大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、寒い時期の体力向上のための活動のまとめとして、「5・6年生合同マラソン大会」を実施しました。女子(5・6年合同)、男子(5・6年合同)の順で、学校→上柚木公園→学校の1.8キロメートルのコースを走り、参加者全員が完走しました。また、たくさんの保護者の方々に安全ボランティアをしていただきました。

2月20日(金)     今日の給食

画像1 画像1
あんかけごはん
わかめスープ
ゆかり大根
くだもの
牛乳

☆☆☆  野菜の産地   ☆☆☆
にんじん    千葉
たまねぎ    北海道
はくさい    茨城
にら      栃木
ながねぎ    八王子
だいこん    八王子
ネーブル    広島

総合で発表会をしました

総合的な学習の時間の「外国の文化や自然について調べよう」で、作った新聞を発表しました。アジアからアフリカまで、沢山の国が登場し、子ども達も色々な国の文化や自然に驚いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔のくらしを調べました

社会科では、小泉家屋敷見学で学んだことを生かして、本を使った調べ学習をしています。愛宕小学校の図書室と中央図書館の本を見ると、「すぐ調べたい」といって、楽しそうに調べていました。
今回は1枚の紙にまとめます。発表会が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大縄集会がありました

3学期の大縄集会がありました。
3年生は前回、1組2組とも150回を超える大健闘でした。3年生最後となる大縄集会。子ども達は中休みや昼休みに自分たちで大縄を回して練習をしていました。
当日はグラウンドが少しぐちゃぐちゃでしたが、上手にとぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回小中一貫教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日金曜日。第3回小中一貫教育の日では、本校と上柚木小などの6年生が上柚木中を訪れ、上柚木中の生徒会によるガイダンス、生徒有志による模擬授業を体験しました。児童下校後は、3校の教員が小中一貫教育を進めるための研修協議会を行いました。
小・中の円滑な接続と、9年間を見通した指導ができるよう、引き続き取り組んでいきます。

大縄集会

2月19日(木)。今朝は大縄集会でした。
各クラスとも前回の記録を超えることを目指して力を合わせて跳びました。今回から1・2年生も回した縄を跳びました。担任の先生と一緒に縄を回す5・6年の運動委員さんも頼もしい活躍をしてくれました。
本校では体力向上の取組として「体を動かそう!なわとび&マラソンウィーク」を実施しています。今週は「なわとび週間」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵手紙教室

2月12日・19日の2回に渡り、絵手紙教室の講師の先生に、絵手紙のかき方を教えていただきました。卒業する6年生に向けて、相手をイメージした絵とメッセージをかきました。普段の習字と違い、小筆の上の方を持って書くことや、絵具で色をつけるときに塗りつぶさないことなど、絵手紙の特徴を楽しみながら、集中してかいていました。一人一人の素敵な絵手紙で、6年生に感謝の気持ちが伝わるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびの練習をしました

なわとびウィークが始まりました。
3年生は1・2組合同体育で縄跳びの練習をしました。
両足とびやあやとびの練習をした後に、かえしとびに挑戦しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(木)     今日の給食

画像1 画像1
ごはん
照り焼きチキン
野菜の味噌炒め
椎茸昆布
くだもの


☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
生姜    熊本
ピーマン  宮崎
もやし   栃木
キャベツ  熊本
長ねぎ   八王子
にんじん  八王子
ぽんかん  愛媛

2月18日(水)     今日の給食

画像1 画像1
手作りりんごジャムサンド(セルフ)
小松菜とコーンのサラダ
ウインナーと豆のトマト煮
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
リンゴ     青森
玉ねぎ     北海道
人参      千葉
エリンギ    新潟
キャベツ    熊本
小松菜     八王子
レモン     佐賀
じゃが芋    八王子

2月17日(火)     今日の給食

画像1 画像1
かやくごはん
きりたんぽ汁
赤うおのみそ焼き
くだもの
牛乳

☆☆☆   野菜の産地  ☆☆☆
ごぼう    青森
小松菜    八王子
大根     八王子
長ねぎ    八王子
里芋     埼玉
人参     八王子
伊予柑    愛媛

2月16日(月)     今日の給食

画像1 画像1
カレーライス
ピクルス
ナッツサラダ
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
にんにく    青森
生姜      熊本
玉ねぎ     北海道
人参      千葉
リンゴ     青森
きゅうり    千葉
キャベツ    茨城
大根      八王子
じゃが芋    八王子

2月13日(金)     今日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
グリーンサラダ
チョコチップケーキ
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
人参     千葉
たまねぎ   北海道
にんにく   青森
セロリ    静岡
きゅうり   宮崎
キャベツ   愛知
卵      青森

給食室からみなさんへ
元気いっぱいのみなさんに給食室から
プレゼントです。
心を込めてケーキを焼きました。
いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
これからも好ききらいしないで食べてくださいね。

2月12日(木)     今日の給食

画像1 画像1
ちゃめし
根菜の旨煮
わかさぎ甘酢
キャベツの梅昆布
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
ごぼう     青森
人参      千葉
里芋      千葉
キャベツ    愛知
大根      八王子


2月10日(火)    今日の給食

画像1 画像1
スタミナ丼
なめことほうれん草の味噌汁
白菜のゆず風味
くだもの
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
にんにく    青森
生姜      高知
たまねぎ    北海道
もやし     栃木
にら      茨城
えのき     長野
なめこ     山形
ほうれん草   埼玉
はくさい    八王子
にんじん    八王子
ながねぎ    八王子
ゆず      高知
ネーブル    広島

愛宕郵便局

画像1 画像1
画像2 画像2
 愛宕郵便局のスローガンは、「届けよう1枚の手紙に想いをのせて」です。2月9日(月)〜2月16日(月)まで、子どもたちはそれぞれの想いを便りに書き、他のクラスの友達と交流をします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式・入学式

学校から

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価アンケート結果

保健だより

各種全体計画

学力向上・学習状況改善計画