1年生 昔あそび
1月24日(土)
保護者の方の力をお借りし、体育館で昔遊びを行いました。やり方を知らない遊びも、一つ一つ丁寧に教えてもらいながら、楽しく行うことができました。 1年生の保護者の皆様、準備から片付けまで本当にありがとうございました。 校内書き初め展
1月19日(月)から校内書き初め展が始まっています。24日(土)まで展示してありますので、授業参観にお越しなった際には、ぜひ御覧ください。
1年生 保育園交流に向けて
1月19日(月)
5時間目に、1年生全員で由木保育園との交流に向けての練習を行いました。1年前は、人前で発表できなかった子も大きな声をだして頑張っています。 全校朝会
1月19日(月)
本日の全校朝会では、2年生の先生から詩のココタイムがありました。子供たちもよく知っている「てのひらを太陽に」を紹介してもらい、生きていることの素晴らしさを感じることができました。 由木っ子タイム
1月15日(木)
昼休みに由木っ子タイムがありました。外は雨が降っていたため、どのグループも室内で遊びました。みんな笑顔で楽しそうです。 里芋・牛蒡・大根・にんじんと冬の旬の根菜たっぷりの根菜汁・ごはん ・サバの風味焼き ・根菜汁 ・三色ナムル ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・根ショウガ→高知県 ごぼう→青森県・大根→神奈川県三浦市・里芋→愛媛県・長葱→千葉県・小松菜→東京 もやし→父技研・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・サバ切り身→ノルウェー 鶏肉→岩手県となっています。 野菜がたくさん入った七草雑炊、お腹に優しい雑炊です。・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・白玉小豆 ・みかん です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・せり→宮城県 かぶ→東京都清瀬市・大根→神奈川県三浦市・えのきたけ→長野県・たまご→青森県 根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県・鶏肉→青森県産 今日の地場野菜は、長葱→八王子市楢原町・小松菜→石川町・にんじん→楢原町と なっています。 3学期 始業式
1月8日(木)
いよいよ3学期が始まりました。始業式では、「新年明けましておめでとうございます。」と全校で挨拶をしました。3学期の生活目標である「気持ちのよい挨拶」がしっかりできていました。 1月7日に、都内のインフルエンザ流行警報が発令されました。3学期は、わずか50日あまりしか授業日数がありません。病気の予防をしっかりして、毎日元気に登校してもらいたいです。 2学期終業式
12月25日(木)
各地でインフルエンザが大流行している中、学級閉鎖をする学年もなく、無事2学期終業式を行うことができました。明日からは、冬休みです。健康・安全に気を付けて、楽しい休日をお過ごしください。 どうぞ、よいお年を。 二学期最後の給食は、クリスマス献立です。クリスマスカラーです。・バターロールパン ・チキンの照り焼き ・ペペロンチーノ ・花野菜のサラダ ・飲み物のリザーブ(みかんジュース・りんごジュース・飲むヨーグルトのどれか)です。 <今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本・しめじ→長野県・にんにく→青森県 玉ねぎ→北海道・カリフラワー→福岡県・ブロッコリー→愛知県・にんじん→千葉県 鶏もも皮なし切り身→岩手県産となっています。今日で、2学期の給食も終わります。 クリスマスの特別こんだてです。ペペロンチーノには、しめじを入れてあります。にんにくが、きいているので、すごく元気が出そうです。先週から、インフルエンザでお休み の人が出始めました。あと少しで、冬休みに入ります。どうか、風邪(インフルエンザ も含めて)をひかないように、良いお年をお迎えください。3学期は、1月9日から 給食が始まります。 今年の冬至は、12月22日、かぼちゃのカロテンで風邪予防!・パンプキンカレー ・冬キャベツと大根のサラダ ・桃ヨーグルト ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・かぼちゃ→鹿児島県 玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・りんご→長野県 キャベツ→千葉県・きゅうり→宮崎県・豚もも小間肉→群馬県・にんじん→八王子 大根→八王子となっています。 1年生 書き初め練習
12月19日(金)
今1年生は、冬休みに向けて書き初めの練習をしています。どの学級も、図書でお世話になっている渡辺先生に指導していただき、正しく丁寧な字を目指しています。 のど自慢大会3日目
12月19日(金)
のど自慢大会が最終日を迎えました。今日は、各学年3組の発表でした。子供たちの頑張りがよく分かる歌声で、100点が続出しました。 詩の暗唱日1〜3年
12月18日(木)
本日は、今学期最後の詩の暗唱日でした。子供たちは、一つでも多く合格しようと一生懸命に検定を受けていました。 のど自慢大会2日目
12月18日(木)
今日は、各学年2組が発表しました。歌のパートを分けたり、衣装を揃えたりと各学年様々な工夫がありました。 ブリは、寒ブリと呼ばれ脂がのって美味しい時期です。・ごまごはん ・海苔の佃煮 ・ぶり大根 ・味噌けんちん呉汁 ・牛乳です。米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県 ごぼう→青森県・長葱→千葉県・ブリ→宮城県・豚もも小間肉→群馬県となって います。今日の大根は、八王子川口町でとれた大根です。ブリ大根と 味噌けんちん呉汁、両方で使っています。 メキシコの国民的料理のタコス、ナンと一緒に頂きましょう。・ナン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・紅マドンナ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・ピーマン→宮崎県 にんにく→青森県・セロリ→静岡県・キャベツ→愛知県・じゃがいも→北海道 パセリ→千葉県・豚もも挽肉→群馬県・ベーコン色紙→国産 紅マドンナ→愛媛県となっています。 鰯のつみれ団子は、口に入れるとフワフワッとしています。・ごはん ・豚肉の三味焼き ・鰯のつみれ団子汁 ・野沢菜のゴマ油炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→千葉県 にら→茨城県・根ショウガ→高知県・ごぼう→青森県・里芋→東京小平市 豚もも切り身→群馬県・イワシのすり身→アメリカ・にんじん→八王子市小比企町 となっています。豚肉の切り身は、長葱のみじんぎり・にらを5ミリの長さに カットしたもの・しょうゆ・みりん・さとう・七味唐辛子・白いりごまを入れて 漬けだれを作って漬け込み、オーブンで焼き上げました。 のど自慢大会1日目
12月16日(火)
本日の昼休みにのど自慢大会が行われました。1日目は、各学年1組が発表しました。どのクラスも個性豊かで楽しい雰囲気が伝わってきます。 1年生がいきなり100点満点をだし、衝撃的な幕開けとなりました。 由木っ子タイム
12月15日(月)
由木っ子タイムは今日が今学期最後でした。外は風が冷たく、肌寒く感じましたが、子供たちは元気に遊んでいました。中遊びも楽しそうです。 |