あいの由木っ子まつり

6月7日(土)10時〜12時 に開催された
   “あいの由木っ子まつり”の様子です。

 『絵本の読み聞かせ』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 社会科見学

画像1 画像1
 6月9日の月曜に、四年生は社会科見学に行ってきました。「多摩上流水再生センター」「あったかホール」「北野清掃工場」の三か所に行ってきました。どの場面でも、真剣に話を聞き入り、興味関心に瞳を輝かせる子どもたちの姿を見ることができました。
 総じて、とても良い校外学習になったと思います。ご協力いただいた施設の方々に、心から感謝もうしあげます。

芸術鑑賞教室

6月13日(金)に芸術鑑賞教室が行われました。
今年は、劇団笑う猫による「SCRAP〜スクラップ」を鑑賞しました。劇の中には、歌にダンス、演奏と夢中になってしまう要素が盛りだくさんでした。
児童の中には、劇の世界に入り込み、泣いてしまう子や必至に声援を送る子がみられました。

とにかく「すごい」と思うことばかりでしたので、鑑賞した児童から話を聞いてみてください。


画像1 画像1
画像2 画像2

コートジボワール風サモサ、カレー粉がピリッと効いてます!

画像1 画像1
6月13日(金曜日)今日の給食は
・ガーリックライス
・サモサ
・野菜スープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・じゃがいも→長崎
にんにく→青森・パセリ→千葉県・玉ねぎ→愛知県・キャベツ→神奈川県
にんじん→茨城県・きぬさや→北海道・豚ひき肉→群馬県となっています。

骨まで、食べられるさんまの筒煮。よ〜く噛んで食べましょう。

画像1 画像1
6月11日(水曜日)今日の給食は
・麦ごはん
・さんまの梅煮
・五目きんぴら
・ピリ辛きゅうり
・美生柑
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・根ショウガ→熊本
にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・まいたけ→静岡県・いんげん→千葉県
きゅうり→千葉県・美生柑→愛媛県・さんま筒切り→北海道となっています。
さんまの筒煮は、いつも残りが多い献立です。今日は、梅干しを入れて一緒に煮ました。
煮込み時間を、できるだけ長くして貰いました。成果あって、骨まで、食べられました。

シュラスコ・フェジョアーダ、どちらもブラジルの郷土料理です。

画像1 画像1
6月12日(木曜日)今日の給食は、
ミルクパン
・シュラスコ
・グリーンサラダ
・フェジョアーダ
・甘夏
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・にんにく→青森県・甘夏→熊本
きゅうり→八王子市宇津貫町・キャベツ→八王子市小比企町・トリ肉→岩手県
となっています。今月6月は、サッカー・ワールドカップにちなんで、いろいろな国の
郷土料理を献立に入れてあります。どんな国の料理があるか、お楽しみに!

〜沖縄の風〜運動会を終えて

画像1 画像1
 140周年記念運動会として開催された今年の運動会。4年生は、80m走、駆け付け綱引き、エイサーの3種目を無事にやり抜いた。中でもエイサーは、お菓子の缶を使って締め太鼓を作るところから始め、素晴らしいゲストティーチャーにも入っていただき、最高の演技を完成させることができた。この日まで、子どもたちは休み時間も家に帰ってからも、毎日必死に踊り続け、一人ひとりが全力を尽くして練習に励んできた。その成果が十二分に発揮された本番となったと、子どもたち自身も感じていたことであろう。あの炎天下の中、沖縄の爽やかな風を感じることのできた演目であった。

ダンスクラブ

6月10日(火)
東京工科大学・日本工学院八王子キャンパスダンスサークル「Tec Academy & Dancing Company」の方にお越しいただき、ダンスを教えてもらいました。児童は「かっこいい〜」と言いながら、真剣に練習をしていました。アイソレーションやシャッフル、クラブという技を教わり、児童はとても嬉しそうでした。

毎週日曜日には、南大沢文化会館でダンスワークショップを開いているそうなので、興味のある方は見学に行ってみてください。


画像1 画像1
画像2 画像2

甘辛味の豚すき丼、食欲が落ちてもサラサラっと食べられます。

画像1 画像1
6月10日(火曜日)今日の給食は
・豚すき丼
・味噌汁
・ポップビーンズ
・びわ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんじん→千葉県
根ショウガ→熊本・玉ねぎ→愛知県・じゃがいも→長崎・きぬさや→北海道
ごぼう野次類s青森県・えのきたけ→長野県・豚ももこま→群馬県・びわ→長崎
となっています。先週は、まだ『びわ』が高価だったので、今週に使用しました。
しっかり甘味もあり、美味しいびわでした。

お醤油いらずで、ちょうど良い味の給食の棒餃子!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月9日(月曜日)今日の給食は
・えびとレタスのチャーハン
・豆腐とたまごのスープ
・棒餃子
・牛乳となっています。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ
にんじん→千葉県・根ショウガ→熊本県・レタス→長野県・長葱→千葉県
玉ねぎ→愛知県・えのきたけ→長野県・たまご野次類s青森県・にら→千葉県
白菜・長いも→青森県・にんにく→青森県・鶏ももひき肉→岩手県・豚肩挽肉→
群馬県・むきえび→インドネシアとなっています。

ほうれん草のキッシュは、本当に優しい味、卵の甘味がわかります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日今日の給食は
・セルフマッシュサンド
・ホウレンソウのキッシュ
・きのことベーコンのスープ
・みしょうかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・玉ねぎ→佐賀県
ほうれん草→埼玉県・たまご→岩手県・にんじん→千葉県・美生柑→愛媛県
マッシュルーム→岡山・えのきたけ→長野県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。


玉ねぎの甘味が優しい海鮮しゅうまいは、ほっとする味です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・海鮮しゅうまい
・春雨スープ
・クープイリチー
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・たらすりみ→アメリカ
むきえび→インドネシア・鶏もも挽き肉→青森県産・豚もも千切り→埼玉県産
根ショウガ→高知県・長葱→茨城県・筍水煮→鹿児島県となっています。

今日は、6月4日虫歯予防デーです。歯は、一生使う大事な物です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(水曜日)今日の給食は
・梅若ごはん
・いかの香味焼き
・味噌けんちん汁
・五目煮豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも小間肉→埼玉県産
根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・にんにく→青森県・長葱→茨城県
にんじん→千葉県・大根→青森県・ごぼう→熊本県・じゃがいも→長崎県
いかの切り身→ペルー産となっています。

子供達の大好きなドライカレー、今日は、レーズン入りです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(火曜日)今日の給食は
・ドライカレー
・揚げコロじゃが
・コールスローサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→佐賀県・じゃがいも→長崎県
キャベツ→八王子市小比企町・豚肩挽肉→埼玉県となっています。

野菜たっぷりの、給食のあんかけやきそば。美味しいですよ〜。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月2日(月曜日)今日の給食は、
・あんかけやきそば
・わかめとねぎのスープ
・くるみ黒糖
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・玉ねぎ→佐賀県
キャベツ→神奈川県・もやし→栃木県・にら→茨城県・長葱→茨城県
絹さや→群馬県・豚もも千切り肉→埼玉県となっています。

おからの入ったパインのスフレ風は、太陽のような黄色です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(金曜日)今日の給食は
・セルフサルサドッグサンド
・新じゃがポトフ
・パインのスフレ風
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・じゃがいも→長崎
にんじん→千葉・キャベツ→神奈川・インゲン→千葉・たまご→青森
根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・ベーコン→福生・ウインナー→福生
となっています。

彩豊かな、三色ご飯、お腹も見た目も満足させてくれます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月29日(木曜日)今日の給食は
・三色ごはん
・春雨スープ
・みしょうかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・たまご→青森県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・にんじん→千葉県・長葱→千葉県
小松菜→八王子産・みしょうかん→愛媛豚もも千切り→埼玉県・鶏もも皮なし→岩手県
となっています。今日の三色ごはんは、炒り卵と鶏ひき肉のそぼろ・茎わかめの炒め煮したものの三色です。そぼろの甘辛味と炒り卵のほんのり甘い味のバランスが絶妙です。
みしょうかんは、和製グレープフルーツとも言われる柑橘です。香りも味も爽やか〜♪

ホキのゴマがらめは、カリカリ・サクサクごまタップリの甘辛味♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月28日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・わかめとじゃこのさっと煮
・ホキのごまがらめ
・さつま汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・さつまいも→千葉県
ごぼう→青森県・にんじん→静岡・玉ねぎ→兵庫・万能ねぎ→福岡・えのきたけ→長野県
ちりめんじゃこ→宮崎県・ホキ角切り→ニュージーランドとなっています。ホキの角切り
を片栗粉でまぶして、油でカリカリに揚げて、白ごまタップリの甘辛ダレを絡めました。
ご飯と一緒に食べると、どんどんご飯が食べられます。

特製ダレに漬け込んんで焼いた、バーベキュードチキンです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日(火曜日)今日の給食は
・ミルクパン
・バーベキュードチキン
・グリーンサラダ
・じゃがいものポタージュ
・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・きゅうり→千葉
キャベツ→神奈川県・じゃがいも→長崎・玉ねぎ→兵庫・パセリ→千葉県
鶏もも皮なし切り身→岩手県となっています。アメリカでは、年間数百もの、
バーベキューコンテストが行われるとか、バーベキューが盛んな国なんですね。
外で、気の合う仲間とのバーベキューは、自然と食欲も旺盛になりそうです。
運動会も、先週の土曜日に晴天の中無事に終了。子供達、みんな力を出し切りました。

明日は、いよいよ運動会、いかのタウリンで頑張るぞ〜。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月23日(金曜日)今日の給食は
・とりごぼうごはん
・いかの松かさ焼き
・かきたま汁
・清美オレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・ごぼう→青森県
にんじん→徳島県・いんげん→千葉県・玉ねぎ→千葉県・小松菜→東京都東久留米
たまご→岩手県・清美オレンジ→愛媛県・トリ肉→岩手県・いか切り身→ペルー産
豆腐・油揚げ→原料は、佐賀県産大豆となっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画