-->
こすもす宿泊学習7再び集団遊び
芸術教室出入り、みんな、集中して取り組んだので、予定より早く終わりました。そこで、3時から、近くの橋まで散策。渓谷を見ました。その後、広場で、再び集団遊び。班長会で、氷おにに決まって、みんなで、楽しみました。4時、チェックイン。避難口を確かめて、お風呂まで、部屋ごとに静かに過ごしました。
こすもす宿泊学習6芸術教室サンドブラスト
1時、予定より30分早く、芸術教室を始めました。4~6年生は、サンドブラストに挑戦しました。好きなガラスの器を選び、シールを貼って、デザインを考えます。その後、磨り硝子のようにしたら、完成です。みんな、一生懸命取り組んでいました。
こすもす宿泊学習5芸術教室上絵付け
1~3年生は、上絵付けをしました。シールを貼って好きな絵をお皿に描きました。
こすもす宿泊学習4お弁当の時間
12時、笑顔があふれるお弁当の時間です。このあと、芸術教室です。爽やかな風に、秋を感じます。
こすもす宿泊学習3集団遊び
青空が見えて、赤とんぼがたくさん飛びかう広場で、お昼までだたっぷり、みんなで遊びました。汗をかきながら先生、おなかすいたー。の声で、写真を撮ってお弁当の時間になりました。最後に遊んだゴロゴロ坂下りは、楽しかったようです。
こすもす宿泊学習2藤野芸術の家に着きました
10時10分、藤野の芸術の家に着きました。館長さんにあいさつをして、開校式が終わりました。自然に囲まれた広場で、これから、集団遊びです。
こすもす宿泊学習2藤野芸術の家に着きました
10時10分、藤野の芸術の家に着きました。館長さんにあいさつをして、開校式が終わりました。自然に囲まれた広場で、これから、集団遊びです。
★3年生★ 社会 農家の方のお話教科書だけでは学べないようなことをたくさん学ぶことができました。 特に、農家の一日の仕事と、努力や工夫についてしっかりお話を伺いました。 とても有意義な時間になりましたね★ こすもす学級宿泊学習1今日から明日にかけて、こすもす学級は1泊2日の宿泊学習に 出かけてきます。 相模原市の「藤野芸術の家」に宿泊します。 陶芸の工房で、お皿やガラス容器作りをしたり、野外調理で火おこしや鉄板焼きの調理学習を行います。 とても楽しみです。 朝は、出発式をしっかり行い、バスで出発しました。 見送りの保護者の皆様ありがとうございました。 10月避難訓練
10月3日(金)に、避難訓練を行いました。今回は休み時間に災害が起きた場合の訓練でした。こすもす実習室から出火したという想定でした。校庭に出て遊んでいる児童も、緊急の放送をよく聞いて素早く集まることができました。
食育集会
10月3日(金)の児童集会は、食育集会でした。食べ物の栄養の取り方や、どの食べ物にどんな身体に良い成分があるのかということを、クイズ形式で学習することができました。
【2年生】遠足のまとめ
先週の遠足で見た動物の動きや様子をを思いだしながら、模造紙にまとめました。
役割分担をして、みんなで協力しながら作成しました。 2年生の教室前の廊下に掲示してあります☆ 学校からのお知らせ
台風18号の接近に伴う6日(月)の登下校について
気象情報によると、台風18号が月曜日の朝には、関東地方に接近することが予想されています。 6日(月)の登下校につきまして学校では次のように対応いたしますのでお知らせします。 ★今のところ、休校措置は取らず、原則として通常通りとします。ただし、警報等発令時には、安全が確保できるまで、保護者の判断で時間を遅らせて登校するなどの対応をしていただいて構いません。 ★学校として台風の進路により登下校の時刻を大幅に変更する場合は、39メールやHP等で連絡します。 ★学校では給食の中止はしておりません。下校時刻が大幅に変更になった場合の対応についても各ご家庭で話し合っておいてください。 以上ご協力をお願いいたします。 宮上小学校 校長金平純三 ★3年生★ 算数 長さ「長さ」という単元で、巻尺の使い方を学習しました。 黒板やロッカーなど、定規では測ることができないような物の長さをたくさん測りました。 みんな積極的に取り組むことができて素晴らしかったです。 【2年生】秋遠足 多摩動物公園
10月2日(木)、秋遠足で多摩動物公園に行きました。春遠足と同様に、たてわり班で1年生とグループになり、今年はオーストラリア園とアジア園を回りました。広く、坂も多い中で2年生はしっかりと1年生をリードして見学することができました。
いろいろな動物の特徴や動きをよく見ながらチェックポイントを回り、時間通りに集合場所まで帰ってくることができました。 春遠足よりも更にお兄さん、お姉さんとしての自覚が見られた遠足でした。 平成26年10月3日の献立※ えびと豆腐のチリソース丼 ※ 汁ビーフン ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 玉葱・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・青森 青梗菜・・・・・・静岡 小松菜・・・・・・埼玉 ロザリオ・・・・・長野 エビ・・・・・・・インドネシア 平成26年10月2日の献立※ チキンライス ※ ABCスープ ※ キャンディナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉葱・・・・・・・・北海道 卵・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・北海道 エリンギ・・・・・・長野 米・・・・・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・・・宮崎 平成26年10月1日の献立※ きな粉揚げパン ※ 肉団子スープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 長葱・・・・・・・・青森 卵・・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・長野 玉葱・・・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・・・静岡 平成26年9月30日の献立※ かやくごはん ※ さつま揚げの照り煮 ※ のっぺい汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・熊本 人参・・・・・・北海道 牛蒡・・・・・・宮崎 葱・・・・・・・青森 里芋・・・・・・千葉 大根・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・宮崎 【2年生】グループのマークを作ろう
2年生の国語の「話し合って決める」の単元で、学習班のグループのマークを作りました。個人でマークを考えるところから始め、皆で話し合いをして一つのマークにしました。発表では、各班作ったマークにこめられた意味を紹介し合うことができました。
|