12月22日の給食

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・ほうとううどん
・あぶらあげのはるまき
・きんときまめのあまに
・くだもの
・牛乳

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ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
戦国時代に武田信玄がお坊さんからほうとうの作り方を聞き、
戦中に食べたと言われています。
その後、農民が主食、代用食に用いて郷土料理として定着しました。

子供に力を付ける授業10

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今日の授業紹介は5年体育「跳び箱運動」。キーワードは「自分のめあて+練習の工夫」!子供たちは、準備運動の後、台上前転のポイントと練習方法を知り、自分のめあてに適した練習の工夫に取り組みました。

12月19日の給食

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・いわしのかばやきどん
・いろどりあえ
・のっぺいじる
・牛乳

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のっぺい汁は、日本全国にみられる郷土料理のひとつで
お祭りやお正月などの行事に作られることが多い料理です。
特徴は、でんぷんでとろみがついていることです。

楽しいミニコンサート!!

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今日のロング昼休みは、学期1回行っているミニコンサートでした!今回は1年生も出場して、大きな拍手を浴びました!たくさんのお客様で音楽室はぎゅうぎゅうでしたが、皆で身を寄せ合って、楽しい時間を過ごしました!

12月18日の給食

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*** 副菜リザーブ給食 ***

・まめいりドライカレー
・わかめスープ
・はなやさいのかっぷやき(ブロッコリーまたはカリフラワー)
・牛乳

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今日は、副菜リザーブ給食です。
副菜とは、野菜、海藻、きのこなどを中心とした料理で
からだの調子を整える働きがあります。

子供に力を付ける授業9

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今日の授業紹介は2年生活科「つくってワクワクあそんでワイワイ」!キーワードは「遊ぶものを作る楽しさ」。子供たちは、グループごとに計画表に沿って遊ぶものを作りました。途中で出合った困難も、アイディアを出し合って乗り越えていました!

12月17日の給食

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・フランスパン
・かぼちゃのキッシュ
・ポトフ
・牛乳

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今日は、世界無形文化遺産に登録されている
「フランス料理の美食術」をいただきます。
フランス料理の美食術は、出産・結婚・誕生日などの
大切な日を祝うためのならわしです。

12月16日の給食

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・わかめごはん
・ぶりのゆずみそやき
・かわりきんぴら
・いかだいこん
・牛乳

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今日の魚は、冬が旬の「ぶり」です。
成長するにしたがって呼び名が変わる出世魚で、
あぶらが多いことから「あぶら」がなまって「ぶり」と
呼ばれるようになったと言われています。

12月15日の給食

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・きびごはん
・とうふのまさごあげ
・ちくぜんに
・あおなのおひたし
・牛乳

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まさご揚げの「まさご」とは、細かい砂のことです。
今日は、豆腐に挽肉とちりめんじゃこ、細かく刻んだえび、たまねぎ、
にんじん、しいたけの他、たまごと調味料を混ぜ合わせて揚げて作りました。

子供に力を付ける授業8

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今日の授業紹介は3年道徳「ともだちや」!キーワードは「友達屋と本当の友達の違い」。子供たちは、DVD資料から無理をして友達をしているキツネの気持ちに気付き、本当の友達について考えました。

子供に力を付ける授業7

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今日の授業紹介は1年道徳「王様の作戦」!キーワードは「わがままビームに負けないぞ!」子供たちは、ペープサートを聞きながら王様の作戦「わがままビーム」について考え、自分の行動を振り返りました!

12月12日の給食

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・ごはん
・ほねぶとふりかけ
・はっぽうさい
・こんにゃくのみそでんがく
・牛乳

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今日は、日頃お世話になっている地域ボランティアの皆様をお招きして、
一緒に給食をいただく「ふれあい給食の日」でした。

ふれあい給食終了後、地域ボランティアの皆様から
「手作りふりかけ本当においしかった」「とても楽しかった」「ありがとう」などの
あたたかい言葉をいただきました。

ふれあい給食に向けて、子ども達が取り組んだ招待状の作成や交流会の準備。
そして一緒に食べた今日の給食。

地域ボランティアの皆様の笑顔を見ると、
感謝の気持ちを込めたみんなの「お・も・て・な・し」は大成功だったと思います。

感謝を込めてふれあい給食!

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今日は、子供たちが楽しみにしている「ふれあい給食」でした。日頃からお世話になっている地域ボランティアの皆様をお招きして、一緒に給食をいただいたり交流したりしました!皆様には寒い中ご来校いただきましたが、どなたもとても喜んでくださり嬉しかったです。

子供に力を付ける授業6

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今日の授業紹介は6年算数「比例・反比例」!キーワードは「身近に見られる反比例事象」!子供たちは、歯車の仕組みから反比例関係に気付き、意欲的にXとYの式で表しました!

12月11日の給食

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・すきやきふうまぜごはん
・キャベツのさっぱりに
・いものこじる
・みかん
・牛乳

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すき焼きは、江戸時代に農夫たちが仕事中にお腹がすくと
牛や馬に引かせて土を掘り起こす農具の「すき」を鉄板の代わりにして、
魚や豆腐を焼いて食べたことから「すき焼き」と呼ばれるようになりました。

12月10日の給食

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・みそラーメン
・ぼうぎょうざ
・ちゅうかサラダ
・牛乳

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今日は、たんぽぽさんのリクエスト給食として「ラーメン」をいただきます。
ラーメンの麺は、うどんと同じ小麦粉から作られますが
「かんすい」というものを加えるため、独特の色、味、食感が生まれます。

子供に力を付ける授業5

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今日の授業紹介は6年外国語活動「What time do you get up?」キーワードは「相手に伝わるコミュニケーション」子供たちは、Yuriko先生から英語による時刻の言い方を教わり、アクティビティを通じて積極的にコミュニケーションを図っていました!  

12月9日の給食

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・パエリア
・ミネストローネ
・とりにくとジャガイモのアヒージョ
・牛乳

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今日は、世界無形文化遺産に登録されている「地中海料理」をいただきました。
地中海料理の特徴は、オリーブ油を中心に、魚介類、野菜等をバランスよく食べる
「健康的な食事」と「楽しい会話」をする食事スタイルです。

給食では、スペイン(左側の国旗)からパエリアとアヒージョを、
イタリア(右側の国旗)からミネストローネをいただきました。

子供に力を付ける授業4

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今日の授業紹介は5年道徳「思いやりの心」。キーワードは、「その行動は親切ですか?親切ではないですか?」子供たちは、資料から「本当の思いやりとは」を考え、相手のことを親身になって考えた上で行動することであることに気付きました。

12月8日の給食

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・しせんどうふどんぶり
・くずきりスープ
・まめナッツこくとう
・牛乳

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豆ナッツ黒糖は、アーモンドの千切りと炒り大豆をオーブンにかけた後、
黒砂糖と水で作ったみつを絡めて作ります。
カリカリとした食感と黒糖のやさしい甘味がおいしい1品です。

大豆の存在感がたっぷりなため、みんなが食べてくれるか心配でしたが
残菜はほぼゼロで、うれしい限りでした。




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