こんなに成長しました!昨日は、たけのこ学級の6年生たちにも手渡してくださいました。6年間という時間の中で、身体はもちろん、心も成長した6年生たち。自分たちの成長の足跡を具体的に実感できる、素晴らしい贈り物ですね。大切にしておきましょう! ここにも、桜の木が・・・ピンク色の紙を折ったり、はさみで細かな細工をしたりして、個性豊かな花びらがどんどん出来上がっています。 幹の部分も、段ボールの廃材を使って作りました。しわをつけるために、手で力を入れて折ったり、もんだりしました。手先、腕の力を使う良い活動となりました。生活や日々の遊びの中には、手を使い、手を巧みに育てていくための活動が、たくさんちりばめられています。 もうすぐ満開の桜になることでしょう。楽しみ! 中学生も巣立ちの時今日は、市内の中学校の卒業式です。校長は、第一中学校の卒業式に参加してきました。さすが、中学生です。ピーンと張りつめた、良い緊張感のある雰囲気の中で、式は進んでいきました。卒業生の態度、在校生の態度。素晴らしかったです。 高倉小学校の卒業式も、自分たちにできる最良の卒業式になるよう、頑張ってほしいな、と思います。当日ならではの、自分自身の中に湧き上がる感情を、しっかりと味わってほしいです。 今日は、午後卒業式の予行です。 3月19日(木)の給食ご飯・豆腐のまさご揚げ・変わり金平・石狩汁・牛乳 鮭とコーンが入った石狩汁です。鮭はあらかじめ火を通し臭み抜きをして います。 3月18日(水)の給食ミニ食パン・ほうれん草とハムのオムレツ・コーンポテト・ABCスープ くだもの・牛乳 今日も華やかに彩りの明るい給食です。たまごの中にほうれん草とハムが のぞきます。 楽しいエプロンシアター!4年生の人たちも、興味津々で見ており、その姿がとても印象的でした。 本当にありがとうございました!さて、昨日紹介できなかったので、一日遅れとなってしまいましたが紹介します。昨日(3月17日)の朝、本年度最後の図書読み聞かせをしていただきました。高学年の子供たちでも、しばらくすると、すーっと本の世界に入っていくものです。とても良い場面だな、と思っています。でも、それは朝のお忙しい時間に来校してくださり、子供たちのためにと、読み聞かせをしてくださっている保護者の皆さまのお力添えがあるからこそです。校長として、こんなにうれしく、ありがたいことはありません。 子どもたちは、本が大好きです。また、本をもっともっと大好きになってほしいな、と思っています。今後とも、是非お力添えをいただけますと、うれしいです。 また、図書整備のボランティアの方には、様々な面でご協力をいただいたことへの感謝の気持ちを込めて、図書委員会の代表から、お礼のメッセージをお渡ししました。 1年間、本当にありがとうございました。 教室にもきれいな花が!おやおや、教室にもきれいな花が咲きましたよ!しかも満開です。 3月17日(火)の給食チキンライス・花野菜のサラダ・じゃがいものポタージュ・飲むヨーグルト 昨日の雨も一転、朝からよい日差しにウキウキ気分です。 給食も、華やかにカラフルな献立になっています。みんなの好きな味付けです。 欠席しているお友達も多いですが、たくさん食べてほしいです。 はりきっていきましょう!校庭のあちらこちらで、木々のつぼみが開き始めています。写真は、あんずの木とヒガンザクラの木です。 今日は、全校朝会。まず初めに、表彰とスポーツの大会でで優秀な成績をおさめた人の紹介をしました。 表彰では、八王子市公立小学校児童作文集「はちおうじの子」の詩の部門で見事、校長会長賞をいただいた人の表彰をしました。また、スポーツでは、小学生高学年のフェンシング関東大会で、見事8位入賞を果たした人の紹介をしました。素晴らしいですね。 全校児童からの、暖かな拍手。それもまた素晴らしいです。 校長の話では、最初に、土曜日に北陸新幹線が開業したことを話しました。これからの時代は、短い時間で日本のいろいろな所に行くことができる時代であり、これからの児童を生きるみなさんには、上手に利用をしてほしいと加えました。 また、「競歩」の世界新記録樹立についても触れました。あまり馴染みのない競技化もしれませんが、すごい偉業であるということ、競歩という競技の紹介、その選手は世界一美しいフォームと言われていることなどについても話しました。 最後に、土曜日に校長が八王子東高校の卒業式に参加してきたことを話し、今週は第一中学校の卒業式に行くこと、そして来週はいよいよ高倉小学校の卒業式であることを話し、6年生は一生懸命、卒業式にむけての学習に取り組んでいること、そして5年生が在校生の代表として、全力で支えているということをみんなに伝えました。 3月16日(月)の給食ししじゅうし・きのことたまごのスープ・もやしの中華炒め・くだもの ぎゅうにゅう 久しぶりのししじゅうしです。しょうががたっぷり入ったししじゅしは、熱い夏 にも、寒い冬にも重宝するご飯です。おなかの中からあたためてくれます。 「胃腸炎」「お腹の風邪」が流行しています!
胃腸炎、お腹の風邪、発熱が理由で欠席をする人が増えています。
欠席だけでなく、登校後に嘔吐したり発熱したりして、早退をする人も増えています。 インフルエンザは落ち着いてきましたが、欠席者数は落ち着きません。 特に1・2年生で体調を崩している人が多いです。 手洗いとうがいをしっかりして、残り少ない3学期も元気に学校に来てくださいね。 春を探しに!・・・たけのこ学級たけのこ学級は、生活単元学習「春を探しに」で、近くの公園へ行き、春を感じさせる自然やその雰囲気を味わってきました。6年生は、卒業に向けての学習でいません。5年生がリーダーとなり、安全に気を付け、チームワーク良く歩くこともできました。 「水仙の花が咲いていたよ!」「仲良く遊べたよ!」帰ってきた子どもたちがうれしそうに報告してくれました。 3月13日(金)の給食磯ご飯・白身魚のフライ・豚汁・カブの浅漬・牛乳 かっこいい車ができたよ!・・・たけのこ学級前回、ペットボトルをベースにして、画用紙で左右対称(シンメトリー)に作った飾りを思い思いにつけ、本体を作りました。今日は、キャタピラみたいな段ボールや竹ひご、ストローを使って車輪を取り付け完成!その後は、みんなで車を走らせて遊びました。 ペットボトルなので、そこにストローを差し込み、息を吹き込むと車が前に進むわけです。距離を競ったり、正面からぶつけ合って、車相撲のように遊んだりと、アイディアを出し合いながら楽しく遊んでいました。 「ストローで、息を吹き込む」・・・という生活動作ですが、ストローで「吸う」よりも生活の中で出会うことが少ない動作です。少々苦手で、なかなか車を進められない人もいましたが、繰り返しやっていくと感覚をつかんでいくものです。やはり、生活経験の中で場数を踏んでいくこと。大切なんですね。 入学式に向けて・・・1年生4月になると新しい1年生が入学してきます。入学式は、4月6日。その入学式で、1年生(つまり、『新2年生』ですね!)は、歓迎のアトラクションをします。高倉小学校の紹介をし、歓迎の言葉かけと合奏をします。いま、担任の先生の指導のもと、学年で力を合わせて一生懸命練習をしているところです。今日は、音楽の望月先生も応援してくださり、だんだん完成度も高まってきました。楽しみです。 この取り組みの中で、また一歩お兄さん、お姉さんになっていくんだな、ということを時間していくのだと思います。 頑張れ!新2年生! 3月12日(木)の給食かてめし・茶わん蒸し・味噌汁・牛乳 今日は4月に中核市になるお祝いで、八王子の郷土食『かてめし』を作り ました。副菜には、茶わん蒸しをつけました。朝から、給食室は準備で 大変でしたが、おいしくたべてもらえればうれしいです。 卒業式に向けてうまくやれる、やれないが本質なのではなく、自分の卒業とどう向き合うか。緊張感のある集約したわずかの時間の中で、いかに自分の良さを出すか。これまでの自分、これからの自分を考える。見守ってくれた方々への感謝の気持ちをもつ。 その心構え、向き合う姿勢、それを行動としてどう表すか。 期待しています。 映像で学ぶ防災訓練昨日の活動の紹介ですが、朝の会の時間を使って防災訓練を行いました。子どもたちは各学級で、校内放送で映し出される火災についての映像を見て学習をしました。 火事の怖さ、命を守るための行動、避難訓練や日頃の心がけの大切さなどを学びました。各学級では、ビデオで見たことをもとに、それぞれの学年に応じた学級での指導がなされました。 昨日は3月11日。東日本大震災が起きてから4年目となりました。朝、ビデオを見る前に、校長から放送で話をし、学校全体で黙とうをしました。校庭の掲揚塔には、弔意を表す半旗も掲揚しました。 3月11日(水)の給食きなこ揚げパン・鶏だんごスープ・ナムル・牛乳 今日は久しぶりの揚げパン。6年生には学校給食最後の揚げパンになるかも しれません。 野菜たっぷりの『鶏団子スープ』は、鶏団子のスープと野菜の甘味が 一つになっておいしく仕上がりました。 |