学童建設工事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭に塀囲いができ、いよいよ学童建設工事も本格的に始まりました。2月中旬の完成を目指して、工事を進めます。

10月28日の給食

画像1 画像1
ごはん/パン(リザーブ) ごぼうハンバーグ コーンポテト ミネストローネ 牛乳

今日は主食のリザーブです。
集計した結果は
ごはん 325人   パン 305人でした。

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋のかやくごはん さばのもみじ焼き 芋の子汁 牛乳

さばのもみじ焼きは すりおろしたにんじんにマヨネーズ・ヨーグルト・塩・こしょうをしてまぜたものを さばの切り身にかけて色よく焼きます。

芋の子汁には 白玉麩を使いました。

10月24日の給食

画像1 画像1
磯ごはん ホキと大豆の揚げ煮 かきたま汁 ミニトマト 牛乳

ホキは白身の魚です。
しょうゆで味付けしておき、片栗粉をまぶし油で揚げます。
大豆も茹でておき、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆと砂糖でたれを作り、からめました。

音楽委員の演奏(ふれあい椚田祭)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(土)の「ふれあい椚田祭」で、音楽委員が「Joy!!」「GUTS!」「ごめんなさいのkissing you」を演奏しました。とてもすばらしい演奏でした。

健全育成標語表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(土)、「ふれあい椚田祭」が椚田中学校の体育館で行われました。冒頭、健全育成標語表彰式が行われました。本校から3名の児童が「優秀賞」を受賞しました。おめでとうございます。

むつみ会築山剪定作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(木)、むつみ会の方々が、小雨の降る中、体育倉庫裏の築山の藪、樹木の剪定作業を行ってくれました。見通しがよくなり、子供たちも安心して遊べるようになりました。

10月23日の給食

画像1 画像1
根菜ピラフ ウインナーのケチャップあえ 秋色ポタージュ オレンジジュース

秋色ポタージュはニンジンを入れたポタージュスープです。

10月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五穀ごはん 鮭の塩焼き 生揚げのみそ炒め 煮びたし 牛乳

大量調理だと、煮物や炒め物は崩れやすく大変です。
今日は調理員さんが工夫してくれ とてもきれいに炒め物が仕上がりました。

10月21日の給食

画像1 画像1
パン 金時豆のシチュー パリパリ根菜サラダ 牛乳

パリパリ根菜サラダは レンコンとごぼうを油で揚げ、チップスにしたものを
サラダにかけて食べます。

6年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月22日、高学年の研究授業が行われました。6年2組は、5時間目に授業をしました。「椚田小学校をより良くしよう」を合言葉に、2つの班がパネルディスカッションを行いました。

5年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月22日、高学年で研究授業を行いました。4時間目は5年1組の授業でした。4年生に「姫木平移動教室の成功の秘訣を伝えよう」を合言葉に、各班が、それぞれのテーマで発表の練習を行いました。

スーパーでの食育学習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月21日〜23日の3日間、3年生の各学級が、スーパーアルプスさんにお邪魔して、食育の学習をしています。栄養素の学習をした後は、実際にアルプスでミッションに応じた買い物体験をしました。班で協力しながらミッションを達成しようと、子供たちは一生懸命知恵を出し合い、取り組んでいました。
 最後には、店長さんから、嬉しいお土産までいいただきました。この日はカレーライスのおうちが多かったかもしれませんね。
 この記事の詳しい様子は、「学年のページ」にも載せてあります。

6年出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(水)、6年生出前授業が行われました。写真屋さんの木下さんが、国際理解教育の一環で、ドイツのお話をしてくれました。

介助犬体験(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が介助犬体験の出前授業を受けました。介助犬とは体の不自由な方の一部となって、物を拾ったり、ドアを開けたりなど、飼い主の環境に応じて様々な手助けをしてくれる犬たちです。しかし、全国でも73頭しかおらず、その育成や普及が強く求められています。子供たちは、デモンストレーション犬(テルモくん)の様子を見て、感心していました。この記事の詳しい様子は「学年のページ」「2年生」にも載せてあります。

10月サタデースクール

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月4日(土)サタデースクールが開かれました。姫木平移動教室の翌日だった、5年生も参加していました。
 この記事の詳しい様子は「PTA活動」にも載せてあります。

10月20日の給食

画像1 画像1
ごはん ふりかけ 焼きししゃも 五目どうふ くだもの 牛乳

給食ではふりかけも手作りしています。
今日は かつお節粉・ちりめんじゃこ・ごまをしょうゆと酒で味付けしました。

10月17日の給食

画像1 画像1
麦ごはん いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 青菜のバター炒め 牛乳

青菜のバター炒めには 八王子産の小松菜を使いました。

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チャーハン 海鮮棒餃子 もやしスープ くだもの 牛乳

海鮮棒餃子は えび・たらのすりみを入れた大きな餃子です。
給食室で一つ一つ包んでいます。


図書館サポーター

画像1 画像1
 17日、図書館サポータの方に来校していただき、夏に大整理した廃棄本の片づけをしました。かなりの冊数がありましたが、さすが慣れているらしく、手際よく片付けていただきました。最後まであと一息です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31