子どもたちの様子をお伝えしています。

6年生を送る会をしました

早いもので3月になり、気づけば学年末も近づいてきました。
3年生は6年生を送る会で、「ビリーブ」の合奏と合唱をしました。
必死で練習した鍵盤ハーモニカを、当日は成功させることができました。
合唱でもきれいな声でしっかりと歌うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(木)     今日の給食

画像1 画像1
フィッシュサンド
コーンマッシュ
キャベツとベーコンのスープ
くだもの
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
じゃが芋   北海道
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道
キャベツ   愛知
たまご    岩手
清見オレンジ 和歌山

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 代表委員会からのメッセージは「今まで高学年として、委員会やクラブで頑張ってくれた6年生に、感謝の気持ちで6年生を送る会にのぞみましょう!」でした。
 各学年の合唱、合奏、クイズなどの出し物の発表は「ありがとう」の気持ちでいっぱいでした。

3月4日(水)     今日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし
ゆかり大根
焼きししゃも
ワンタンスープ
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
生姜    高知
人参    千葉
小松菜   静岡
もやし   栃木
大根    神奈川

3月3日(火)     今日の給食

画像1 画像1
五目ちらし
菜の花すまし汁
ひなまつり白玉
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
ほうれんそう     茨城
人参         千葉
菜の花        千葉
えのき        長野
長ねぎ        八王子

二分の一成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
3月2日、体育館にて二分の一成人式を行いました。これまで生きてきた中での「一大ニュース」を、パワーポイントで作成した画像を写し出しながら一人ずつ発表しました。発表の後は、保護者の方といっしょに「じゃんけん列車」で盛り上がりました。

お楽しみ会をしました

係活動でお楽しみ係が企画したお楽しみ会をしました。
今回はドッジボール大会です。
赤組と白組に分かれて対戦しました。
結果は一勝一敗。引き分けでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の日の中休み

中休みが生憎の雨で外に出られない。
そんな日は、教室の中で遊んでいます。
教室では、百人一首や将棋崩し、ジェンガで遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(月)     今日の給食

画像1 画像1
天丼
味噌汁
ぴりからこんにゃく
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
さつま芋     千葉
にんじん     岩手
小松菜      東久留米
長ねぎ      八王子
卵        岩手

4年生マラソン大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、4年生のマラソン大会でした。校庭大回り3周半のコースをしっかりと走りました。保護者の方々にも応援していただきました。

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春らしい天気のもと、今日の昼休みには、「みんな友達班活動」がありました。交流の深まりがみられるようになり、楽しく活動をしました。

2月27日(金)     今日の給食

画像1 画像1
いちごジャムセルフサンド
ポトフ
ホキのハーブ焼き
牛乳

☆☆☆  野菜の産地   ☆☆☆
キャベツ    愛知
にんじん    千葉
じゃが芋    八王子
たまねぎ    北海道
にんにく    青森
生姜      高知
バジル     愛知
セロリ     千葉
かぶ      千葉

ハードル走をしています

体育では、ハードル走が始まりました。
はじめてハードルを跳ぶ子供も多く、最初は怖がってなかなか全力を出せませんでしたが、練習を重ねていくうちに、少しずつ早く跳べるようになりました。
金曜日には測定会があります。どのくらいのタイムが出るのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心に強く残ったことを

「心に強く残ったことを」をテーマに、1年間で一番思い出に残っていることを作文に書きました。1年間の出来事を思い出し、組み立てメモを作り、作文用紙にまとめました。
3年生最後の作文です。しっかりと自分たちで推敲をして完成させます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔調べをしました

社会では昔調べをしています。
中央図書館と図書室から集めた本を使って、気になる昔の道具について調べました。
本を読んでいくと、知らないことやびっくりすることがたくさんあったのか、集中して調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

能の体験教室

能楽師の方から、日本の伝統芸能について学びました。能の歴史や道具、演目などについて教えていただいたり、実際に体験をしたりすることで、楽しく知ることができました。腹式呼吸を意識して歌ったり、ゆっくりとした型の動きを実際にやってみたりすると、その難しさがとてもよく分かったようです。言語能力向上の一環としても、古典の美しい日本語にふれる機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポスターセッション

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の『ポスターセッションで発表しよう』の単元では、「愛宕小学校をよりよくするために」をテーマに調べ学習を進めてきました。子供たちは、ビオトープや校庭芝生化、タブレットを使った授業などについて、プレゼンテーションを行いました。当日は、校長先生にも見ていただきました。

2月26日(木)      今日の給食

画像1 画像1
たこめし
千草焼き
ふぶき汁
くだもの

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
たまご     岩手
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
ほうれん草   埼玉
長ねぎ     八王子
大根      八王子
ネーブル    広島

2月25日(水)     今日の給食

画像1 画像1
韓国風すき焼き丼
たまごスープ
ナムル
くだもの
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
生姜    高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
にら    茨城
えのき   長野
もやし   栃木
キャベツ  愛知
たまご   青森
ながねぎ  八王子
苺     佐賀

5年生「能体験教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
 言語能力向上事業の一環として、「観世流シテ方能楽師」の方をゲストティーチャーとして招き、5年生の「能体験教室」を実施しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校から

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価アンケート結果

保健だより

各種全体計画

学力向上・学習状況改善計画