しっかり自分の身を守りました!たんぽぽ学級の絆3月6日の給食・おんやさいサラダ ・いそポテト ・牛乳 --------------------------------------------------------- チリコンカンは、肉と豆をチリ風味で煮込んだ メキシコやアメリカ南部の名物料理です。 今日はごはんと一緒にチリコンカンライスとしていただきます。 3月5日の給食・やきししゃも ・たまこんにゃくのとさに ・かきたまじる ・牛乳 ------------------------------------------------------- 小皿に盛りつけた料理は、玉こんにゃくの土佐煮です。 土佐煮とは、かつお節のうま味と醤油をきかせた ちょっと濃いめの煮物のことです。 またかつお節の名産地が土佐、現在の高知県になることから かつお節を用いた料理を「土佐○○」ということがあります。 ミニコンサートへようこそ!どんなクラブがあるのかな?3月4日の給食・タンドリーチキン ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・いよかん ・牛乳 --------------------------------------------------------------- 北インドの料理では、タンドールという円筒形の土でできた釜が よく使われます。このタンドールで焼くチキンが「タンドリーチキン」で、 ヨーグルトやスパイスなどでつけこんだ鶏肉を焼きます。 今日は、鶏肉をにんにく・しょうが、ヨーグルト、トマトケチャップ、 カレー粉、塩・こしょうにつけてオーブンで焼きました。 年長さん!ようこそ!3月3日の給食・しろみざかなのみそやき ・はるのおすいもの ・牛乳 ------------------------------------------------------- 3月3日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする ひなまつりの日です。 今日は縁起のいいえびやれんこんなどを使った てまきちらしずしを食べて、みんなでお祝いしました☆ 3月2日の給食・ふりかけ ・とうふのうまに ・はるやさいのからしあえ ・牛乳 --------------------------------------------------------------- 春野菜の辛し和えに、春を告げる野菜「菜の花」を使いました。 ほのかな苦みと独特の香り、きいろがのぞく鮮やかな緑が ひと足早く春の訪れを告げてくれます。 わくわく科学教室大盛況!2月27日の給食・のりのつくだに ・いかのこうみやき ・ちゅうかいため ・きんときまめのあまに ・牛乳 ------------------------------------------------------ 金時豆以外にも、宇治金時や金時にんじんなど 「金時」がつくものがいろいろあります。 これは坂田金時…昔話にも出てくる金太郎が いつも赤い顔をしていたことから、 赤いものを「金時」と例えるようになりました。 図書委員会の読み聞かせ!2月26日の給食・ベイクドじゃがバター ・かぶのスープ ・いよかん ・牛乳 ------------------------------------------------------ やきそばとトロトロのあんがおいしいあんかけ焼きそばは大好評でした。 ※ 麺 ※ サラダ油と醤油を加えて、ほぐしながら全体になじませ 蒸して作りました。 ありがとう!6年生!世界旅行をする二人!2月25日の給食・じゃこだいこん ・もずくのみそしる ・牛乳 ------------------------------------------------------- じゃこ大根に使われているちりめんじゃこは、 イワシの稚魚を薄い食塩水でゆでて、天日干しして乾燥させた食品です。 また平らに広げて干している様子が絹織物のちりめんに似ていることから ちりめんじゃこと呼ばれるようになりました。 2月24日の給食・しろいんげんまめのクリームに ・ボイルやさいのチキンソース ・オレンジジュース -------------------------------------------------------------- 溶かしたバターに砂糖とアーモンド粉を練り混ぜて、 食パンにぬったアーモンドトーストは香ばしさが食欲をそそります。 パンの耳は時間がたつとかたくなってしまいますが、 みんながんばってもぐもぐとよくかんで食べていました。 2月23日の給食・とうふのまさごあげ ・かんこくふうにくじゃが ・ミニトマト ・牛乳 -------------------------------------------------- 韓国風肉じゃがは、トウバンジャンでほのかな辛みを出しています。 トウバンジャンとは、皮をむいた空豆を発酵させた中国の味噌で 日本ではそこに唐辛子などを加えて調味料として使っています。 ※写真は、調理員さんが韓国風肉じゃがをつくっている様子です。 ワックスがけありがとう! |