1・2年生 ミニ子どもまつり
やまと第一保育園、真理学園幼稚園の園児をお招きし、ミニ子どもまつりを行いました。1月に行った子どもまつりの経験が生きていたのでしょう。とても良い活動となりました。
おおぞら学級校外学習5
井の頭自然文化公園を出発し、20分ほど歩いてジブリ美術館に着きました。
おおぞら学級校外学習4
井の頭自然文化公園で色々な動物を見た後は、彫刻館の中を見たり、公園で遊んだりしました。
おおぞら学級校外学習3
井の頭自然文化公園内を自由に見て回りました。調べてきた動物を実際に見ることができて、大喜びです。
おおぞら学級校外学習2
井の頭自然文化公園の集会室でお昼ご飯です。
みんなお弁当を美味しそうに食べています。 おおぞら学級校外学習1
井の頭自然文化公園に着きました。集合写真を撮った後は、お昼ご飯です。
2月19日(木) 今日の給食ゆかりごはん おでん 白菜と油揚げの煮びたし せとか 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃが芋(長崎)、大根(神奈川)、小松菜(八王子) 白菜(茨城)、しめじ(長野)、せとか(愛知) 2月18日(水) 今日の給食胚芽パン 豆腐ハンバーグ きのこスパゲティ 千切り野菜のスープ ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、たまご(青森) しめじ(長野)、にんにく(青森)、にんじん(千葉) セロリ(愛知)、しいたけ(岩手) おおぞら学級総合
校外学習にむけて、調べてきた動物を一人一人が発表しました。高学年の児童が低学年の児童にクイズを入れてわかりやすく発表することができました。
3年生図工
「小さなはこものがたり」の工作が完成し、てんらんかいを開きました。友達の作品を見合い、作品のいいところを発表し合いました。
5年生総合
究極のおにぎりを美味しくいただきました。
5年生総合4
自分たちの作った究極のおにぎりをいただきました。保護者の方々には豚汁を作っていただきました。
みんな美味しい笑顔に包まれていました。 5年生総合3
自分たちのグループが考えた究極のおにぎりを発表しました。見た目が究極であったり、栄養バランスが究極であったり他にも、食感や、地域性、具材等の究極があったりとグループごとに工夫が見られ、楽しく素晴らしい発表会となりました。
5年生総合2
究極のおにぎり作りをしています。
5年生総合1
究極のおにぎり作りをしています。
お楽しみ集会
今年度最後のお楽しみ集会集会でした。楽しい寸劇を通して、全校のみんなに「あいさつがいっぱい響く学校にしていこう」ということや「掃除をしっかりとやりきれいな学校にしていこう」ということを伝えてくれました。集会委員の呼びかけで、もっとあいさつが響くきれいな学校を目指して全校で取り組んで行けそうです。
6年生音楽
卒業式で歌う「旅立ちの日に」を練習しています。とてもいい声が出ています。
5年生総合
おにぎりパーティーに向けて各グループが考えた最強のおにぎりを発表するための練習をしていました。他のグループには、見せていないので、本番の発表会への楽しみが高まっています。
5年生社会科
自分達の住む環境をよくするために、どのような取り組みが行われているかについて学習しています。法律が作られることについても学んでいます。
2月17日(火) 今日の給食豚キムチ丼 コーンと卵のスープ 黄桃缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、生姜(熊本) 玉ねぎ(北海道)、ニラ(栃木)、長ねぎ(千葉) もやし(栃木)、たまご(青森) |