6年生英語
小中一貫教育の一つである、中学校の先生を招いての英語の授業が行われました。ほとんど英語で授業が進められていきました。
最初に中学校の先生の自己紹介が、英語で話されました。その後はグループになり、英語のゲームを通して、会話の学習を行いました。中学校への進学がより楽しみになったことでしょう。 音楽集会
「さよならは言わない」を全校合唱しました。体育館に歌声がいっぱいに響きました。6年生と一緒に歌を歌えるのも、6年生を送る会で最後になります。
1年生図工
「海の色をつくってぬろう」という課題の学習です。絵の具で各自様々な海の色をつくり、海の中の様子を描きました。
今後は紙版画「ふしぎなさかな」を上に貼ります。どんな作品が出来上がるか、完成が楽しみです。 3年生理科
「じしゃくのふしぎ」について、3つの実験を通して調べていきました。その中の一つ、「自由に動く磁石はどの方向をさすか調べよう」の実験をしているところです。
3年生保健
「身の回りの清潔」について学習を進めています。
まずは、濡れた脱脂綿で手や物などを拭き取ってみました。「うわー、こんなに真っ黒になった。」と驚きの声が上がりました。汚れの正体は何かについても考えていきます。 4年生体育
パスを上手につないで、シュートを成功させる姿が見られました。よく声を出し、チームワークを大切にしています。
4年生総合
二分の一成人式にむけて、学級でのリハーサルを行っています。練習を重ねる中で、工夫が加わり、見応えがある内容になっています。
5年生国語
「効果的に発表しよう」という課題の学習です。自分でテーマを決め、テーマに沿って調べ、資料を集めています。効果的な発表ができるよう、原稿作りにも力が入ります。
2年生道徳
「森のどうぶつたち」というお話を通して、登場人物の森の動物たちや、友達と仲良く助け合うことについて、考えを深めていきました。
3年生国語
「お話ブック」をつくってお気に入りを紹介しようという学習に入りました。今回は「おに」のイメージを言葉にした後、「おにたのぼうし」を読みました。これから読み取ったことを、「お話ブック」にしていきます。
1年生生活
「1年生を迎える準備をしよう」では、入学式に向けて、呼びかけの練習を始めました。静かに上手に舞台に並ぶことができました。
6年生体育
寒い日が続く中、霜による影響で校庭の状況が悪く、体育で使用できない日が続きましたが、ようやく全面を使い、伸び伸びとした広さで体育を行うことができました。
2年生
助産師さんによる「命の授業」が行われました。授業を受けて、自分のことを大切にしていこうという思いを子供たちは持てたことと思います。
5年生社会
日本は自然災害の多い国ですが、自然災害を防ぐためにどのような取り組みがなされているか考えていきました。
3年生算数
「同じ大きさの分数を作ろう」という学習問題で、パターンブロックを使って考えていきました。
1年生道徳
「あのね」というお話をもとに、正直で素直な心について考えていきました。
おおぞら学級音楽
6年生は「テキーラ」の笛の演奏を頑張っていました。1年生から5年生までは6年生を送る会に向けてのハンドベルの演奏に取り組んでいます。みんなで息を合わせて協力して演奏していました。
2月23日(月)今日の給食きびごはん 鯖の薬味焼き だんご汁 キャベツのおかか和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、にんにく(青森)、万能ねぎ(高知) だいこん(神奈川)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉) じゃが芋(鹿児島)、たまご(岩手)、キャベツ(愛知) 生姜(高知) 2月20日(金) 今日の給食ソフトフランスパン チキンビーンズ 温野菜のごまドレッシング せとか 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃが芋(長崎)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道) ブロッコリー(愛知)、キャベツ(熊本)、にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)、鶏肉(岩手) おおぞら学級校外学習6
ジブリ美術館内の見学が終わり、最後に映画「コロの大さんぽ」を見ました。館内は撮影禁止となっていましたので、入り口での様子です。
|