5年生図工
チョークアートを行いました。完成したあとは、消してしまうので残念ですが、作品作りを楽しむことができました。
5年生家庭科
調理実習で、フルーツ白玉を作りました。白玉をよくこね、上手に作れるように取り組んでいました。学校で作れるようになったら、今度は家でも作っていけるといいですね。
2年生 体育 ボールけりゲーム
2年生が体育で、ボールけりゲームをしました。校庭の状態が悪い日が続き、校庭の一部分しか使えなかったのですが、今日の体育では広く使うことができました。のびのびとボールけりゲームができ楽しそうでした。
3月16日(月) 今日の給食磯ごはん あじフライ 豚汁 野菜の香り漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、たまご(青森)、じゃが芋(北海道) 大根(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)、かぶ(千葉)、きゅうり(宮崎) 6年生 卒業式に向けて
卒業式に向けての練習が始まりました。今日は、証書授与の練習もしました。卒業式まで通し練習はあと1回あります。今日教えてもらったことをしっかりと身につけて次回の練習に臨んでほしいと思っています。
3月13日(金) 今日の給食チキンライス じゃがいものポタージュ 花野菜サラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉) じゃが芋(北海道)、ブロッコリー(愛知)、カリフラワー(福岡) キャベツ(熊本)、パセリ(茨城) 4年生 図画工作 チョークアート
4年生が図画工作で、チョークのいろいろな使い方を試しながら、自分の表現をみつける活動をしました。普段とは違うチョークの使い方を楽しみ活動していました。
6年生 総合2
6年1組は、パソコン室での発表でした。この時期の6年生は、パソコンを活用しての説明が上手になってきています。
6年総合
「世界がもしも100人の村だったら」の総合の学習を進めてきて、いよいよ発表会となりました。自然環境を含め世界で起きている問題について自分でテーマを持って調べてきたことを、パワーポイントを使って発表することができました。
3月12日(木) 今日の給食かてめし 茶わん蒸し けんちん汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、豚肉(群馬)、にんじん(千葉) 卵(青森)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉) 大根(神奈川) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 本日は、4月から中核市入りをする八王子市をお祝いした献立でした。 「かてめし」は、八王子市の郷土料理です。 米が貴重であった時代に、米飯のかさを増やすために、 野菜などを加えて調理をしていたのがはじまりと言われています。 副食の茶わん蒸しは、私の知る限りでは提供したことがない一品 であったため、反応が気になりましたが、「すっごくおいしいよ!」と、 児童のみなさんから大好評でした。 3年生総合
地域安全マップを作ってきましたが、いよいよ2年生に発表することになりました。地域の安全な場所、危険な場所を調べたことをもとに2年生に発表しました。危険な場所はどんなところか、分かりやすく説明し、クイズを取り入れるなど、工夫が見られ、2年生は一生懸命に発表を聞いていました。2年生も地域の中の安全に気を付けながら過ごしていくための大事な学習になったことでしょう。
6年生 大根の収穫
6年生が畑で育てた大根の収穫をしました。収穫はうれしいものですね。2組は今日、1組は明日、収穫の予定です。新鮮な大根を持ち帰ります。
最後のなかよし集会
今年度最後のなかよし集会でした。年間10回の活動で異学年の友達とも仲良くなるものです。それぞれのグループで楽しそうに遊んでいました。
5年生国語
「効果的に発表しよう」の発表会です。一人一人がテーマを決め、三分以内で、効果的な発表の仕方を考え、発表しました。分かりやすく伝える工夫がよくされていました。
読売新聞から取材を受ける
5年生の4名の児童が、読売新聞から取材を受けました。内容は、別所小学校の校歌と好きな場所についてです。
3月中には掲載される予定とのこと。「学びやのうた」というコーナーです。楽しみに掲載を待ちたいと思います。 3月11日(水) 今日の給食スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ パイナップル缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉) セロリ(愛知)、にんにく(青森)、キャベツ(熊本) 保護教 緑化活動
保護教の緑化活動の日でした。ご多用にもかかわらず、ご協力いただきありがとうございます。おかげで、きれいな花壇となりました。
3月10日(火) 今日の給食ししじゅうし きのこと卵のスープ もやしの中華炒め せとか 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、鶏肉(青森)、生姜(熊本) にんじん(千葉)、しめじ(長野)、えのき(長野) 長ねぎ(千葉)、小松菜(八王子)、たまご(青森) もやし(栃木)、ニラ(栃木)、せとか(愛媛) 3月9日(月) 今日の給食ガーリックトースト 白菜のクリーム キャベツとコーンのサラダ りんごジュース ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、にんにく(青森)、パセリ(千葉) 里芋(埼玉)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城)、キャベツ(熊本) 3月6日(金) 今日の給食ごはん 豆腐のまさご揚げ 変わりきんぴら 石狩汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、にんじん(八王子)、玉ねぎ(北海道) たまご(岩手)、ごぼう(青森)、もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) |