3月26日 桜の状況
春休みになりました。だいぶ気温が上がり、校庭東側にある大きな桜ももう少しで開花となりそうです。
1年生 入学式での歓迎の言葉
1年生が入学式での歓迎の言葉の練習をしました。2年生として参加する入学式では、1年間の成長をお見せすることができることできることでしょう。
修了式
修了式を行いました。立派な態度で臨むことができました。児童代表の言葉の1年生、4年生も、1年間を振り返った素晴らしい内容でした。最後に全員で歌った校歌では、5年生が最上級生としての自覚を歌声で示しました。
今年度最後のあいさつ運動
今日は、今年度最後のあいさつ運動でした。ご多用の中、ご協力いただきまして、ありがとうございました。
第23回 卒業式
第23回卒業式を行いました。別所小学校校を68名の卒業生が巣立っていきました。自分の夢と真剣に向き合い、その夢の実現に向けて努力を続けてほしいと思います。
卒業式リハーサル
卒業式のリハーサルを行いました。声もしっかりと出るようになりました。あとは明日の卒業式にむけて、体調を整えてほしいと思います。
5年生 卒業式会場準備
5年生が卒業式の会場となる体育館とその周辺をきれいにしました。5年生はよく働いていました。このような取組を通して、最高学年になる心の準備もしています。
3月19日(木) 今日の給食カレーライス 野菜スープ フルーツのヨーグルトがけ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)、じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、にんにく(青森) 生姜(高知)、りんご(青森)、キャベツ(愛知) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 本日で今学期の給食は終了いたしました。 6年生にとっては別所小学校で食べる最後の給食です。 1・2組さん共に、カレーの食缶が空っぽでした。 嬉しい限りです。 給食室一同、6年生のみなさんの今後のご活躍を応援しております。 卒業式の練習
卒業式に向けての最後の遠し練習となりました。声もだいぶ出るようになりましたが、さらに上を目指して頑張っています。あとは、前日のリハーサルのみとなります。
3月18日(水) 今日の給食たきおこわ とりのから揚げ 野菜のうま煮 ごまあえ いちご 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、生姜(高知)、にんにく(青森) 大根(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森) ほうれん草(埼玉)、しめじ(長野、いちご(佐賀) 3年生理科
金属の学習で、アクセサリーを作る活動をしました。銅、鉄、アルミニウム、真鍮を使いました。それぞれの金属の特徴がよりつかめてたことでしょう。
素敵なアクセサリーが出来上がりました。 6年生家庭科
卒業を前に、お楽しみ調理実習を行いました。中国ドーナツとみたらし団子を作りました。どのグループも大成功でした。
6年生 奉仕活動
6年生が、6年間お世話になった別所小学校に感謝の気持ちを込めて、奉仕活動をしました。給食の配膳台や流しをきれいにしたり、図書室の整備をしたりしました。黙々と働く姿に感心しました。
おおぞら学級 朝ごはんで目覚ましスイッチオン!
おおぞら学級で食育の授業を行いました。栄養士がゲストティーチャーとして指導しました。
朝食には3つの目覚ましスイッチ(体、頭、おなか)の役割があることがわかったことと思います。栄養のバランスが大切です。 5年生 学年合同でサッカー
5年生が学年合同の体育で、サッカーをしました。校庭が広いので、このような使い方もできます。隣のクラスの友達とも良い交流ができました。
お楽しみ会
あと一週間で今の学年が終わりとなります。一年のまとめをして、お楽しみ会をする学級がいくつもあります。
写真は4年生の誕生会、お別れ会の様子です。 1年生 算数 まとめています
1年生が算数でまとめの学習をしています。1年間で学んだことが身についているか、プリントの問題を解いて確かめています。できなかったところはやり直し、確実にできるように指導を重ねます。家庭での復習も大切です。よろしくお願いいたします。
4年生 国語 グループで音読
4年生が国語で「夕鶴」の学習をしました。今日は、グループごとに、登場人物の気持ちの移り変わりがわかるように,読み方を工夫して音読しました。一生懸命練習したのでしょう。上手に音読することができました。
おおぞら学級 算数 楽しみながら
おおぞら学級の算数の学習で、赤や黄色などの色のついたボールをすくい、それぞれの色のボールが何個あるかを数えることから始めました。このように意欲を高めながら学習を進めていきます。ここからどのような学習につながっていくのでしょうか。
3月17日(火) 今日の給食ごはん 豆腐のカレー煮 わかめとえのきのスープ 大根の甘酢炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)、にんじん(茨城) 玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京・武蔵村山) にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉) えのき(長野)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎) |