平成27年3月19日(木)の給食・キムチチャーハン ・ごぼうスープ ・花しゅうまい ・ハネーヨーグルト ・オレンジジュース ☆今日は、今年度最後の給食です。 6年生のリクエストで1番多かった「キムチチャーハン」 を作りました。 平成27年3月18日(水)の給食・赤飯 ・ぶりの照り焼き ・すまし汁 ・ごま和え ・牛乳 ☆今日は、もうすぐ卒業をむかえる6年生を 祝って、「お祝い献立」として「赤飯」を 作りました。 平成27年3月17日(火)の給食・麦ごはん ・さんまの竜田揚げ ・田舎汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 ☆「麦」はすぐれた栄養価を持つ食品で、 食物繊維が豊富に含まれているのでおなかの そうじをしてくれます。 さらに、カルシウムも多く含まれているので、 「麦ごはん」は健康食といわれています。 平成27年3月16日(月)の給食・カレー南蛮うどん ・おいなりさん ・浅漬け ・牛乳 ☆「おいなりさん」は、甘辛く煮た油揚げの 中に酢飯をつめた料理です。 稲荷神の使いであるキツネの大好物だった ことから、その名前がついたそうです。 平成27年3月13日(金)の給食・ごはん ・いわしの山河焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 ☆「いわし」は、青魚で血液をサラサラにして くれる作用があります。 「いわし」という漢字は、「魚」偏に「弱い」 と書きます。 平成27年3月12日(木)の給食・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・ごまめナッツ ・飲むヨーグルト 平成27年3月11日(水)の給食・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・いりどり ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 平成27年3月10日(火)の給食・ポークカレー ・じゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆「ちりめんじゃこ」とは、カタクチイワシなど の仔稚魚を食塩水で煮た後、天日干ししたです。 小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かい シワをもつ絹織物の「ちりめん」を広げたように 見えることから、この名前がつきました。 平成27年3月9日(月)の給食・チキンライス ・豆腐ハンバーグきのこソース ・白菜スープ ・牛乳 平成27年3月6日(金)の給食・かてめし ・みそけんちん汁 ・茶わん蒸し ・牛乳 ☆八王子市は4月から「中核市」になります。 今日は、「中核市」になるお祝い献立で 八王子の郷土料理の「かてめし」を作りました。 「かて」とは「まぜる」という意味です。 お米が貴重だった頃、量を増やすためにいろいろ な具をまぜて食べたのが始まりです。 平成27年3月5日(木)の給食・ししじゅうし ・ワンタンスープ ・ゆかり大根 ・焼きししゃも ・牛乳 ☆「ししじゅうし」は、沖縄県の料理や食文化を 取り入れた給食の献立です。 沖縄の方言で「しし」は豚、「じゅーしー」は 混ぜご飯のことです。この方言から 「ししじゅうし」という料理になりました。 平成27年3月4日(水)の給食・フィッシュサンド ・コーンマッシュ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 平成27年3月3日(火)の給食・五目ちらし ・菜の花すまし汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 ☆今日はひなまつりです。給食でもひなまつりに ちなんだ献立になっています。 「五目ちらし」では、長生きをするとされる 縁起の良い(えび)と、先を見通す(れんこん)が 入っています。 ひなまつり白玉では、白、緑、赤の三色です。 平成27年3月2日(月)の給食・天丼 ・みそ汁 ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 ☆今日の天丼の天ぷらは、「さつまいも」と 「いか」を使いました。 6年生を送る会平成27年2月27日(金)の給食・ジャムパン ・ホキのハーブ焼き ・ポトフ ・牛乳 ☆「ポトフ」とは、フランスの家庭料理の 1つです。「火にかけたなべ」という 意味です。 平成27年2月26日(木)の給食・たこめし ・千草焼き ・吹雪汁 ・牛乳 ☆今日の「吹雪汁」は、あられはんぺんと 豆腐の白い食材を雪に見立てた汁物です。 平成27年2月25日(水)の給食・韓国風すき焼き丼 ・たまごスープ ・ナムル ・牛乳 ☆今日のたまごスープは「削り節」を 使ってだしをとっています。 削り節は、うま味成分のイノシン酸を 多く含んでおり、ビタミンBなどの 栄養も豊富です。 平成27年2月24日(火)の給食・ごまごはん ・豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ・ほうれん草の炒め物 ・五目煮豆 ・牛乳 ☆ごまには、白、黒、金、茶ごまなどの 種類があり、栄養価が高い食品です。 平成27年2月23日(月)の給食・高菜チャーハン ・えび棒ぎょうざ ・中華スープ ・牛乳 ☆「高菜」は、九州の熊本県阿蘇地方や 福岡県の筑後地方で多く栽培されています。 今日は、高菜漬けを使って、チャーハンを 作りました。 |