7月14日の給食・牛乳 ・ポトフ ・くるみこうなご -------------------------------------------------------- 今日のくるみこうなごは、 オーブンで加熱したちりめんじゃこ、くるみ、白いりごまと 煮たてた黒砂糖、醤油、みりんを和えて、 最後にグラニュー糖をまぶして作りました。 7月11日の給食・牛乳 ・ぼうぎょうざ ・じゃがバター --------------------------------------------- 今日は、赤みそを使ったみそラーメンです。 中休みの時間に子どもたちの「いいにおいがする〜♪」 という声が聞こえてきました。 台風が過ぎてとても暑い日となりましたが たくさん食べて元気に乗り切ってほしいです。 台風一過!ミニコンサート大盛況!7月10日の給食・牛乳 ・とうがんスープ ・プラム --------------------------------------------------------- 右側の写真は、皮をむいた冬瓜です。 漢字で「冬」の「瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。 冬瓜は90%以上が水分で、古来から体のほてりをとったり 夏バテを改善したり、暑い夏をのりきる野菜として 食べられてきました。 7月9日の給食・牛乳 ・さばのしおやき ・ごもくきんぴら ・みそしる ---------------------------------------------------- きんぴらの料理名は、江戸時代の物語の主人公 「坂田金平」に由来するといわれています。 きんぴらのはごたえや唐辛子の辛さが、 坂田金平の強さに通じることが由来となったそうです。 台風8号の接近に伴う学校の対応について
本日、児童配付した表記のお知らせを、添付ファイルでアップしました!ご確認ください!
7月8日の給食・牛乳 ・しろみざかなのみそマヨネーズやき ・にくじゃが ・えのきのつくだに -------------------------------------------------- 今日の白身魚は、メルルーサです。 水深300m〜900mのところにすんでいる深海魚で 淡泊な味をしています。 木から何を発想する?7月7日の給食・牛乳 ・かぼちゃのいとこに ・たなばたしる --------------------------------------------- 今日は七夕の日です。給食では、そうめんを天の川に、 星型のかまぼことオクラを夜空の星に見立てた 「七夕汁」をみんなでいただきました。 右側の写真は、大きな釜にままたく天の川と星々です☆ たてわり遊び!久しぶり!7月4日の給食・牛乳 ・焼きししゃも ・レタスのたまごスープ ・えだまめ ---------------------------------------------------------------- スタミナ丼の具に入っている豚肉には、 疲れをとってくれるビタミンB1が多く含まれており、 ニラはその働きを助ける栄養素が多く含まれています。 ※右の写真は、今が旬の枝豆です♪ 7月3日の給食・牛乳 ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス ・ふかしとうもろこし ----------------------------------------- 中央の写真は、焼く前のアーモンドトーストです。 溶かしバターにアーモンド粉、砂糖を混ぜ合わせ パンにぬってからオーブンで焼きました。 右側の写真は、380人分のポークビーンズです。 薄力粉、サラダ油、バターでルーをつくり、 トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、 さとう、塩、こしょうで味をととのえました。 東京都学力調査が無事に終了しました!モンゴルの先生たちが来てくださいました!7月2日の給食・牛乳 ・ちゅうかサラダ ・ワンタンスープ --------------------------------------------- 中華サラダのドレッシングは、 鶏ひき肉、刻み玉ねぎ、酢、しょうゆ、 塩、はちみつ、サラダ油、ごま油、白いりごま で作りました。 7月1日の給食・牛乳 ・じゃが玉スープ ・ポップビーンズ ------------------------------------------------------ 大豆は、畑の肉と呼ばれるほど たんぱく質が多く含まれている食品です。 大豆の味やにおいが苦手…な子もいると思いますが、 油で揚げると大豆特有の味やにおいがやわらぎ 食べやすくなります。(残菜は0%でした!) ※ポップビーンズ※ ゆでた大豆にでんぷんを絡め、170度の油で揚げた後 塩と青のりをまぶして作りました。 栄養士さんを紹介します!願いが叶いますように・・・6月30日の給食・牛乳 ・もずくスープ ・かわつきベイクドポテト ----------------------------------------- ししじゅうしは、沖縄の料理です。 沖縄の方言で「しし」は肉を 「じゅうし」は炊き込みご飯を意味します。 給食では、酒、塩、しょうゆ、みりんで炒め煮した 豚肉の千切り、刻み昆布、油揚げ、生姜を ご飯と混ぜ込んで作りました。 |
|