9月9日の給食・牛乳 ・のりのつくだに ・かんこくふうにくじゃが ・きょうがんものにつけ --------------------------------------------------------------- 右側の写真は、市内のお豆腐屋さんが届けてくれたがんもどきです。 ふっくらときれいなベージュ色のがんもどきを使って 調理員さんがていねいに煮ふくめ、煮汁をたっぷりと含んだ 京がんもの煮つけをつくってくれました。 久しぶりに晴れました!校長先生と社会科授業!9月8日の給食・牛乳 ・おつきみむし ・はるさめとひじきのいためもの ・ワンタンスープ ------------------------------------------------------------ 今日は十五夜です。中秋の名月ともいい、 一年の中で一番月が美しく見える日といわれています。 また秋の収穫に感謝する意味もあります。 給食では、十五夜にちなんでお月見むしをいただきます。 右側の写真は、蒸す前のお月見むしです。 豚ひき肉、絞りどうふ、玉ねぎ、しょうが、調味料を混ぜ、 丸めた後、ホールコーンをまぶし、月にみたてたうずらのたまごを 真ん中にのせ、約20分間蒸します。 9月5日の給食・牛乳 ・ぶたのかくに ・ボイルキャベツ ・ブルーベリーマフィン --------------------------------------------------------------- 右側の写真は、ブルーベリーマフィンを焼いているところです。 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、卵で作った生地に 豆乳、はちみつ、ブルーベリーを入れて作りました。 5年生!社会科見学中です!9月4日の給食・牛乳 ・ししゃものいそべやき ・いりどり ・あおなのごまあえ --------------------------------------------------- 今日の青菜は、小松菜です。 小松菜は緑黄色野菜の1つで、 鉄分やカルシウムが多く含まれています。 また、八王子市内でも盛んにつくられている野菜です。 本日、学校関連防災訓練です!9月3日の給食・牛乳 ・やさいのスープに ・ぎょかいとナッツのいためもの ------------------------------------------------------------------ 真ん中と右側の写真は、きなこあげパンを作っている様子です。 200度の油でパンをひっくり返しながら揚げた後、 油をきってからきなこ・さとう・塩を全体的にまぶして仕上げます。 綺麗なお花を植えました!9月2日の給食・牛乳 ・いかのハーブ焼き ・ABCスープ ---------------------------------------------------------------- 今日から2学期の給食が始まりました。 メニューはご覧のとおりで、写真はいかのハーブ焼きです。 いかとパセリ・にんにく・バジル・セロリ・白ワインを和えた後、 バターとオリーブ油をひいた鉄板に並べ、オーブンで焼き上げました。 2学期、元気にスタートしました!1学期終業式でした!学校保健委員会を開催しました!7月17日の給食・牛乳 ・とりのからあげ ・キャベツのしょうがふうみ ・ちゅうかスープ --------------------------------------------------------- 今日は、みんなが大好きなとりのからあげです。 残菜は…ゼロ♪1学期最後の給食をたくさん食べてくれて うれしかったです。2学期も給食を楽しみにしててください。 全校一斉下校訓練です!7月16日の給食・りんごジュース ・パンプキングラタン ・トマトスープ ・くだもの ---------------------------------------------------------------- 今日は夏が旬のかぼちゃ(右側の写真)を使ったパンプキングラタンと トマトたっぷりのトマトスープを味わいました。 7月15日の給食・牛乳 ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・ミニトマト ----------------------------------------------------------------- 今日の主菜(主なおかず)は、ゴーヤチャンプルーです。 ゴーヤは果肉が苦いためニガウリとも呼ばれている夏が旬のお野菜です。 みんな喜んで食べてくれるかな…と心配でしたが、 残菜はほとんどありませんでした。 ※右側の写真は、ミニトマトです。 つややかな赤色がまるで宝石みたい♪甘く、おいしいミニトマトでした。 出前授業です!親子参加ありがとう! |
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