9月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・むぎごはん
・牛乳
・のりのつくだに
・かんこくふうにくじゃが
・きょうがんものにつけ

---------------------------------------------------------------

右側の写真は、市内のお豆腐屋さんが届けてくれたがんもどきです。
ふっくらときれいなベージュ色のがんもどきを使って
調理員さんがていねいに煮ふくめ、煮汁をたっぷりと含んだ
京がんもの煮つけをつくってくれました。

久しぶりに晴れました!

画像1 画像1
久しぶりに晴れました!天候不順だった今夏から先週でしたが、今日のプールを謳歌しているのは2年生と5年生!でもちょっぴり秋風が身に染みているようです。

校長先生と社会科授業!

画像1 画像1
1学期の3年生「町たんけん」に続き、9月は5年生が校長先生と社会科授業を行っています!「自動車工業」の単元について問題解決学習を展開し、子供たちが社会的事象から社会的な意味や価値を考えていきます。1組も2組もよく考えて学習に取り組んでいます!

9月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・マーガリンパン
・牛乳
・おつきみむし
・はるさめとひじきのいためもの
・ワンタンスープ

------------------------------------------------------------

今日は十五夜です。中秋の名月ともいい、
一年の中で一番月が美しく見える日といわれています。
また秋の収穫に感謝する意味もあります。

給食では、十五夜にちなんでお月見むしをいただきます。
右側の写真は、蒸す前のお月見むしです。
豚ひき肉、絞りどうふ、玉ねぎ、しょうが、調味料を混ぜ、
丸めた後、ホールコーンをまぶし、月にみたてたうずらのたまごを
真ん中にのせ、約20分間蒸します。

9月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・みそラーメン
・牛乳
・ぶたのかくに
・ボイルキャベツ
・ブルーベリーマフィン

---------------------------------------------------------------

右側の写真は、ブルーベリーマフィンを焼いているところです。
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、卵で作った生地に
豆乳、はちみつ、ブルーベリーを入れて作りました。

5年生!社会科見学中です!

画像1 画像1
5年生は、ただいま自動車工場見学中です!どの子も問題意識を高めています!

9月4日の給食

画像1 画像1
・ごこくごはん
・牛乳
・ししゃものいそべやき
・いりどり
・あおなのごまあえ

---------------------------------------------------

今日の青菜は、小松菜です。
小松菜は緑黄色野菜の1つで、
鉄分やカルシウムが多く含まれています。
また、八王子市内でも盛んにつくられている野菜です。

本日、学校関連防災訓練です!

画像1 画像1
本日は、学校関連防災訓練を行っています。災害用伝言ダイヤル発信訓練・災害情報発信訓練・図上訓練を行っています。今の時間、ホームページで災害テスト情報を発信中です!

9月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・きなこあげパン
・牛乳
・やさいのスープに
・ぎょかいとナッツのいためもの

------------------------------------------------------------------

真ん中と右側の写真は、きなこあげパンを作っている様子です。
200度の油でパンをひっくり返しながら揚げた後、
油をきってからきなこ・さとう・塩を全体的にまぶして仕上げます。

綺麗なお花を植えました!

画像1 画像1
今日は、2学期最初の委員会活動!環境整備委員会の子供たちは、友寿会の皆様と一緒に花植えをしました!日々草・ペンタス・アスター等々、花壇が綺麗に彩られました!

9月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・とりごぼうピラフ
・牛乳
・いかのハーブ焼き
・ABCスープ

----------------------------------------------------------------

今日から2学期の給食が始まりました。
メニューはご覧のとおりで、写真はいかのハーブ焼きです。
いかとパセリ・にんにく・バジル・セロリ・白ワインを和えた後、
バターとオリーブ油をひいた鉄板に並べ、オーブンで焼き上げました。

2学期、元気にスタートしました!

画像1 画像1
今日から2学期が始まりました!新しく転入したお友達2名を迎えて、元気にスタートしました!子供たちの様子から、この夏休み中の充実が窺われてとても嬉しく思いました!

1学期終業式でした!

画像1 画像1
本日は、1学期終業式を行いました。子供たちが元気に過ごせた1学期、何よりでした!明日から夏季休業日です。病気やけがをしないよう、事故や事件に巻き込まれないよう「いかのおすし+1」を復習しました。1学期最終日のご挨拶は「SEE YOU!」〜また会える日を楽しみに!9月1日の始業式には、全員の子供たちとまた元気に会いたいです!充実した夏をお過ごしください!SEE YOU!!

学校保健委員会を開催しました!

画像1 画像1
本日は、学校医の先生方をお迎えして、学校保健委員会を開催しました。本校教職員とともに、保護者の皆様や学校評議員の皆様にもご参加いただきました。定期健康診断が終了し、子供たちの健康状況を把握したところで、学校医さんにご講演いただきました。これからも、子供たちが安全で健康に過ごせますように。

7月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・ゆかりごはん
・牛乳
・とりのからあげ
・キャベツのしょうがふうみ
・ちゅうかスープ

---------------------------------------------------------

今日は、みんなが大好きなとりのからあげです。
残菜は…ゼロ♪1学期最後の給食をたくさん食べてくれて
うれしかったです。2学期も給食を楽しみにしててください。

全校一斉下校訓練です!

画像1 画像1
今日は、全校一斉下校訓練を行いました!暑い中でしたが、子供たちは頑張りました!このような訓練がいざという本番に生きます!

7月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・パン
・りんごジュース
・パンプキングラタン
・トマトスープ
・くだもの

----------------------------------------------------------------

今日は夏が旬のかぼちゃ(右側の写真)を使ったパンプキングラタンと
トマトたっぷりのトマトスープを味わいました。

7月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・ししじゅうし
・牛乳
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・ミニトマト

-----------------------------------------------------------------

今日の主菜(主なおかず)は、ゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤは果肉が苦いためニガウリとも呼ばれている夏が旬のお野菜です。
みんな喜んで食べてくれるかな…と心配でしたが、
残菜はほとんどありませんでした。

※右側の写真は、ミニトマトです。
 つややかな赤色がまるで宝石みたい♪甘く、おいしいミニトマトでした。


出前授業です!

画像1 画像1
先日、4年生は、下水道の出前授業を行いました!下水処理のしくみを、分かりやすく教えていただきました!

親子参加ありがとう!

画像1 画像1
7月13日(日)は横川町のクリーンデーでした!多くの中学生の他、小学校からは多くの親子参加をいただきました。主催の青少対委員長さんも「これまでで最高の参加人数!」と喜んでくださいました!横川町が一層クリーンになりました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/26 春季休業始