-->
☆6年生☆ 『師範授業』 児童文化手法を用いた授業
児童文化手法を取り入れた師範授業が行われました。
名前順で1列に並んだり、仲間集めゲームをしたりして、ウォーミングアップをして楽しみました。 総合表現ということで 『リーダースシアター(朗読劇)』 『ジェスチャー』 『ストップモーション』 色々な手法を学びました。 グループごとにそれそれのお題をみんなで工夫しながら取り組みました。 みんな、笑顔で生き生きと学習することができました☆ 今後も、児童文化手法を用いていきたいと思います。 ★3年生★ 毛筆「土」初めて出てくる縦画に気を付けながら、一生懸命取り組みました。 保護者会でご来校の際は、ぜひご覧ください。 平成26年6月25日の献立※ カレーライス ※ わかめと葱のスープ ※ 塩きゅうり ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・大分 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 玉葱・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・長崎 りんご・・・・・・青森 長葱・・・・・・・茨城 きぬさや・・・・・岩手 きゅうり・・・・・青森 豚肉・・・・・・・埼玉 ☆6年生☆ 図書室オリエンテーション
毎週火曜日に学校の図書室に来てくださる図書館司書の『近藤先生』に、「図書室オリエンテーション」を開いていただきました。
まずは、『本を扱うときの約束』 1 本を置くときに開いたままふせない 2 本を本棚からとるときに指でひっかけてとらない 3 ページがとれていてもセロテープは貼らず→本の病院へ 次に、本のラベルの見方を教えていただきました。 最後は、調べ学習をする時にテーマに合った本を見つける練習をしました。 プリントに書いてあるテーマの本を探すというもので、子供たちはゲーム感覚で楽しみながら本を見つける練習をすることができました。 これからも約束を守って楽しく本を読んでほしいと思います☆ 6月 『避難訓練』
今回の避難訓練は「授業中に火事」という想定で行われました。
放送で出火元をしっかりと聞き中央階段は使わずに避難することができました。 ハンカチを持っていない子もいました。 ご家庭で今一度ハンカチを持って行っているかご確認いただければと思います。 自分の命を守るための訓練。 これからも集中して行っていきたいと思います。 ☆6年生☆ 音楽 『エル・クンバンチェロ』
合奏で『エル・クンバンチェロ』をしています。
練習の成果を発揮し、みんなとても上手になりました! 合わせる時には、笑顔がたくさん見られ、ノリノリの子もいます☆ 歌は『コスモス』を練習中です。 また、日光移動教室の「『下柚木小』との交流会」で一緒に歌う『YUME日和』の練習も始まっています(^−^) 平成26年6月24日の献立※ かやくごはん (のり付き) ※ 焼きししゃも ※ さやえんどうのみそ汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・八王子 牛蒡・・・・・・・愛知 きぬさや・・・・・岩手 メロン・・・・・・茨城 米・・・・・・・・大分 ししゃも・・・・・ノルウェー 平成26年6月23日の献立※ スタミナ丼 ※ 中華スープ ※ 手作り魚ナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 ニラ・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 玉葱・・・・・・・・愛知 長葱・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 小葱・・・・・・・・高知 煮干し・・・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・青森 ☆6年生☆ セーフティ教室
南大沢警察署の方に、犯罪に巻き込まれないようにするために気をつけなければいけないことを教えていただきました。
携帯電話やパソコンなどでインターネットを使用する中には、危険がたくさんひそんでいます。子供たちは自分の身を守るために静かに話を聞くことができました。 最後には、「『万引き』は絶対にしてはいけません。おうちの人をかなしませます。」というお話がありました。 今一度、ご家庭で『インターネットの使い方・万引きについて』話し合っていただければと思います。 ★3年生★ 音楽集会歌もリコーダーの演奏もとても素晴らしかったです。 みんなとてもがんばりましたね★ 本日は、ご多用の中参観くださりありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。 平成26年6月20日の献立※ じゃが芋ごはん ※ 厚焼き玉子 ※ 筑前煮 ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・大分 じゃが芋・・・・・・長崎 たまご・・・・・・・岩手 玉葱・・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・千葉 牛蒡・・・・・・・・宮崎 いんげん・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・静岡 豚肉・・・・・・・・埼玉 【こすもす】図工
図工で展覧会に向けての立体作品作りをしています。
赤い粘土と白い粘土を使って2体の対になる作品を作っています。 大きな粘土を力いっぱいこねて、細かい部分まで集中して丁寧に取り組んでいます。 平成26年6月19日の献立※ ソフトフランスパン ※ ポークシチュー ※ コーンサラダ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・長崎 玉葱・・・・・・・・愛知 キャベツ・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・武蔵村山 プラム・・・・・・・和歌山 豚肉・・・・・・・・埼玉 音楽 ♪5年生♪集会発表 〜図書委員会〜読書旬間のまとめとして図書委員会の発表を集会の時間に行いました。 発表の内容は、図書委員会の活動内容、○×クイズ、おすすめの本の紹介でした。 とても上手に発表できていました。 これからもよりよい図書室作り、読書指導に努めていきたいと思います。 教育実習生、お疲れ様でした。
運動会の日より宮上小学校に教育実習に来ていた穴澤聡美先生と柿本敬先生が、6月14日(土)に実習期間を終えました。
6月13日(金)には研究授業を行い、穴澤先生は1年生道徳で「となりのせきのますだくん」を資料とした授業を、柿本先生は6年算数の「倍と割合」の単元の授業をしました。 たくさんの先生方から指導を受けながら、教員となるために一生懸命がんばった3週間でした。お疲れ様でした。 【2年】野菜の苗が育ってます
2年生生活科の学習で植えたさつまいもとミニトマトの苗の成長を観察しました。
さつまいもはどんどん葉っぱが大きくなってきており、これからつるも伸び、もっともっとも大きくなりそうです。 ミニトマトは、花や実ができていました。「早くおいしいミニトマトを食べたいです!」と発見カードに書いている子もおり、収穫が楽しみです! ★3年生★ 音楽集会練習みんな大きな声で歌うことができていてとても素晴らしかったです。 リコーダーも美しい音色でした。 本番は、今週金曜日です。多くの保護者の方に参観いただければと思います。 児童文化の手法(劇)を用いた授業 5年生声を出さないで、ジェスチャーだけで誕生日順や手の大きい順に並んだり、きれいな円や四角を作ったりという活動をしました。最後は、「教室」と「ファミレス」というお題をみんなで創るという活動をしました。 終わった後、「みんなで力を合わせること」「相手が何をしようとしているか読み取ること」「コミュニケーションが大事」と高橋先生からお話がありました。子どもたちは、楽しみながら大切なことを学べたと思います。 平成26年6月18日の献立※ 炒めジャージャー麺 ※ ベークドポテト ※ とうふのスープ ※ 牛乳 食材の主な産地 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 玉葱・・・・・・・愛知 長葱・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・埼玉 |
|