校内宿泊(みどり学級)3(小山) 校内宿泊(みどり学級)2今回は雨の中、カレーライスの材料を買いに近所のスーパー・お米屋、パン屋へ行きました。ただ、歩いていく内に雨が止み、子どもたちは大喜び。本当に運の良いみどり学級の人たちです。 事前に決めた買いたい材料を求め、自分で買うことができました。 (小山) 6月13日(金)今日の給食・きな粉揚げパン ・わかめ肉団子スープ ・厚揚げの中華炒め ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は、きな粉揚げパンでした。きな粉揚げパンは給食で人気のメニューのひとつです。 きな粉は大豆炒って粉にしたもので、大豆の加工食品のひとつです。きな粉には、細菌やウィルスから守ってくれるサポニンや骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれています。 梅雨の晴れ間にアクティブタイム!最高のアクティブタイム日和でした。汗びっしょりになるまで元気に体を動かす五小っ子を見ていると、とても気持ちがいいです。 担当の「汗かきましたかー??」の声にもすばらしく元気な声で「イェーイ!」と答えてくれました。やっぱり元気な五小っ子!最高です! アクティブタイム担当 阿部 6月5日(木) 今日の給食・五目うどん ・焼きじゃがもちのくるみソース ・和風サラダ ・メロン ・牛乳 今日は、焼きじゃがもちのくるみソースを作りました。じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやご飯の代わりにじゃがいもを食べる国もあります。また、野菜と同じように、体を整える働きもあるので、とても体に良い食べ物です。 校内宿泊(みどり学級)1開校式では、子供たちが自分たちのめあてを発表しました。「布団敷きを頑張る」「みんなと仲良く、協力して頑張る」「班のみんなと協力して頑張る」など、それぞれのめあてを目標に1泊2日間頑張りました。 6月12日(木)今日の給食・二色丼 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・じゃがいもの中華煮 ・牛乳 今日は、ちくわのマヨネーズ焼きでした。ちくわを切って、マヨネーズ、生クリーム、かつお節粉、青のりを合わせ、カップに入れてオーブンで焼きました。 6月11日(水)今日の給食・さんまの蒲焼き丼 ・にらたまみそ汁 ・煮浸し ・びわ ・牛乳 今日は、にらたまみそ汁を作りました。にらは、疲れをいやしたり、夏バテしたときにききめがあります。にらは、若葉を切り取っても4,5日でたちまち伸びてくるほど、生きる力が強い野菜です。 6月10日(火)今日の給食・スパゲティーミートソーウ ・わかめスープ ・ミニあじさいケーキ ・牛乳 今日は、ミニあじさいケーキを作りました。あじさいは、6月ごろが見ごろを迎えます。あじさいの花は、成長に合わせて花の色を変化させます。緑から白、青紫から赤紫へ変わることから、別名『七変化』とも呼ばれます。あじさいをイメージして、にんじんのはいった生地に小さく切ったさつまいもを入れて、あじさいの花にみたてました。 6月9日(月)今日の献立・ごはん ・鯖の生姜煮 ・とうふのカレー煮 ・ひじきの煮物 ・牛乳 今日は、ひじきの煮物を作りました。ひじきなどの海藻には、次のような働きがありましす。 1 皮膚やのどを丈夫にする。2 肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする。3 骨や歯を丈夫にする。さらに食物繊維も豊富で、お腹の中をきれいに掃除してくれる働きもあります。進んで食べましょう。 命はたった一つ 〜真剣に学ぶ避難訓練〜五小の子は真剣に避難訓練ができる子が多いです。年々増えてきています。 命はたった一つです。先生たちは、五小っ子の安全・命を守るために本気で緊急事態に備えています。 五小っ子も自分の命を守るために、今後も本気で、真剣に避難訓練に取り組んでくれることを願っています。 八王子警察の方からは、お褒めの言葉をいただきました。これからも同じ言葉がもらえるように、みんなで協力していきたいです。 6年 阿部 小体連 バレーボール大会 ブロック予選突破散田小とブロック決勝を行い、見事ブロック優勝を勝ち取りました。PTAバレーの皆様、保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。14日(土)には、決勝リーグを甲の原体育館で行います。優勝目指して職員一同、頑張ります。 (小山) 目指せ!おはし名人。小学生のうちに正しい使い方・マナーが身に付いているとどこに行っても大丈夫ですね。今日から一週間、おはし名人を目指して、お家でも確認をお願いします! 6年 阿部 始まりました!菊作り。今日から約半年間かけて、大輪の花を咲かせることをめあてに頑張っていきます。作品展のころには、全員の菊が見られるよう、実行委員さんを中心に愛情込めて育てていきたいです。 6年 阿部 小体連 バレーボール大会 ブロック予選午前中は長房小、第二小と戦い、見事勝つことができました。午後のブロック大会を勝ち上がり、決勝大会に行けるよう、教員一同、午後も頑張ってきます!! (小山) 6月6日(金)今日の給食・ジャンバラヤ ・ウィングスティックのガーリック煮 ・エスニックスープ ・カリカリひよこまめのサラダ ・牛乳 今日は、カリカリひよこまめのサラダを作りました。ひよこまめは、ひよこの頭のような形をしていることから、ひよこまめと呼ばれています。また、食べた時に栗のようにホクホクしているので、「くり豆」とも呼ばれています。カレーやスープに入れてもおいしく食べられます。 校内宿泊に向けて(みどり学級)(小山) 委員会 紹介代表児童、放送、集会、体育、図書、保健、整美・栽培、飼育委員会の委員長が代表で「決意」を話しました。「○○な五小にしていきたい。」と様々な決意を全校の前で発表しました。 5,6年生が中心となって動く委員会活動。今後の委員会活動に注目です。 (小山) みんな「やわらかいこころ」をもちましょう。「学校は人間を学ぶところです。上手に生活していくために、みんなでやわらかいこころを持ちましょう。」と、相田みつをさんの「セトモノと」という詩を題材に全校へメッセージをいただきました。 今月はふれあい月間。六年生がまず手本となって、全校にやわらかいこころを示していければと思います。 6年 阿部 6月4日(水) 今日の給食・丸パン ・マカロニグラタン ・オニオンスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は、マカロニグラタンでした。グラタンにグリーンアスパラガスを使いました。アスパラガスが日本で食べられるようになったのは、大正時代です。旬は、4月から6月です。アスパラガスには、色の緑色のものと、白いものがありますが、実は同じものです。グリーンアスパラガスは、太陽の光を浴び育てたもので、ホワイトアスパラガスは、土をかぶせ、光を遮断して育てます。今が旬のアスパラガスは、ビタミンたっぷりです。 |
|