平成26年7月4日(金)

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    ***今日の給食の献立***

   ・うめじゃこごはん
   ・豆アジのからあげ
   ・ごまみそ汁
   ・茎わかめのしょうゆ炒め
   ・牛乳

   ☆梅について…

    梅は、「その日の難のがれ」といって、古くから
    日本人の健康の支えになってきました。特に悪い
    病気が流行っているときなどには、必ず梅干しを
    食べたそうです。

    梅の酸っぱさのもとはクエン酸で、悪い菌を
    寄せ付けない働きがあります。

平成26年7月3日(木)

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    ***今日の給食の献立***

   ・クッパ
   ・ポテトのバーモントソース
   ・スタミナきゅうり
   ・ふかしとうもろこし
   ・牛乳

   ☆とうもろこし…とうもろこしには、「ひげ」が
           ありますが、ひげの一本一本が
           とうもろこしの粒にたながって           
           います。実がびっしりついていて
           粒が揃っているもの、ひげが
           うす茶色のものが熟れて甘みが
           あります。

         

平成26年6月30日(月)

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    ***今日の給食の献立***

   ・コッペパン
   ・八王子ナポリタン
   ・ますのハーブ焼き
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

   ☆八王子ナポリタンとは・・・。

    特徴1.たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっている。

    特徴2.八王子でとれた食材を多く使っている。

    特徴3.学生に安くて、おなかがいっぱい食べて
       もらいたい。
    との思いで生まれたメニューです。

平成26年6月27日(金)

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    ***今日の給食の献立***

   ・チャーハン
   ・棒餃子
   ・にらたまスープ
   ・牛乳

   ☆にらは、若葉を切っても4〜5日でたちまち
    伸びてくるほど生きる力が強い野菜です。

平成26年6月26日(木)

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    ***今日の給食の献立***

   ・ミルクパン
   ・鶏肉の変わり揚げ
   ・ホットサラダ
   ・中華風コーンスープ
   ・牛乳


   ☆鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく
    食べやすいお肉です。良質なたんぱく質が多く、
    ビタミンAが豊富なのも特徴です。

平成26年6月25日(水)

    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・しいたけこんぶ
   ・ベークドポテト
   ・牛乳


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平成26年6月24日(火)

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    ***今日の給食の献立***

   ・スープスパゲティー
   ・和風サラダ
   ・黒ゴマケーキ
   ・牛乳

平成26年6月20日(金)

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    ***今日の給食の献立***

   ・とりごぼうごはん
   ・桜エビのたまご焼き
   ・みそ汁
   ・キャベツと油揚げのゴマ和え
   ・牛乳

   ☆とれたての桜エビは、さくら色に変わるので、
    「海の宝石」と呼ばれています。
    「桜エビ」には、体の疲れをとってくれる
    タウリンが多く含まれています。

平成26年6月19日(木)

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    ***今日の給食の献立***

   ・きなこ揚げパン
   ・肉団子スープ
   ・厚揚げの中華炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆「きなこ揚げパン」は、給食で人気のある
    メニューの一つです。
    
   ☆「きなこ」には、細菌やウィルスから守って   
    くれるサポニンや、骨を丈夫にしてくれる
    カルシウムが多く含まれています。

平成26年6月18日(水)

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    ***今日の給食の献立***

   ・さんまのかば焼き丼
   ・えのきのみそ汁
   ・煮びたし
   ・牛乳

   

平成26年6月17日(火)

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    ***今日の給食の献立***

   ・メキシカンライス
   ・マヨコーンポテト
   ・野菜スープ
   ・牛乳   

平成26年6月16日(月)

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    ***今日の給食の献立***

   ・エビチリ焼きそば
   ・くずきりスープ
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

   ☆「エビチリ」は、中華料理では一品料理    
    としてありますが、今日は焼きそばの
    「あん」として作りました。

平成26年6月13日(金)

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    ***今日の給食の献立***

   ・ジャンバラヤ
   ・ウィングスティックのガーリック煮
   ・エスニックスープ
   ・ひよこ豆のサラダ
   ・牛乳

平成26年6月12日(木)

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    ***今日の給食の献立***

   ・二色丼
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・じゃがいもの中華煮
   ・牛乳

平成26年6月11日(水)

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    ***今日の給食の献立***

   ・五目うどん
   ・焼きじゃがもち
   ・和風サラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆献立メモ
    じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになる
    でんぷんがたくさん含まれています。
    パンやごはんのかわりにじゃがいもを食べる国もあります。

平成26年6月10日(火)

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    ***今日の給食の献立***

   ・ウィンナーライス
   ・キャベツのソースかけ
   ・三色白玉フルーツ
   ・牛乳

   ☆赤の白玉は、トマトジュースで色を付けました。
    緑の白玉は、抹茶で色を付けました。
    白い白玉は、豆腐と白玉粉を練って作りました。

平成26年6月9日(月)

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    ***今日の給食の献立***

   ・カレーリゾット
   ・フレンチポテト
   ・グリーンサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

平成26年6月4日(水)

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    ***今日の給食の献立***

   ・ビビンバ 
   ・もずくスープ
   ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ
   ・牛乳

   ☆(もずくについて)
    もずくの旬は、4〜6月です。もずくは
    他の海藻に付いて成長することから「藻付く」
    といいます。もずくのぬめりは、「フコイダイ」
    という食物繊維で、腸の働きを活発にしてくれる
    働きがあります。

蝶の学習を終えて

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昨日、講師に福田晴男先生をお招きして3年生が蝶の学習を行いました。福田先生に蝶の見分け方や蝶の取り方などのお話を聞いたり、近くのつどいの森公園に行って、実際に蝶をつかまえたりしました。今回の学習を通して、たくさんの子供が蝶に興味、関心を持つことができました。

平成26年6月3日(火)

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    ***今日の給食の献立***

   ・スパゲティーミートソース
   ・わかめスープ
   ・ミニあじさいケーキ
   ・牛乳

   ☆あじさいは、成長に合わせて色を
    変化させることから、別名「七変化」
    とも呼ばれます。今日は、あじさいを
    イメージして、すりおろした人参の
    生地に小さく切ったさつま芋を入れて
    あじさいの花にみたてました。
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