平成27年3月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ***今日の給食の献立***

   ・キムチチャーハン
   ・ごぼうスープ
   ・花しゅうまい
   ・ハネーヨーグルト
   ・オレンジジュース

   ☆今日は、今年度最後の給食です。
    6年生のリクエストで1番多かった「キムチチャーハン」
    を作りました。

平成27年3月18日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・赤飯
   ・ぶりの照り焼き
   ・すまし汁
   ・ごま和え
   ・牛乳

   ☆今日は、もうすぐ卒業をむかえる6年生を
    祝って、「お祝い献立」として「赤飯」を
    作りました。

平成27年3月17日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・麦ごはん
   ・さんまの竜田揚げ
   ・田舎汁
   ・小松菜と油揚げの煮びたし
   ・牛乳

   ☆「麦」はすぐれた栄養価を持つ食品で、
    食物繊維が豊富に含まれているのでおなかの
    そうじをしてくれます。
    さらに、カルシウムも多く含まれているので、
    「麦ごはん」は健康食といわれています。

平成27年3月16日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・カレー南蛮うどん
   ・おいなりさん
   ・浅漬け
   ・牛乳

   ☆「おいなりさん」は、甘辛く煮た油揚げの
    中に酢飯をつめた料理です。
    稲荷神の使いであるキツネの大好物だった
    ことから、その名前がついたそうです。

平成27年3月13日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・いわしの山河焼き
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・ピリ辛白菜
   ・牛乳

   ☆「いわし」は、青魚で血液をサラサラにして
    くれる作用があります。
    「いわし」という漢字は、「魚」偏に「弱い」
    と書きます。

平成27年3月12日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・スパゲティミートソース
   ・コールスローサラダ
   ・ごまめナッツ
   ・飲むヨーグルト

   

平成27年3月11日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・さばのごまみそ焼き
   ・いりどり
   ・わかめのにんにく炒め
   ・牛乳

   

平成27年3月10日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ポークカレー
   ・じゃこサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

   ☆「ちりめんじゃこ」とは、カタクチイワシなど
    の仔稚魚を食塩水で煮た後、天日干ししたです。
    小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かい
    シワをもつ絹織物の「ちりめん」を広げたように
    見えることから、この名前がつきました。

平成27年3月9日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・チキンライス
   ・豆腐ハンバーグきのこソース
   ・白菜スープ
   ・牛乳

平成27年3月6日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・かてめし
   ・みそけんちん汁
   ・茶わん蒸し
   ・牛乳

   ☆八王子市は4月から「中核市」になります。
    今日は、「中核市」になるお祝い献立で
    八王子の郷土料理の「かてめし」を作りました。
    「かて」とは「まぜる」という意味です。
    お米が貴重だった頃、量を増やすためにいろいろ
    な具をまぜて食べたのが始まりです。

平成27年3月5日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ししじゅうし
   ・ワンタンスープ
   ・ゆかり大根
   ・焼きししゃも
   ・牛乳

   ☆「ししじゅうし」は、沖縄県の料理や食文化を
    取り入れた給食の献立です。
    沖縄の方言で「しし」は豚、「じゅーしー」は
    混ぜご飯のことです。この方言から
    「ししじゅうし」という料理になりました。

平成27年3月4日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・フィッシュサンド
   ・コーンマッシュ
   ・キャベツとベーコンのスープ
   ・牛乳

平成27年3月3日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・五目ちらし
   ・菜の花すまし汁
   ・ひなまつり白玉
   ・牛乳

   ☆今日はひなまつりです。給食でもひなまつりに
    ちなんだ献立になっています。
    「五目ちらし」では、長生きをするとされる
    縁起の良い(えび)と、先を見通す(れんこん)が
    入っています。

    ひなまつり白玉では、白、緑、赤の三色です。

平成27年3月2日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・天丼
   ・みそ汁
   ・ピリ辛こんにゃく
   ・牛乳

   ☆今日の天丼の天ぷらは、「さつまいも」と
    「いか」を使いました。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月5日(木)に6年生を送る会がありました。1年生から5年生までが、感謝の気持ちを込めて、6年生に劇や歌などの出し物を披露しました。学習発表会の内容を変えたり、お笑い芸人のネタを取り入れたりして、会場を大いに盛り上げました。卒業式まであと10日となりました。当日素敵な卒業式を迎えられるよう練習を頑張って欲しいです。

平成27年2月27日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ジャムパン
   ・ホキのハーブ焼き
   ・ポトフ
   ・牛乳

   ☆「ポトフ」とは、フランスの家庭料理の
    1つです。「火にかけたなべ」という
    意味です。

平成27年2月26日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・たこめし
   ・千草焼き
   ・吹雪汁
   ・牛乳

   ☆今日の「吹雪汁」は、あられはんぺんと
    豆腐の白い食材を雪に見立てた汁物です。

平成27年2月25日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・韓国風すき焼き丼
   ・たまごスープ
   ・ナムル
   ・牛乳

   ☆今日のたまごスープは「削り節」を
    使ってだしをとっています。
    削り節は、うま味成分のイノシン酸を
    多く含んでおり、ビタミンBなどの
    栄養も豊富です。

平成27年2月24日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごまごはん
   ・豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ
   ・ほうれん草の炒め物
   ・五目煮豆
   ・牛乳

   ☆ごまには、白、黒、金、茶ごまなどの
    種類があり、栄養価が高い食品です。

    

平成27年2月23日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・高菜チャーハン
   ・えび棒ぎょうざ
   ・中華スープ
   ・牛乳

   ☆「高菜」は、九州の熊本県阿蘇地方や
    福岡県の筑後地方で多く栽培されています。
    今日は、高菜漬けを使って、チャーハンを
    作りました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 修了式