図書委員会さん!頑張っています!

画像1 画像1
今日は委員会活動!図書委員会の子供たちは、来月の読書週間に向けて、発表準備中です!多くの子供たちに本をたくさん読んでもらえるよう、熱心に活動しています!

9月30日の給食

画像1 画像1
・さつまいもごはん
・牛乳
・さんまのつつに
・みそしる

----------------------------------------------------------

今日は「さつまいも」に「さんま」と秋色満載の給食でした。
さんまは、にんにく、しょうが、角切りこんぶ、醤油、砂糖、酢、酒、水で
煮崩れしないようにやさしく煮あげました。

9月29日の給食

画像1 画像1
・かつどん
・牛乳
・なめこみそしる
・にびたし

----------------------------------------------------

今日のかつどんは、卵でとじずに
さっぱりとたまねぎを甘辛く煮たたれをかけていただきました。

3年社会科見学中!

画像1 画像1
3年生は社会科見学で八王子めぐりをしています!青果市場では5℃の保冷庫に入れていただきました!

6年日光だより7

画像1 画像1
6年生は日光移動教室から無事に帰校しました!6年生は見事な行動で素晴らしい三日間をつくりあげました!

6年日光だより6

画像1 画像1
6年生が楽しみにしていた植樹体験中です!足尾の緑が増えますように!全員元気に帰校します!

6年日光だより5

画像1 画像1
6年生の日光移動教室最終日です!全員元気に美味しい朝食をいただきました!名物女将さんのお話を伺い、残さずもりもりいただきました!

9月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・チキンカレー
・牛乳
・たまごスープ
・だいこんごまサラダ

---------------------------------------------------------------

今日は、みんなが大好きなカレーでした。
右側の写真は、カレーのルーを小麦粉・バター・油を炒めて作っているところです。
クッキーのような香ばしさがたちこめる中で、ルーが「たぽんっ、ぽてんっ」と
歌い始めたら、もうそろそろできあがりです♪

6年日光だより4

画像1 画像1
6年生は頑張って、切り刈り湖に着きました!なんて美しい湖!サンショウウオの赤ちゃんやヒカリゴケも発見!

6年日光だより3

画像1 画像1
6年生は全員元気に二日目の朝を迎えました !快晴のハイキング日和!湯の湖畔の朝の散歩も気持ちよかったです!

9月25日の給食

画像1 画像1
・クッパ
・牛乳
・じゃがもちのみそだれやき
・だいずのいそに

--------------------------------------------------------------

小皿に盛りつけてあるのは、じゃがもちのみそだれやきです。
ふかしたじゃがいもをつぶし、ツナ、牛乳、でんぷん、砂糖、塩を混ぜ、
小判の形に整えた後、味噌だれ(ごま、みりん、砂糖、赤みそ、水溶きでんぷん)を
のせてオーブンで焼き上げました。

※防災月間にちなんで、クッパのごはんは非常食の1つ、
 アルファー化米を使いました。

6年日光だより2

画像1 画像1
6年生は昼食を美味しくいただき、日光東照宮を見学中です!全員元気です!

6年日光だより1

画像1 画像1
6年生は日光移動教室に元気に出発しました!日光彫りの体験中です!全員元気です!

9月24日の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・牛乳
・ポークビーンズ
・コールスロー

-------------------------------------------------------------

セサミトーストは、溶かしバターとごま、砂糖を混ぜたものを
厚切りの食パンにぬり、オーブンで焼き上げました。

焼き上げから時間がたつとパンがどうしても固くなってしまいますが、
よくかむことで次の4つの効果が期待できるので、
しっかりもぐもぐとかめるようになるといいですね。

≪かむことの効果≫
・消化・吸収をよくする
・虫歯予防につながる
・肥満を予防する
・脳の働きを活発にする

1年生!書く力を高めました!

画像1 画像1
今日は、1年生の校内研究授業を行いました。「見たこと」「聞いたこと」など4つの観点を例文から見つけ出しました!どの子も一生懸命考え、頑張りました!

9月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・たきよせおこわ
・牛乳
・いなかじる
・ぴりからきゅうり
・みかん

--------------------------------------------------------------

右側の写真は、たきよせおこわに入っている生むきくりを煮ているところです。

栗は大きく分けると日本栗・中国栗・西洋栗・アメリカ栗の
4つの種類があり、日本では古く縄文時代から食べられていたようです。

3年生も「書く力」を伸ばしました!

画像1 画像1
今日は、3年生の校内研究授業を行いました!構成メモに基づいて、「はじめ」の部分の書き方にチャレンジしました!

お台場でお弁当!

画像1 画像1
昨日、4年生は社会科見学で都内めぐりをしました!お弁当はお台場海浜公園でした。4年生の気持ちよさが伝わるショットです!

9月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・マーボーなすどん
・牛乳
・もずくスープ
・ラーサイ

--------------------------------------------------------------

右側の写真は、マーボーなす丼で使うお豆腐30kg分(約390人分)を
流水にさらしているところです。
お釜いっぱいのお豆腐と油通ししたナスを使って、
香ばしく、食欲をそそるマーボーなす丼を作りました。

今朝の読み聞かせ絵本は?

画像1 画像1
保護者のご協力による朝の読み聞かせが、2学期も始まりました!2年生の教室では、お手紙の絵本を読んでくださいました!心と心が言葉でつながるお手紙。今年の本校「言葉の力プロジェクト」も「お手紙」に力を入れています!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 修了式・水曜時程
3/26 春季休業始