-->

☆6年生☆ たてわり班遊び

6年生にとって、はじめて自分たちで遊びを考えるたてわり班遊びでした。

あいにくの雨で、室内での遊びでしたが、どこの班も楽しんで遊んでいました。

これからもみんなが楽しめる遊びを考えてくれることでしょう(^^)☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】畑の手入れ

1年生は畑で、あさがお、ひまわり、さつまいも、なすを育てています。

5月に植えた花の種や野菜の苗も、7月に入り大きく育っています。

みんなで草取りをしたり、肥料を与えたりして大切に育ててきました。

もっともっと、大きくなあれ!
画像1 画像1
画像2 画像2

【こすもす】収穫した野菜で調理実習計画

今日の5時間目にこすもす畑で収穫した野菜を使って、何を作ろうかをみんなで考えました。
ピザや野菜ジュースなどたくさんのアイデアを次々に挙げてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】プール開き

6月24日(火)、2年生のプール開きが行われました。天気はよくありませんでしたが、副校長先生によるお酒と塩のお清めで、今年のプールでの安全を願いました。
その後は水慣れや宝探しなどをして、久しぶりのプールでの学習を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆4年生☆ 水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水道キャラバンの授業を行いました。

水道メッセンジャーの2人が学校に来て
水の授業をしてくれました。

楽しい授業で、みんな大盛り上がりでした。


水の汚れが除去されていく実験では
あちこちから驚きの声があがりました。

楽しく水について学べました。

【こすもす】体育 リズム運動

今日は体育のリズム運動のテストをしました。
プレイルームで運動のポイントを写真で確認してから、体育館で音楽に合わせて行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

平成26年7月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ゆかりご飯
※ 鯖の味噌煮
※ ころころ煮
※ 香りキャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・佐賀
生姜・・・・・・・高知
牛蒡・・・・・・・宮崎
キャベツ・・・・・群馬
鯖・・・・・・ノルウェー

平成26年7月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五目ちらし
※ 七夕汁
※ ポップビーンズ
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・大分
人参・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・岩手


平成26年7月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 夏野菜カレーライス
※ じゃこサラダ
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・大分
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
玉葱・・・・・・・栃木
りんご・・・・・・青森
キャベツ・・・・・茨城
もやし・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・・宮崎

★3年生★ 宮上の地上絵

画像1 画像1
図工の時間に、水で校庭に大きな絵を描きました。

サッカーボールや、スイカなど楽しいものがたくさんできました。

暑かったけれど、最後までよくがんばりました★

【こすもす】七夕の飾りつけ

今日の5時間目のこすもすタイムでは、七夕の飾りつけをしました。
短冊には、「わり算ができますように」「ともだちがたくさんできるように」「かぜをひきませにょうに」などの、一人ひとりの願いを書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★3年生★ 野菜の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の畑の野菜を観察しました。

ナスやピーマン、トマト。どれも大きくなっていました。

バーベキューで食べるのが楽しみですね★

【こすもす】プール開き

今日はこすもす学級のプール開きでした。
今年度も楽しく安全に過ごすため、みんなでプールの約束を確認しました。
暖かくて気持ちよく泳ぐことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年7月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ ツナポテトのマヨネーズ焼き
※ みそスープ
※ スタミナきゅうり
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・・長崎
玉葱・・・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・・栃木
長葱・・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・・熊本
きゅうり・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・・宮崎

★3年生★ 俳句に親しむ

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の授業で俳句に親しんでいます。

松尾芭蕉や小林一茶など先人が詠んだ俳句を視写し、思い浮かべた風景を絵にしました。

そのあと、夏をテーマに俳句を作りました。かき氷や風鈴、ラジオ体操などの季語を入れて、みんなそれぞれ個性的で楽しいものに仕上がりました。

いよいよ国語の授業も残りわずか。楽しみながら学んでいきましょうね★

6年生 図書オリエンテーション

今日は図書オリエンテーションで、司書の方のお話を聞きました。

図書室の利用の仕方、本の扱い方などを教えていただきました。これまで長い間宮上小学校の図書室を利用してきた6年生ですが、改めて大切なことをたくさん教わりました。

授業の終わりには、ワークシートに書かれているキーワードに関する本探しをしました。みんなそれぞれ探す本が違っていて、協力しながら探す様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 プール開き

高学年は今年度初めての水泳の授業でした。

まず、校長先生から水泳の授業について大切なお話がありました。
5年生は高学年として初めての水泳授業、6年生は小学校生活最後のプール、とそれぞれ思いは違いますが、みんな真剣な表情でお話を聞いていました。

今日は最初なので、水慣れを中心とした授業でしたが、これから本格的に高学年としての水泳授業が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【こすもす】こすもす畑で収穫しました

今日はこすもす畑で育てたナスとインゲンを収穫して、みそ汁にして食べました。
自分たちで育てた野菜なので、普段野菜が苦手な友だちもおかわりをするほど、おいしく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成26年7月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ エビと豆腐のチリソース丼
※ はるさめスープ
※ レンコンチップス
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・大分
玉葱・・・・・・・愛知
長葱・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
小松菜・・・・・・八王子
蓮根・・・・・・・茨城
エビ・・・・・・・インドネシア
豚肉・・・・・・・宮崎

☆4年生☆ おやつ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これまで、色々な学習をしてきた
総合のおやつですが、先週おやつ作りを
しました。

どの班も違う種類のおやつを作るという
ことで、不安が大きかったですが
たくさんの保護者の皆様のおかげで
楽しく、おいしいおやつを作ることが
できました。


たくさんの、ご協力ありがとうございました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 修了式
3/26 春季休業日始
3/27 入学受付(9:30〜10:00)
-->