-->

★3年生★ 社会 くらしのうつりかわり

画像1 画像1
画像2 画像2
村雲先生をゲストティーチャーとして、南大沢の昔のようすについて学習しました。

昔は、周辺に学校が1校しかなかったことや、周りが山ばかりだったことなど、今とは違う様子にみんな驚いていました。

これから、昔の道具や南大沢の様子について学習を深めていきます。

1月29日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>

麦ごはん
いかの一味焼き
ゆず大根
みそ汁
ごまめ
牛乳


<食材の産地>

米       岩手
にんにく    青森
大根      神奈川
人参      千葉
ゆず      高知
小松菜     埼玉
葱       埼玉
かたくちいわし 山口
 

☆5年生☆富士美術館鑑賞

1月27日(火) 富士美術館に行ってきました。
日本が世界に誇る、「浮世絵」の世界を鑑賞してきました。

子どもたちも知っている、葛飾北斎の「富岳三十六景」が展示されていました。
三十六景なのに、46枚あると初めて知りました。
富士山の形が様々で、大きいのや小さいの、とがっているものなど、
比べながら見ることもできました。

浮世絵版画の簡単な実演も、クラスで4名の代表さんでやってみました。
濃い青、薄い青、赤、緑、黒と色を重ねていって、美しい浮世絵版画が完成しました。

常設展示のヨーロッパの絵画は、パンフレットのクイズをしながら
楽しく鑑賞できました。

短い時間でしたが、お気に入りの1枚を見つけることができたようです。
また、学芸員さんには、「鑑賞マナーがよいですね。」と褒められました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】算数 三角形と四角形

2年生は現在、「三角形と四角形」の学習をしています。

今日は正方形と長方形の違いを考え、それぞれ辺の長さに特徴があるということに気付きました。

また、教室の中から正方形なものや長方形なものを、三角定規を使って角が直角であることを確認しながら探しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★3年生★ 体育 ゼルビア町田のコーチを招いて…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サッカーの学習の導入として、ゼルビア町田のコーチにゲストティーチャーとして、きていただきました。

準備運動に始まり、おにごっこや、ボール慣れなど子供たちはとても楽しんでいました。

これをきっかけにサッカーが少しでも好きになってくれればと思います。

☆4年☆ サッカー教室

サッカーチーム町田ゼルヴィアの方々による授業を受けました。

雪が降っていたため、体育館で行いました。
とても寒く、授業前は震えていた子ども達でしたが、ウォーミングアップのおにごっこで思いっきり体を動かし、体が温まりました。

ペアで、ボールをキャッチしたり蹴ったりしながらボールに慣れた後、男女に分かれて、1・2組対抗で試合を行いました。

皆、真剣に楽しく取り組んでいました。
特別講師による貴重な機会を、子ども達は満喫したようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年1月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 菜飯
※ 焼きししゃも
※ みそすいとん
※ ひじきの炒め煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
小松菜・・・・・・所沢
里芋・・・・・・・埼玉
長葱・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・三浦
人参・・・・・・・千葉
卵・・・・・・・・青森
ししゃも・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・岩手

平成27年1月22日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チキンライス
※ ポテトカルボナーラ
※ ABCスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・岩手
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・長崎
にんにく・・・・青森
白菜・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・埼玉

☆6年生☆ 図工 『卒業制作・教室表示板』

3学期の図工では、卒業制作で『教室表示板』をつくります。

一人が一枚つくりあげます。

自分のつくりたい教室表示を選び、板に字を写し、背景をどのようにするか考えました。

彫刻刀で丁寧に彫っていきます。

小学校生活を思い出しながら、想いを込めてつくっていきましょう(^^)☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★3年生★ 音楽 あの雲のように

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、グループに分かれて「あの雲のように」という曲の合奏の練習をしました。

リコーダーや鍵盤だけではなく、木琴やオルガンなども使い、みんな楽しそうにとてもよくがんばっていました。

発表会に向けて、がんばりましょうね!

1月19日(月)全校朝会

1月19日(月)の全校朝会では、校長先生からちょうど20年前に発生した阪神・淡路大震災に関するお話がありました。


代表委員会からは、校内で安全に過ごすための呼びかけがありました。廊下では走らず、右側を歩くという約束を守り、怪我なく過ごせるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆6年生☆ 登校時クリーン作戦

総合『宮上 エコ・プロジェクト』の活動、『登校時クリーン作戦』を行いました。

通学路にはたくさんのゴミが落ちています。

拾う活動を通して、『ポイ捨てしない』という気持ちをもってくれたらと思います(^^)

2月も活動は続きます!!

自分たちの住む南大沢の街をきれいにしていきましょう☆
画像1 画像1

☆代表委員会 活動☆

代表委員会の子供たちが、委員会の時間に『「学校をよりよくするために」自分たちにできることは何なのか』話し合いました。

そこで、『廊下を走る人が多い』→『パトロールをする』『ポスターで呼びかける』
と、子供たちから意見が出ました。

全校朝会で全校児童に活動内容と、「怪我をしてほしくないから歩きましょう!」と代表委員の想いを伝えました!!

火曜日・木曜日・雨の日の休み時間に校内をパトロールします。

今日が初日でした!!

みんなで意識をして、安全に学校生活を送りましょう(^^)
画像1 画像1 画像2 画像2

☆たてわり班遊び☆

3学期1回目の『たてわり班遊び』が行われました。

6年生は、ゼッケンやライン引きなどの準備を手際よくやっていました!!さすが、最高学年です!!

どの班も校庭で元気いっぱいで楽しそうに遊ぶ姿が見られました(^^)

6年生が遊びを考えるのも、あと1回!!

最後もみんなが楽しめる遊びを考えましょう☆
画像1 画像1
画像2 画像2

★3年生★ クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、6時間目にクラブ見学がありました。

初めて、見て回るのでみんなとても楽しそうでした。

来週は、クラブ体験です。

楽しみですね★

平成27年1月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ご飯
※ ホキの香り揚げ
※ 生揚げと豚肉の味噌炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・岩手
生姜・・・・・・熊本
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・茨城
人参・・・・・・千葉
長葱・・・・・・埼玉
豚肉・・・・・・埼玉
ホキ・・・・・・ニュージーランド

平成27年1月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チャンポン麺
※ 中華サラダ
※ さつま芋のごまがらめ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・茨城
胡瓜・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・埼玉
エビ・・・・・・・インドネシア

★3年生★ 社会 くらしのうつりかわり

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期の社会科では、くらしのうつりかわりという単元を学習しています。

昭和から平成にかけて、人々のくらしはどうように変わっていったのか調べたり、体験したりするものです。

今日は、その学習の一環として、洗濯板を手にとってみました。

よく見て、気づきや感想、疑問に思ったことなどをノートに書きました。

「ギザギザがたくさんある」「持つところがついている」など、たくさんの気づきを書くことができました。

次は、実際に洗濯板で洗濯体験をします。

☆5年生☆ 書き初め

20日〜30日 書き初め展です。
5年生の、お題は『光る大地』!

どの文字も、難しいところがあり、
大きさや配置のバランスが大切です。

冬休みの練習で、ずいぶん上手になりました。

少し緊張しながら、一生懸命書きました。
名前も堂々と書くことができ、すばらしい作品になりました。

全学年、廊下に掲示していますので、是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成27年1月19日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 四川豆腐丼
※ ニラたまスープ
※ 三食ナムル
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
にんにく・・・・・熊本
人参・・・・・・・千葉
長葱・・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・・北海道
ニラ・・・・・・・千葉
卵・・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・八王子
もやし・・・・・・栃木
青梗菜・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・埼玉
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 修了式
3/26 春季休業日始
3/27 入学受付(9:30〜10:00)
-->