3月20日(金)

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【給食の献立】
主食:たきおこわ
主菜:鶏のから揚げ
副菜:野菜のうま煮
副菜:ごま和え
果物:でこぽん
飲み物:牛乳

6年生の卒業をお祝いする意味で
小豆を入れた「たきおこわ」を作りました。

3月19日(木)

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【給食の献立】
主食:カレーライス
副菜:野菜スープ
副菜:ラー菜
果物:いちご
飲み物:飲むヨーグルト

今日はじゃが芋とたまねぎのとろみで
煮込んだ野菜たっぷりカレーです。


3月18日(水)

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【給食の献立】
主食:バターロール
主菜:えびフライ
副菜:フレンチサラダ
副菜:白菜スープ
飲み物:牛乳

今日はインドネシア産のブラックタイガーを
えびフライにしました。

3月17日(火)

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【給食の献立】
主食:チキンライス
副菜:花野菜のサラダ
副菜:じゃが芋のポタージュ
果物:はるか
飲み物:牛乳

今日はブロッコリーとカリフラワーをつかった
サラダです。
果物は、日向夏の改良品「はるか」がつきました。

3月16日(月)

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【給食の献立】
主食:チキンライス
副菜:じゃが芋のポタージュ
副菜:花野菜のサラダ
果物:はるか
飲み物:牛乳

今日はブロッコリーとカリフラワーを使った
オリーブオイルのドレッシングサラダです。

ポタージュには、白インゲン豆も入っています。

3月13日(金)

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【給食の献立】
主食:かてめし
主菜:茶碗蒸し
副菜:けんちん汁
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日は八王子市が4月から中核市になることを祝った
お祝い献立でした。

茶碗蒸しには花の形をしたしんじょをのせ
けんちん汁には「祝」なるとを入れました。

3月12日(木)

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【給食の献立】
主食:八王子ラーメン
副菜:海藻サラダ
副菜:きなこ団子
飲み物:牛乳

今日は6年生のリクエスト献立、八王子ラーメンです。
刻みたまねぎをトッピングしています。
海藻サラダには、わかめ・ひじき、そして大豆も入っています。
植物性タンパク質とビタミン・ミネラルを補うにはとてもよい一品です。
きなこ団子は給食室で手作りしました。
白玉粉と上新粉、そして豆腐をまぜてこねています。

3月11日(水)

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【給食の献立】
主食:ししじゅうし
副菜:もやしの中華炒め
副菜:きのこと卵のスープ
果物:伊予柑
飲み物:牛乳

愛媛県の伊予柑がデザートとして
つきました。

ししじゅうしは子どもにも教職員にも大人気。
沖縄の郷土郷里で、生姜、豚肉、刻み昆布を混ぜたご飯です。

3月10日(火)

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【給食の献立】
主食:ミルクパン(いちごジャム&はちみつ)
主菜:白菜のクリーム煮
副菜:きゃべつとコーンの温サラダ
果物:デコポン
飲み物:牛乳

いちごジャムとはちみつ、好きな方を
パンにつけて食べました。
旬の食材として、白菜やデコポンを使っています。

3月9日(月)

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【給食の献立】
主食:麦入りごまごはん
主菜:じゃが芋のきんぴら
副菜:石狩汁
副菜:わかめのにんにく炒め
飲み物:牛乳

今日は北海道の郷土料理「石狩汁」の登場です。
角切りにした生鮭と野菜が入った味噌味の汁物です。

わかめのにんにく炒めは子どもや教職員から大人気!
ご飯がどんどん進みます。


3月6日(金)

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【給食の献立】
主食:きびとゆかりのご飯
主菜:いかの松笠焼き
副菜:いりどり
副菜:菜の花のからし和え
飲み物:牛乳

今日は旬の菜の花を使った副菜です。
春を感じる献立でした。

2枚目の写真はいりどりを作っているところです。
クッキングシートで落し蓋をしています。
今日は出し汁をたっぷり使い煮含めて作ったので
筑前煮風になりました。

3月5日(木)

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【給食の献立】
主食:きなこ揚げパン
主菜:肉団子スープ
副菜:3色ナムル
飲み物:牛乳

今日は6年生に感謝の気持ちを伝えるお別れ給食。
大人気のきなこ揚げパンを縦割り班で食べました。

3月3日(火)

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【給食の献立】
主食:ちらし寿司(手巻き海苔つき)
主菜:厚焼き卵
副菜:すまし汁
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日はひな祭りです。
紅白のあられはんぺんが入ったすまし汁や
干ぴょうなどを混ぜた手巻きちらし寿司が献立に並びました。

3月2日(月)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:鯖の味噌煮
副菜:じゃが芋のそぼろ煮
果物:デコポン
飲み物:牛乳

ノルウェー産の鯖を使い味噌煮を作りました。
1年生〜3年生までは40gの鯖、4年生以上は50gの
鯖を使っています。
果物には、旬のデコポンが登場。
みずみずしくとてもおいしかったです。

2月27日(金)

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【給食の献立】
主食:スタミナ丼
副菜:きのこスープ
副菜:浅漬け
果物:せとか

今日は、ニラと生姜と一緒に豚肉を炒めて
作ったスタミナ丼です。
香味野菜を食べて風邪を予防し元気に過ごしましょう。

2月25日(水)

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【給食の献立】
主食:ミルクパン
主菜:豆腐の和風グラタン
副菜:野菜のスープ煮
副菜:りんごの甘煮
飲み物:牛乳

今日は上新粉(米粉)を使った和風グラタンです。
小麦粉を使ったものよりもサラサラした食感です。

特別栽培のりんごをつかって、甘煮を作りました。
レモン果汁を加えたことで色もきれいに仕上がりました。

2月24日(火)

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【給食の献立】
主食:きびごはん
主菜:サバの薬味焼き
副菜:団子汁
副菜:白菜のおかか和え
飲み物:牛乳

今日は小麦粉と上新粉を混ぜて団子をつくり
汁物の中に入れました。

鯖の薬味焼きは、にんにく・一味唐辛子
万能ねぎ・醤油・塩を混ぜて鯖につけこみ
オーブンで焼いた料理です。


2月23日(月)

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【給食の献立】
主食:ジャンバラヤ
主菜:照り焼きチキン
副菜:白菜スープ
果物:ぽんかん
飲み物:牛乳

今日は、チリパウダーとカレーパウダーを
入れてスパイシーに仕上げたジャンバラヤ。
照り焼きチキンとの相性もバッチリ。

白菜は今が旬。とってもおいしいです。
給食でも頻繁に使用しています。

2月20日(金)

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【給食の献立】
主食:こぎつねごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:五目きんぴら
副菜:味噌汁
飲み物:牛乳

5年生では本日3時間目の家庭科で
「和食のひみつをさがそう」という授業を
家庭科の先生と一緒に行いました。

どんな料理が一番好きですか?という問いに対し
13人が「和食」に手をあげ一番人気でした。

和食が無形文化遺産に登録されたことや
和食の良さ、お米の良さを伝えました。

また簡単に作れる給食和食レシピも配布しました。

自分でも和食を作ってみよう!という意欲に繋がれば
嬉しいです。

2月19日(木)

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【給食の献立】
主食:ソフトフランスパン
主菜:チキンビーンズ
副菜:ごまドレッシングサラダ
果物:いちご(レッドパール)
飲み物:牛乳

今日はねりごまを使ったドレッシングと
ブロッコリー・ホールコーン・人参を
からめたサラダです。

いちごは、愛媛県で作られた減農薬の
レッドパールという種類です。
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