「今日の給食 5月21日(水曜日)」*下野ごはん *千草焼 *みそけんちん *金時豆の甘煮 *牛乳 下野(しもつけ)とは、栃木県の地名です。この地方でかんぴょうがよくとれるので、かんぴょうを甘辛く煮て混ぜたご飯のことを言います。 5月20日(火)係打ち合わせ・作業・練習第2回目の運動会の係打ち合わせがありました。 校庭では、応援団・誘導係・進行係・採点係・音楽係が、 入場行進や開閉会式の練習をしていました。 はじめの入場では、校旗・紅白旗・優勝杯・準優勝杯をもった応援団、 プラカードをもった誘導係の順に、入場行進を先導します。 入場行進曲は、音楽係(音楽委員会)演奏のチューチュートレインです。 開会式の練習では、進行係の司会の下、採点係の発表練習等がありました。 「今日の給食 5月20日(火曜日)」*五目汁そば *豚肉の角煮 *沖縄ドーナッツ *牛乳 今日の沖縄ドーナッツは、サーターアンダギーのようにして作りました。「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物という意味です。ドーナッツで使用した砂糖は、沖縄県の特産品「黒砂糖」で、甘さ控えめな味に仕上がりました。 「今日の献立 5月19日(月曜日)」*パエリア *白身魚のパン粉チーズ焼き *オニオンスープ *牛乳 パエリアは、スペイン料理です。スペインでは、フライパンで炊き上げて作ります。エビや野菜が入った栄養たっぷりのご飯です。 大玉送りの練習大玉を中心になって移動・支援するのは、応援団のリーダー達です。 第1回目の練習は白が勝利しました。 座席での応援 ウエーブ座席での応援練習が行われました。 ウエーブや応援のかけ声が校庭中に響き渡りました。 5月19日(月)運動会全校練習2 応援合戦19日(月)8時30分から1時間目にかけて、 第2回目の運動会全校練習が校庭で行われました。 応援と大玉送りの練習をしました。 この日、全校児童の前ではじめて応援団がデビューしました。 紅白ごとに、熱の入った応援合戦が展開されました。 「今日の給食 5月16日(金曜日)」*鮭レタスチャーハン *ナムル *豆腐の中華スープ *冷みかん *牛乳 ナムルとは、野菜を茹でて、調味料やごま油で和えたものをいいます。ナムルをご飯にのせたものをナムルパプ。さらにコチジャンを入れて混ぜたものをビビンバといいます。 図書ボランティア「紙芝居を聞こう」図書ボランティアのお母様方が紙芝居をしてくれました。 「ごきげんの悪いコックさん」「まほうのふで」 の2作品を読んでくださいました。 子ども達は楽しいお話に釘づけでした。 次の図書ボランティアの活動は、 「パネルシアターを見よう」です。楽しみですね。 5月16日(金)運動会全校練習1第1回目の運動会全校練習がありました。 はじめに、中庭に集合して、行進の足踏みの練習をしました。 音楽係演奏の入場行進曲「チューチュートレイン」に合わせて、 1年生から順に入場門から入場しました。 手をしっかり振って足並みを揃え、横・縦の列を意識して行進しました。 開会式の隊形に集合すると、ラジオ体操、校歌、運動会の歌の練習をしました。 「今日の給食 5月15日(木曜日)」*ショートニングパン *空豆のグラタン *ABCスープ *リンゴのジュース ふかふかのベットに入っている空豆は、絵本「そら豆君のベット」が有名です。空に向かって実がつくので、そらまめという名前が付きました。良質なたんぱく質の他、ミネラルも多く含んでいてイライラの解消にも効果があるそうです。 「今日の給食5月14日(水曜日)」*ごはん *根菜の煮物 *鯖の辛味噌焼き *えのきの佃煮 *牛乳 さばのような体の色がキラキラした魚を「青魚」と呼びます。「青魚」に含まれる「あぶら」は、頭の回転をよくする働きを持っています。「あぶら」というと、「太る」とか「体に悪い」などイメージする人もいるかもしれませんが、魚のあぶらは、血液をサラサラにするので、体に良いです。 5月14日(水)体育朝会運動会で準備運動するラジオ体操第一の練習をしました。 前日に打ち合わせ・練習を行った体操係がリードして、 体形移動や体操の練習を行いました。 「今日の給食 5月13日(火曜日)」*スパゲティペスカトーレ *コールスロー *白インゲン豆のケーキ *牛乳 「ペスカトーレ」とは、漁師という意味です。海の幸をふんだんに使ったパスタのことで、今日は「えび」「いか」を使い、それにベーコン、トマトをたっぷり入れて作りました。 5月13日(火)運動会の係打ち合わせ5月24日(土)の運動会では、 進行、救護、放送、体操、採点、児童、準備、審判、誘導、音楽、応援団 の11の係があります。 5・6年児童が中心になって、運動会の運営を支えていきます。 この日は第1回目の打ち合わせ会で、 担当の先生から仕事内容を教えてもらったり、担当を決めたりしました。 「今日の給食 5月12日(月曜日)」*とりそぼろ丼 *彩り和え *田舎汁 *牛乳 田舎汁の中には、大根が入っています。大根は、消化を助ける働きがあり、食べ過ぎたときなどの胃もたれに効果的です。また、皮に近い部分には、ビタミンCも含まれていて、風邪の予防にも役立ちます。大根は場所によって味が変わります。 5月12日(月)全校朝会「運動会のめあて」運動会の「あいうえお」のめあてのお話がありました。 あ・・・あいさつ い・・・いっしょうけんめい う・・・うれしいことがいっぱい え・・・えがお お・・・おうえん 校長先生はこの中で「い」の言葉を取り上げました。 運動会の練習では、「あつい」「つらい」「くるしい」 という、後ろに「い」のつく言葉の気持ちがつい出てしまいます。 この気持ちをポジティブに切り替えて、 「たのしい」「うれしい」「きもちいい」にするために、 いっしょうけんめいに練習に取り組んでほしい、 本番を頑張ってほしい、と校長先生は話をまとめました。 12日(月)から教育実習生の教育実習が始まりました。 全校朝会では、2人の教育実習生の挨拶が最後にありました。 「給食の献立 5月9日(金曜日)」*五穀ごはん *鮭の塩焼き *じゃが芋の南蛮煮 *しいたけこんぶ *牛乳 今日は、しいたけとこんぶを甘く煮た「しいたけこんぶ」です。ご飯と食べると美味しさ倍増!干ししいたけもこんぶもミネラルがたっぷり。ミネラルは、人間が作り出すことのできない栄養なので、食べ物からもらいます。 「今日の給食 5月8日(木曜日)」*ミルクパン *筍ハンバーグ(おろしだれ) *コーンポテト *野菜スープ *宇和ゴールド *牛乳 春の味の筍をハンバーグの種に入れました。新鮮なたけのこの穂先は「黄色」で柔らかく、時間がたつと「緑色」になってえぐみが出てきます。今日は春のハンバーグを味わいました。 「給食の献立 5月7日(水曜日)」*ひじきごはん *卵焼き *味噌汁 *ごぼうチップス *牛乳 ごぼうのように、土の中に埋まっている野菜のことを根菜類といいます。 体を温める働きがあります。そのほかにも食物繊維を多く含んでいるので、 おなかのお掃除もしてくれます。 |