平成27年2月20日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・あんかけごはん
   ・わかめスープ
   ・ゆかり大根
   ・牛乳

   

平成27年2月19日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・照り焼きチキン
   ・野菜のみそ炒め
   ・しいたけこんぶ
   ・くだもの
   ・牛乳
 
   ☆今日の照り焼きには「とり肉」を使いましたが、
    日本では、「ブリやマグロ」などの魚が使われ
    ます。

平成27年2月18日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・アップルトースト
   ・ウィンナーと豆のトマト煮
   ・小松菜とコーンのサラダ
   ・牛乳

   

平成27年2月17日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・かやくごはん
   ・赤魚のみそ焼き
   ・きりたんぽ汁
   ・牛乳

   

平成27年2月16日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・カレーライス
   ・ピクルス
   ・ナッツサラダ
   ・牛乳

   

平成27年2月13日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・スパゲティミートソース
   ・グリーンサラダ
   ・チョコチップケーキ
   ・牛乳

   

平成27年2月12日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ちゃめし
   ・ワカサギ甘酢
   ・根菜のうま煮
   ・キャベツの梅こんぶ
   ・牛乳

   ☆ワカサギには、海で育ち、川に戻ってくる
    ワカサギと、湖で育つワカサギがいます。
    栄養面では、カルシウムがたっぷり含まれて
    います。カルシウムを骨にする手伝いを
    してくれるビタミンDも豊富で骨を強くして
    くれます。

平成27年2月10日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・スタミナ丼
   ・なめことほうれん草のみそ汁
   ・白菜のゆず風味
   ・くだもの
   ・牛乳


平成27年2月9日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・ほっけの塩焼き
   ・れんこんのきんぴら
   ・とり汁
   ・牛乳

   ☆お米は、88回の手間がかかるといわれていて、
    八十八という漢字から「米」の字が作られました。

平成27年2月6日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・さばのカレー焼き
   ・みそ肉じゃが
   ・ふりかけ
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆「さば」は、「青魚の王様」とよばれるほど
    栄養価が高いので、給食にもよく登場します。
    血液をサラサラにしてくれる作用があります。

平成27年2月4日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・海鮮豆腐どんぶり
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・中華風たまごとコーンのスープ
   ・牛乳

平成27年2月3日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・恵方巻き
   ・いわしの香り揚げ
   ・大根のみそ汁
   ・福豆
   ・牛乳

   ☆今日は「節分」です。節分は「せちわかれ」といい、
    季節の変わり目である「立春」の前日の2月3日の
    ことをいいます。

平成27年2月2日(月)の給食

    ***今日の給食の献立***

   ・ほうとううどん
   ・焼きじゃがもち
   ・ごま和え
   ・牛乳

   ☆ほうとううどんは、山梨県を中心とした
    地域で作られる郷土料理です。
画像1 画像1

1・2年生 昔遊びの会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月9日(月)に、毎年恒例の昔遊びの会がありました。
13名の地域の方と、1・2年生とで、折り紙やけん玉、
綾取りなど、いろいろな昔遊びを楽しみました。新しい遊
び方や、難しい技を紹介してもらいながら、あっという間
の2時間でした。
昔遊びの会の後は、教室で一緒に給食を食べました。

平成27年1月30日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ひじきごはん
   ・とびうおの山河焼き
   ・かきたま汁
   ・ほうれん草のごま和え
   ・牛乳

   ☆今日は、「給食週間」の最終日です。
    現在の給食は「和食」を中心とした給食   
    になっています。
    和食の栄養バランスが良くなるヒミツは、
    「一汁三菜」という形にあります。
    主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ
    にすると、自然に栄養バランスが整います。

平成27年1月29日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・チキンカレー
   ・福神漬け  
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

平成27年1月27日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・菜っ葉飯
   ・すいとん
   ・焼きししゃも
   ・ピリ辛はくさい
   ・牛乳

   ☆給食週間2日目の献立は、「すいとん」です。
    戦争中や戦後に食べ物が足りなくなり、お米が
    少なくなり、お米の代わりに小麦粉をお団子にして
    汁に入れて食べたのが「すいとん」です。

平成27年1月26日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・セルフおにぎり
   ・鮭の塩焼き
   ・豚汁
   ・浅漬け大根入り
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今週は、「全国学校給食週間」です。
    今日のお米は、八王子産を使っています。

第2回 なわとび集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月12日、2回目のなわとび集会がありました。子どもたちは、この日のために授業や休み時間などでたくさん練習してきました。気持ちを一つにして、お互い声を掛け合いながら力いっぱい跳びました。去年に続き今年も2つのクラスで新記録が出ました。来年もまた記録が更新されるといいですね。

由井二フェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
2月4日(水)に由井二フェスタが行われました。3、4年生はクラスごとにいくつかのゲームが楽しめるお店を出しました。5年生は、2クラスとも広い場所を使った斬新で大がかりなゲーム、6年生は毎年恒例のお化け屋敷を出店しました。3〜6年生は、当日までの少ない時間で協力してお店の準備を進め、当日を迎えました。それぞれのお店を楽しむ中で、子供たちの関わり合いも深まったことと思います。お店を出す方もお店で遊ぶ方も楽しく、大変充実した1日になりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 卒業式
3/25 修了式