2学期終業式でした!

画像1 画像1
本日は2学期終業式。どの学級でも、担任の先生から一人一人言葉がけをしながら、通知表を手渡しました。明日から冬休み。事故やけがに気を付けて、元気に過ごしてくださいね。どうぞ、よいお年を!

12月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・パン
・タンドリーチキン
・コールスローサラダ
・コーンチャウダー
・牛乳

------------------------------------------------------------

クリスマスは、キリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。
日本では、宗教に関係なく、イベントとして楽しむ日になっています。

子供に力を付ける授業12

画像1 画像1
今日の授業紹介は1年算数「ながさくらべ」。キーワードは「任意単位」!子供たちは、直接比較、間接比較を経験した後、グループで選んだものの長さを紙テープに移して、紙テープの端を揃えて並べ、長さを比べました。

子供に力を付ける授業11

画像1 画像1
今日の授業紹介は3年道徳「みんなで使うもの」。キーワードは「水飲み場の使い方、自分はどうだろう?」子供たちは、資料から汚れた水飲み場を使う気持ちを考え、どのように行動したらよいかを話し合いました。

12月22日の給食

画像1 画像1
・ほうとううどん
・あぶらあげのはるまき
・きんときまめのあまに
・くだもの
・牛乳

----------------------------------------------------

ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
戦国時代に武田信玄がお坊さんからほうとうの作り方を聞き、
戦中に食べたと言われています。
その後、農民が主食、代用食に用いて郷土料理として定着しました。

子供に力を付ける授業10

画像1 画像1
今日の授業紹介は5年体育「跳び箱運動」。キーワードは「自分のめあて+練習の工夫」!子供たちは、準備運動の後、台上前転のポイントと練習方法を知り、自分のめあてに適した練習の工夫に取り組みました。

12月19日の給食

画像1 画像1
・いわしのかばやきどん
・いろどりあえ
・のっぺいじる
・牛乳

----------------------------------------------------------

のっぺい汁は、日本全国にみられる郷土料理のひとつで
お祭りやお正月などの行事に作られることが多い料理です。
特徴は、でんぷんでとろみがついていることです。

楽しいミニコンサート!!

画像1 画像1
今日のロング昼休みは、学期1回行っているミニコンサートでした!今回は1年生も出場して、大きな拍手を浴びました!たくさんのお客様で音楽室はぎゅうぎゅうでしたが、皆で身を寄せ合って、楽しい時間を過ごしました!

12月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*** 副菜リザーブ給食 ***

・まめいりドライカレー
・わかめスープ
・はなやさいのかっぷやき(ブロッコリーまたはカリフラワー)
・牛乳

---------------------------------------------------------

今日は、副菜リザーブ給食です。
副菜とは、野菜、海藻、きのこなどを中心とした料理で
からだの調子を整える働きがあります。

子供に力を付ける授業9

画像1 画像1
今日の授業紹介は2年生活科「つくってワクワクあそんでワイワイ」!キーワードは「遊ぶものを作る楽しさ」。子供たちは、グループごとに計画表に沿って遊ぶものを作りました。途中で出合った困難も、アイディアを出し合って乗り越えていました!

12月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・フランスパン
・かぼちゃのキッシュ
・ポトフ
・牛乳

----------------------------------------------------

今日は、世界無形文化遺産に登録されている
「フランス料理の美食術」をいただきます。
フランス料理の美食術は、出産・結婚・誕生日などの
大切な日を祝うためのならわしです。

12月16日の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・ぶりのゆずみそやき
・かわりきんぴら
・いかだいこん
・牛乳

---------------------------------------------------------

今日の魚は、冬が旬の「ぶり」です。
成長するにしたがって呼び名が変わる出世魚で、
あぶらが多いことから「あぶら」がなまって「ぶり」と
呼ばれるようになったと言われています。

12月15日の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・とうふのまさごあげ
・ちくぜんに
・あおなのおひたし
・牛乳

---------------------------------------------------------

まさご揚げの「まさご」とは、細かい砂のことです。
今日は、豆腐に挽肉とちりめんじゃこ、細かく刻んだえび、たまねぎ、
にんじん、しいたけの他、たまごと調味料を混ぜ合わせて揚げて作りました。

子供に力を付ける授業8

画像1 画像1
今日の授業紹介は3年道徳「ともだちや」!キーワードは「友達屋と本当の友達の違い」。子供たちは、DVD資料から無理をして友達をしているキツネの気持ちに気付き、本当の友達について考えました。

子供に力を付ける授業7

画像1 画像1
今日の授業紹介は1年道徳「王様の作戦」!キーワードは「わがままビームに負けないぞ!」子供たちは、ペープサートを聞きながら王様の作戦「わがままビーム」について考え、自分の行動を振り返りました!

12月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・ごはん
・ほねぶとふりかけ
・はっぽうさい
・こんにゃくのみそでんがく
・牛乳

------------------------------------------------------------

今日は、日頃お世話になっている地域ボランティアの皆様をお招きして、
一緒に給食をいただく「ふれあい給食の日」でした。

ふれあい給食終了後、地域ボランティアの皆様から
「手作りふりかけ本当においしかった」「とても楽しかった」「ありがとう」などの
あたたかい言葉をいただきました。

ふれあい給食に向けて、子ども達が取り組んだ招待状の作成や交流会の準備。
そして一緒に食べた今日の給食。

地域ボランティアの皆様の笑顔を見ると、
感謝の気持ちを込めたみんなの「お・も・て・な・し」は大成功だったと思います。

感謝を込めてふれあい給食!

画像1 画像1
今日は、子供たちが楽しみにしている「ふれあい給食」でした。日頃からお世話になっている地域ボランティアの皆様をお招きして、一緒に給食をいただいたり交流したりしました!皆様には寒い中ご来校いただきましたが、どなたもとても喜んでくださり嬉しかったです。

子供に力を付ける授業6

画像1 画像1
今日の授業紹介は6年算数「比例・反比例」!キーワードは「身近に見られる反比例事象」!子供たちは、歯車の仕組みから反比例関係に気付き、意欲的にXとYの式で表しました!

12月11日の給食

画像1 画像1
・すきやきふうまぜごはん
・キャベツのさっぱりに
・いものこじる
・みかん
・牛乳

-----------------------------------------------------

すき焼きは、江戸時代に農夫たちが仕事中にお腹がすくと
牛や馬に引かせて土を掘り起こす農具の「すき」を鉄板の代わりにして、
魚や豆腐を焼いて食べたことから「すき焼き」と呼ばれるようになりました。

12月10日の給食

画像1 画像1
・みそラーメン
・ぼうぎょうざ
・ちゅうかサラダ
・牛乳

--------------------------------------------------------

今日は、たんぽぽさんのリクエスト給食として「ラーメン」をいただきます。
ラーメンの麺は、うどんと同じ小麦粉から作られますが
「かんすい」というものを加えるため、独特の色、味、食感が生まれます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 卒業式
3/25 修了式・水曜時程
3/26 春季休業始