広い海に出てみよう!

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今日の全校朝会は、魚大好き「さかなクン」のお話をしました。テーマは「広い海に出てみよう!」さかなクンのトレードマーク「ハコフグハット」にも大きな意味があることに、子供たちは気付いてくれました。

連合音楽会で発表する5年生!

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5年生はオリンパスホールで開催中の連合音楽会に出演し、堂々と立派に発表しました!素晴らしい演奏でした!

11月27日の給食

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・チキンカレー
・ふくじんづけ
・やきりんご
・牛乳

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りんごは今が旬。今日は、青森県産のサンふじという種類をいただきました。
切ると蜜がたっぷりのりんごに、砂糖とシナモン、レモン汁、溶かしバターを和え
200度のオーブンで20分間焼き上げました。
りんごのほのかな甘酸っぱさと香りがおいしい一品でした。

11月26日の給食

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*** 主菜リザーブ給食 ***

・むぎごはん
・チキンまたはさけのてりやき
・ピリからきゅうり
・とんじる
・牛乳

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主菜とは「主なおかず」のことで
肉、魚、卵、大豆・大豆製品が中心となった料理です。
これらは体をつくるもとになります。

子供に力を付ける授業2

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今日の授業紹介は4年国語「説明文」。キーワードは「説明文の構成を読み解く力」。子供たちは、教師自作の例文を読み込んで、文章から呼びかけ文や接続詞に着目し、説明文の構成を読み解いていました。

連合音楽会事前発表!

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今朝の音楽朝会は、5年生が連合音楽会の歌や合奏を事前発表しました。これまでの練習の成果で、素晴らしい仕上がりです!本番は、27日(木)午後プログラムです。頑張って!5年生!

11月25日の給食

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・ごはん
・くきわかめのいために
・いかのカリントあげ
・にくじゃが
・牛乳

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いかのカリント揚げは、細く切ったいかを
「かりんとう」というお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。

油がパゴン!ポゴン!と跳ねる中で、
調理員さんがいかといかがくっつかないようにほぐしながら
ていねいに、おいしく揚げてくれました。

11月21日の給食

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・かてめし
・きょうがんものカリカリやき
・あきのおすいもの
・あさづけ
・牛乳

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かてめしとは、八王子市の郷土料理で、
昔は貴重だったお米を節約するために具を混ぜて量を増やして食べていました。


落ち葉のベッド!ふっかふか!

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落ち葉の季節になりました。用務主事さんは落ち葉掃きが大変ですが、こちらは人気の落ち葉ベッド!ふっかふかで次々とお客さんが途切れません。みんな笑顔。楽しいね!

11月20日の給食

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・マーボーどん
・はるさめスープ
・くきわかめのじゃこいため
・牛乳

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午前中、給食室から漂うおいしい香りは
子どもたちにとってちょっとしたナゾナゾになります。

今日も「このにおいなんだろう・・・?」「ラーメンじゃない??」
といった会話が繰り広げられていましたが…

おしい!今日はマーボー丼でした♪
(みんなが楽しみにしてくれていることを感じる、瞬間です。)

ようこそ!来年の1年生!

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先日、来年度の新1年生を対象にした就学時検診を行いました!どの子も元気に検診を受けていました。入学式を楽しみにしています!

11月19日の給食

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・セサミトースト
・ポークビーンズ
・ホットサラダ
・牛乳

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ポークビーンズのポークとは、豚肉のことです。
豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれていて、
エネルギーをつくる手伝いをしたり、疲れをとる働きがあります。

※今日の給食は、コロコロしかくです♪
 パンも□、ポークビーンズもホットサラダも食材を主に□に切りました。

子供に力を付ける授業1

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今日から「子供に力を付ける授業」の紹介シリーズを始めます!子供一人一人に力を付けるには、毎日の授業が何より重要です。本校の先生たちは、充実した授業づくりに全力で取り組んでいます。初日の今日は3年図工「ビー玉めいろ」。キーワードは「平面から立体への想像力・創造力」子供たちは、色画用紙を折ったり切ったり丸めたりしながらコースの作り方を工夫していました。

11月18日の給食

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・キャロットライスえびソースかけ
・わかめサラダ
・えのきとこまつなのスープ
・牛乳

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今日は、バターで炊いたキャロットライスに
えび、鶏肉、たまねぎ、コーン、グリンピース、ホワイトソースで作った
えびソースをかけていただきました。

「仲良し同士の歌が湧く!」

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金・土曜日の学芸会を無事に終えた子供たちは、達成感・満足感いっぱいの表情で、本日登校しました。ご家庭でいっぱい誉めていただいたのだろうなぁということがよく伝わりました!今日の休み時間、子供たちはいつにも増して元気に生き生き遊んでいました。校歌2番「仲良し同士の歌が湧く」という歌詞ぴったりの嬉しい光景も!

学芸会保護者鑑賞日!

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今日は、学芸会保護者鑑賞日でした!朝早くから開場をお待ちいただき、多くのご来賓・保護者・地域の皆様にご参会いただきました!どの学年も昨日より一層パワーアップした表現ができました!盛大な拍手をいただきまして、ありがとうございました!ご家庭でもいっぱい誉めて励ましていただければ・・と思います。

11月14日の給食

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・たきおこわ
・しろみざかなのレモンソースがけ
・さつまいものみそしる
・やさいのごまおかか

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今日の魚は、白身魚のひとつ、ホキです。
淡白な味でフライやムニエルにぴったりです。
今日はホキにでんぷんをまぶして揚げ、
砂糖、しょうゆ、レモン汁で作ったソースをかけていただきました。

★☆ 産地 ☆★
 ・にんじん … 八王子市犬目町

11月13日の給食

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・わふうきのこピラフ
・ポテトピザ
・コーンとたまごのスープ
・牛乳

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きのこ食は、自然豊かな森とともに暮らしてきた日本の食文化のひとつです。
縄文時代から食べられていたと言われており、きのこを表す方言も多く残っています。

★☆ 産地 ☆★
 ・にんじん … 八王子市犬目町

11月12日の給食

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・ちゅうかどん
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

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中華丼とわかめスープに使われているにんじんは、
犬目町にある農家の坂本真一さんが愛情をこめて育ててくれたものです。
しっかりかむとにんじんの「甘み」が感じられると思います。

★☆ 産地 ☆★
 ・にんじん … 八王子市犬目町

11月11日の給食

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・みそにこみうどん
・さかまんじゅう
・たまこんにゃくのにもの
・みかん
・牛乳

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酒まんじゅうは、八王子・町田などの多摩地域で古くから好まれ、
お盆やお祭りなどに家庭でよく作られていました。
今日は、さつまいもで作った餡を小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、
酒かす、水でつくった生地で包み蒸しあげました。

★☆ 産地 ☆★
・小松菜 … 八王子市
・にんじん … 八王子市犬目町

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