5年生 連合音楽会

画像1 画像1
 午後、5年生は市の連合音楽会に参加するため、オリンパスホールに向かいました。高倉小学校を含めて、11の小学校が26日午後のプログラムに参加しました。

11月26日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 丸パン・れんこんハンバーグ・キャロットポテト・ミネストローネ・牛乳
 今日はハンバーグに刻んだレンコンをいれました。さくさくほくほくの
 歯ごたえで、おいしくできました。パンにはさんで ハンバーガーで食べます。
 キャロットポテトはに人参のすりおろしを粉吹き芋にいれました。
 優しい甘さの粉吹き芋です。

頑張りました!体育委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童集会は、体育委員会による発表でした。自己紹介に続き、体育の道具の扱いについてのお願いがありました。
 メインは、来月取り組む「なわとび月間」に向けての説明でした。実際の縄跳びの技をお手本として見せてくれました。会場のみんなも真剣に観ていました。難しい技をやるときには、思わず拍手が起こる場面もありました。
 体育委員会のみなさん。とても素晴らしかったですよ。ありがとう!

新聞を作りました!・・・5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日、社会科見学で工場見学をしてきた5年生たち。実際に見て、聞いて、体感してきたことを基にして、社会科見学新聞を一人一人作成しました。
 現地では、いろいろなことをメモしたり、質問したりしました。資料もいただきました。ただ、書き写すだけでなく、まとめる視点を自分なりに持ち、それに応じた情報や資料を盛り込んでいけると良いのでしょうね。また、そういうまとめ方を学んだり、見聞きしてきたことを知識としてしっかり蓄えたりすることが、新聞つくりのねらいになるのだと思います。
 なかなか力作ぞろいですよ!

雨・・・寒い一日

画像1 画像1
 今日は、11月26日(水)です。昨日からの雨が、今日も降っています。時々強く降ることもあります。今日は、どうやら一日雨のようですね。気温もぐっと下がっています。
 そんな中ですが、今日は午後、5年生が市の連合音楽会に参加します。八王子駅南口のオリンパスホールで、合唱を披露してきます。

11月25日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 ご飯・豆腐のカレー煮・野菜のナムル・ごまめナッツ・牛乳
 

来週も頑張ろう

画像1 画像1
夕方。西の空がきれいです。三連休、リフレッシュをして、来週も頑張りましょう。

5年社会科見学10

画像1 画像1
学校に着きました。到着の会をして、解散です。
お疲れさまでした!

5年社会科見学9

画像1 画像1 画像2 画像2
トラックができるまでの作業ラインを見学しました。ウェルカムボードがありました。
間もなく、工場を出発します。

5年社会科見学8

画像1 画像1
工場見学です。中は、撮影禁止です。

5年社会科見学7

画像1 画像1
見学についての説明を聞いています。
今日、説明をしてくださっているのは、高倉小学校の児童のお父さんです。
とてもわかりやすく、説明をしてくださっています。ありがとうございます。

5年社会科見学6

画像1 画像1
日野市にある自動車工場に着きました。

11月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
 ビビンバ・モズクスープ・秋のデザート・牛乳
 秋のデザートは、さつまいもとりんごのバター焼きです。
 ホクホクのお芋とサクサクのリンゴが甘いバターとシナモンに包まれて
 おいしく焼き上がりました。
 ビビンバは、切り干し大根とひき肉の具と野菜の具を上手に混ぜていただきます。

5年社会科見学5

画像1 画像1
府中郷土の森で、お弁当。紅葉がきれいです。風もなく、気持ちの良い広場です。

5年社会科見学4

画像1 画像1
仕込み用の大きなタンクです。この中で、「若ビール」が出来上がります!

5年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
ビール工場の見学をしています。麦芽を試食しました。なかなかいけます!

5年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
府中市にあるビール工場に着きました。

5年社会科見学1

画像1 画像1
今日は、11月21日(金)です。
今日は、5年生が社会科見学に出かけます。ビール工場と、自動車工場へ行きます。

11月20日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 五穀ごはん・さつま揚げ・筑前煮・茎わかめの生姜炒め・牛乳
 米・もちごめ・赤米・きび・むぎの五穀が入った五穀ごはんです。
 赤米の色が出てほんのりピンク色になっています。キビの黄色と一緒に
 なってきれいです。
 さつま揚げには、タラのすり身・絞り豆腐・鶏ひき肉・牛蒡・人参・ひじきと
 しょうがが入っています。
 作り方を事務室前の箱に入れておきます。つくってみたい方はお持ちください。

11月19日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 ツナビーンズトースト・野菜のスープ煮・フルーツ・牛乳
 食パンに白いんげん豆の入ったツナマヨとチーズを載せ、オーブンで焼きました。
 普段、豆は残りがちですが 今日のパンは残さず食べてくれると思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 卒業式予行
3/25 修了式
3/26 春季休業日始