日光移動教室スローガン決定!!実行委員さんの熱い決意とともに、学年全員でキーワードを集め、実行委員さんがまとめたスローガンが全員の前で発表されました。 「一つになった六年生として 積極的に考動し 最高の日光移動教室にしよう」 スローガン達成のために、みんなで全力で準備に励みます!! 6年 阿部 運動会 2(小山) 5月27日(火)今日の給食・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・新じゃがの煮物 ・揚げと小松菜の煮浸し ・牛乳 今日は、新じゃがの煮物でした。新じゃがは、長崎で採れたじゃがいもを使いました。 揚げと小松菜の煮浸しで使った小松菜は、八王子で採れました。 次は日光移動教室だ!!先日から実行委員会が動き出しています。みんなの大成功のため、見えないところでたくさんの準備をしています。みんな頑張っていこう! 6年 阿部 6月3日(火) 今日の給食・かみかみ高菜ごはん ・ししゃものカレー焼き ・ほうれん草のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は、6月4日の虫歯予防デーにちなんで、かみごたえのあるメニューにしました。丈夫な歯を作るためには、カルシウムをたくさんとること。よく噛むことが大切です。食事をするときは、よく噛んでいますか?15〜30回かむことを「よくかむ」というそうです。 6月2日(月) 今日の給食・ビビンバ ・もずくスープ ・揚げさつまいものアーモンドがらめ ・牛乳 今日は、もずくスープを作りました。もずくは、沖縄で採れたものを使いました。もずくの旬は、4月から6月です。もずくは、ほかの海藻に付いて成長することから『藻付く』と言います。もずくのぬめりは、「コフダイン」という食物繊維で、腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。 5月30日(金)今日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・かつおのあずまに煮 ・豚汁 ・牛乳 今日は、かつおのあずま煮でした。かつおは、日本人にはよく知られた魚です。春には、日本海の近くの海を北に向かって泳いでゆき、体調1メートル、体重18キログラムになります。 江戸時代には、5月から6月にかけてとれるかつおを『初がつお』と言いとくに人気がありました。今日は、下味をつけてからでんぷんをつけて揚げ、たれをかけました。 集会委員会さんの裏の頑張り!ゲーム集会の日には、集会委員会が企画・進行をしていきます。 みんなが楽しむことができるゲームにするために、何日も前から集まって考えています。 そして、すばらしいのは集会後の反省会です! 次回に向けて、終わってすぐに話し合いを始めます。みんなが楽しんでいる集会は、集会委員会の裏の頑張りがあるからなのですね。 集会委員会担当 阿部 児童集会(一年生氷おに)(小山) みどり学級 調理会2(小山) みどり学級 調理会1そして29日(木)は今年度最初の調理会!!1年生は初めて触る包丁に驚きながら、19名全員で調理をしました。 (小山) 5月29日(木)今日の給食・とりごぼうピラフ ・きのこ汁 ・いかのハーブ焼き ・玉こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 今日は、とりごぼうピラフでした。ごぼうは、熊本で採れた新ごぼうを使いました。この時期のごぼうは、かおりがよく、少し細めです。 玉こんにゃくの土佐煮は、さとうと、しょうゆ、酒で煮込み、仕上げにかつお節粉をかけました。実は、5月29日は、こんにゃくの日です。 5月28日(水)今日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 今日は、ポークビーンズでした。ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んだ料理です。今日は、大豆を使いました。 3年社会 市役所見学五小の東側には、多賀神社や市役所があります。 市役所では、議場にもいれていただきました。 たくさんの人が働いている大切な施設ということを学びました。 (名取) チーム五小ここにあり! 「一つ!!」たくさんの拍手・声援をありがとうございました。 今後も「一つ」になって、チーム五小を引っ張っていくことができる最高学年を目指していきます!最高の運動会でした! 6年 阿部 運動会 10(小山) 運動会 9(小山) 運動会 8(小山) 運動会 7(小山) 運動会 6(小山) |
|