「今日の給食 5月20日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*五目汁そば
*豚肉の角煮
*沖縄ドーナッツ
*牛乳

今日の沖縄ドーナッツは、サーターアンダギーのようにして作りました。「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物という意味です。ドーナッツで使用した砂糖は、沖縄県の特産品「黒砂糖」で、甘さ控えめな味に仕上がりました。

「今日の献立 5月19日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*パエリア
*白身魚のパン粉チーズ焼き
*オニオンスープ
*牛乳

パエリアは、スペイン料理です。スペインでは、フライパンで炊き上げて作ります。エビや野菜が入った栄養たっぷりのご飯です。

大玉送りの練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
応援の練習が終わると、全校大玉送りの練習が行われました。
大玉を中心になって移動・支援するのは、応援団のリーダー達です。
第1回目の練習は白が勝利しました。

座席での応援 ウエーブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
紅白の対面での応援合戦が終わると、
座席での応援練習が行われました。
ウエーブや応援のかけ声が校庭中に響き渡りました。

5月19日(月)運動会全校練習2 応援合戦

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(土)の運動会本番まで、あと5日となりました。
19日(月)8時30分から1時間目にかけて、
第2回目の運動会全校練習が校庭で行われました。
応援と大玉送りの練習をしました。
この日、全校児童の前ではじめて応援団がデビューしました。
紅白ごとに、熱の入った応援合戦が展開されました。

「今日の給食 5月16日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*鮭レタスチャーハン
*ナムル
*豆腐の中華スープ
*冷みかん
*牛乳

ナムルとは、野菜を茹でて、調味料やごま油で和えたものをいいます。ナムルをご飯にのせたものをナムルパプ。さらにコチジャンを入れて混ぜたものをビビンバといいます。

図書ボランティア「紙芝居を聞こう」

画像1 画像1
5月16日(金)の中休み、図書室で、
図書ボランティアのお母様方が紙芝居をしてくれました。
「ごきげんの悪いコックさん」「まほうのふで」
の2作品を読んでくださいました。
子ども達は楽しいお話に釘づけでした。
次の図書ボランティアの活動は、
「パネルシアターを見よう」です。楽しみですね。

5月16日(金)運動会全校練習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月16日(金)の朝から1時間目にかけて、
第1回目の運動会全校練習がありました。
はじめに、中庭に集合して、行進の足踏みの練習をしました。
音楽係演奏の入場行進曲「チューチュートレイン」に合わせて、
1年生から順に入場門から入場しました。
手をしっかり振って足並みを揃え、横・縦の列を意識して行進しました。
開会式の隊形に集合すると、ラジオ体操、校歌、運動会の歌の練習をしました。

「今日の給食 5月15日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ショートニングパン
*空豆のグラタン
*ABCスープ
*リンゴのジュース


ふかふかのベットに入っている空豆は、絵本「そら豆君のベット」が有名です。空に向かって実がつくので、そらまめという名前が付きました。良質なたんぱく質の他、ミネラルも多く含んでいてイライラの解消にも効果があるそうです。

「今日の給食5月14日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ごはん
*根菜の煮物
*鯖の辛味噌焼き
*えのきの佃煮
*牛乳

さばのような体の色がキラキラした魚を「青魚」と呼びます。「青魚」に含まれる「あぶら」は、頭の回転をよくする働きを持っています。「あぶら」というと、「太る」とか「体に悪い」などイメージする人もいるかもしれませんが、魚のあぶらは、血液をサラサラにするので、体に良いです。

5月14日(水)体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月14日(水)の朝、校庭で体育朝会が行われました。
運動会で準備運動するラジオ体操第一の練習をしました。
前日に打ち合わせ・練習を行った体操係がリードして、
体形移動や体操の練習を行いました。

「今日の給食  5月13日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*スパゲティペスカトーレ
*コールスロー
*白インゲン豆のケーキ
*牛乳

「ペスカトーレ」とは、漁師という意味です。海の幸をふんだんに使ったパスタのことで、今日は「えび」「いか」を使い、それにベーコン、トマトをたっぷり入れて作りました。

5月13日(火)運動会の係打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
5月13日(火)の6時間目、運動会の係打ち合わせがありました。
5月24日(土)の運動会では、
進行、救護、放送、体操、採点、児童、準備、審判、誘導、音楽、応援団
の11の係があります。
5・6年児童が中心になって、運動会の運営を支えていきます。
この日は第1回目の打ち合わせ会で、
担当の先生から仕事内容を教えてもらったり、担当を決めたりしました。

「今日の給食 5月12日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*とりそぼろ丼
*彩り和え
*田舎汁
*牛乳

田舎汁の中には、大根が入っています。大根は、消化を助ける働きがあり、食べ過ぎたときなどの胃もたれに効果的です。また、皮に近い部分には、ビタミンCも含まれていて、風邪の予防にも役立ちます。大根は場所によって味が変わります。

5月12日(月)全校朝会「運動会のめあて」

画像1 画像1 画像2 画像2
5月12日(月)全校朝会では、校長先生から
運動会の「あいうえお」のめあてのお話がありました。
あ・・・あいさつ
い・・・いっしょうけんめい
う・・・うれしいことがいっぱい
え・・・えがお
お・・・おうえん
校長先生はこの中で「い」の言葉を取り上げました。
運動会の練習では、「あつい」「つらい」「くるしい」
という、後ろに「い」のつく言葉の気持ちがつい出てしまいます。
この気持ちをポジティブに切り替えて、
「たのしい」「うれしい」「きもちいい」にするために、
いっしょうけんめいに練習に取り組んでほしい、
本番を頑張ってほしい、と校長先生は話をまとめました。

12日(月)から教育実習生の教育実習が始まりました。
全校朝会では、2人の教育実習生の挨拶が最後にありました。

「給食の献立 5月9日(金曜日)」

画像1 画像1
:今日の給食:

*五穀ごはん
*鮭の塩焼き
*じゃが芋の南蛮煮
*しいたけこんぶ
*牛乳


今日は、しいたけとこんぶを甘く煮た「しいたけこんぶ」です。ご飯と食べると美味しさ倍増!干ししいたけもこんぶもミネラルがたっぷり。ミネラルは、人間が作り出すことのできない栄養なので、食べ物からもらいます。

「今日の給食 5月8日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ミルクパン
*筍ハンバーグ(おろしだれ)
*コーンポテト
*野菜スープ
*宇和ゴールド
*牛乳

春の味の筍をハンバーグの種に入れました。新鮮なたけのこの穂先は「黄色」で柔らかく、時間がたつと「緑色」になってえぐみが出てきます。今日は春のハンバーグを味わいました。


「給食の献立 5月7日(水曜日)」

画像1 画像1
:今日の献立:


*ひじきごはん
*卵焼き
*味噌汁
*ごぼうチップス
*牛乳

ごぼうのように、土の中に埋まっている野菜のことを根菜類といいます。
体を温める働きがあります。そのほかにも食物繊維を多く含んでいるので、
おなかのお掃除もしてくれます。

5月7日(水)小石拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
4連休が終わり、運動会の練習が本格的に始まりました。
運動会で使用する校庭を,より安全に使うために、
5月7日(金)の朝、全校児童で、
小石・木切れ等を拾う奉仕活動に取り組みました。
環境委員会の子どもたちのリードのもと、
全員、小石拾いなど活動に一生懸命に取り組め、
校庭は、運動するのに適した環境に整備されました。

5月2日(金)防災引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(金)13時半から防災引き取り訓練がありました。
13時半大地震発生想定に伴い、
子ども達は教室の机の中に潜って身を守る基本行動をとり、
地震がおさまった後、荷物を持って、校庭に避難しました。
おさない かけない しゃべらない もどらない
の約束を守って、子ども達は担任の誘導で整然と校庭へ避難しました。
13時40分より、校庭で保護者の方への引き渡しが始まりました。
14時、校庭での引き渡しをひと区切りつけ、
70名あまりの残留児童は、こだま集会室に移動させました。
ここで残留児童の子ども達には、
「実際の災害では保護者の迎えがない時は、学校でずっと待っている。
 その間、こだま集会室のようなところで先生達が子ども達と一緒に過ごし、
保護者の迎えを待つことになる。」
とお話をして、最終的に残った64名の子ども達を下校させました。
防災引き取り訓練にあたって、ご多用のところ、
保護者の皆様には、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申し上げます。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31