3月24日(火)卒業式73人の卒業生が第二小学校を巣立っていきました。 式には、5年生が在校生代表として参列しました。 「門出の言葉」では、5・6年生のよびかけと歌がすばらしく、 感動的な卒業式となりました。 明日・25日は、1〜5年生の修了式が行われます。 第二小学校の桜開花宣言第二小学校の南校舎南側の桜が開花しました。 校庭の桜のつぼみも膨らみ、近日中には開花するでしょう。 明日24日(火)は卒業式です。 卒業式には、5年生が在校生代表として出席します。 24日(火)、1・2・3・4年生は、学校はお休みです。 「今日の給食 3月20日(金曜日)」*赤飯 *ぶりの照り焼き *すまし汁 *ごまあえ煮 *牛乳 今日は、6年生の卒業を祝って給食室でお赤飯を炊きました。お祝いの心が込められた料理です。 お赤飯の「赤い色、豆」には、悪いものを取り除く力があると信じられていたため、人生の節目などの大切な時にもお赤飯を食べるようになりました。 「今日の給食 3月19日(木曜日)」*ガーリックトースト *ポークビーンズ *わかめサラダ *牛乳 ガーリックは、スタミナ料理にはかかせません。古代エジプトでは、ピラミッド建設に携わっていた労働者、古代ローマでは、兵隊さんがにんにくを食べていたそうです。日本では、江戸時代まで「薬」として使われていました。お寺のお坊さんたちは、仏教の教えから、にんにくを食べられませんでしたが、つらい修行にたえるため、隠れて食べていたこともあるそうです。 にんにくは、昔から、体力をつけるものとして世界で食べられていました。 「今日の給食 3月18日(水曜日)」*麦ごはん *さんまの竜田揚げ *田舎汁 *小松菜と油揚の煮びたし *甘夏 *牛乳 竜田揚げにカタクリ粉を使っていますが、このカタクリ粉は「カタクリ」という植物から作られています。ユリ科の植物で、薄紫色の花を下向きに咲かせます。 八王子市片倉町に片倉城址公園がありますが、この公園には春になると「カタクリ」の花を咲かせることで有名です。「カタクリ」がたくさん咲いていることから片倉という町の名前になったといわれています。 「今日の給食 3月17日(火曜日)」*カレー南蛮 *おいなりさん *浅漬け *牛乳 おいなりさんは、「お稲荷さん」と書き、稲荷神社の使いであるキツネの大好物だったことから「おいなりさん」「いなりずし」と言われるようになりました。ちなみに「いなりずし」が初めて作られたのは、愛知県にある豊川稲荷の神社の門前町だといわれています。 「今日の給食 3月16日(月曜日)」*キムチチャーハン *ごぼうのスープ *花しゅうまい *牛乳 今日のシュウマイは、短冊切りにしたシュウマイの皮を、肉団子のまわりにかけ、花びらに見立てて蒸して作りました。 3月16日(月)全校朝会「1年間をふりかえって」体育館で「1年間をふりかえって」のプレゼンが行われました。 117のスライドを見ながら、 子ども達とともに、この1年間をふりかえりました。 プレゼンの効果を高めるために、 BGMとして校長先生の生ピアノが館内に流れ、 しんみりとした雰囲気の中で、この1年の思い出シーンを 全員でふりかえりました。 終わったあと、1年生の子達数人が、 「感動して涙がでてきた」 と話していました。 校長先生の話のあと、今週の生活の話がありました。 25日の修了式の日に、たくさんの荷物をまとめて持ち帰ることのないように、 今週は計画的に学習道具等を持ち帰ることの指導がありました。 「今日の給食 3月13日(金曜日)」*ごはん *いわしの山河焼き *じゃが芋のそぼろ煮 *ピリ辛白菜 *牛乳 山河焼きとは、山の幸と海の幸を混ぜ合わせて焼いたものです。千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日に獲れた魚に味噌や野菜を混ぜて焼いた料理のことです。 卒業式の練習卒業式には5年生が在校児童代表で出席します。 5年生は、入退場の演奏、6年生とのよびかけ、歌等で参加し、 晴れの門出を祝う役割を担っています。 13日(金)の5時間目は、はじめての5・6年合同練習でした。 5年生は、6年生のよびかけと歌声の迫力に感化を受け、 この合同練習で、呼びかけの声や歌い方が見違えるように変わりました。 先輩の6年生からいい影響を受け、5・6年互いに学びあい、高め合いながら、 子ども主役の卒業式が仕上がっていきます。 「今日の給食 3月12日(木曜日)」*スパゲティミートソース *コールスローサラダ *黒糖アーモンド *オレンジジュース スパゲティミートソースは子供たちに大人気のメニューです。 給食のミートソースはじっくり煮込んでコクがあるので美味しいです。 「今日の給食 3月11日(水曜日)」*ごはん *さばのごまみそ煮 *いりどり *わかめのにんにく炒め *牛乳 今日のさばのごまみそ煮は、みそを中心とした調味料とごまをたっぷり使って煮込みました。味がしっかりしみこんでご飯のおかずにピッタリでした。 「今日の給食 3月10日(火曜日)」*ポークカレー *じゃこサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 サラダのドレッシングは、いつも給食室で作ります。そして、学校のサラダは、火を通してあるので野菜をたくさん食べられます。 3学期挨拶週間 3月3学期2回目の挨拶推進週間でした。 今回は、4年生が担当し、正門・南門・北門・学校の周り班に分かれて、 朝の挨拶推進運動を展開しました。 4年生の元気のよい、大きな挨拶の声が、 朝の学校のまわりに響き渡っていました。 「今日の給食 3月9日(月曜日)」*かてめし *味噌けんちん汁 *茶椀蒸し *牛乳 今日は、八王子が4月から「中核市」になることをお祝いして八王子の郷土料理「かてめし」を作りました。「かて」は「まぜる」と言う意味です。お米がとても貴重な食べ物だったころ、たくさん食べられないので、量を増やすため、いろいろな具を混ぜて食べたことが始まりです。 3月9日(月)短なわ跳びの表彰短なわ跳びの特級と1級合格者の表彰を行いました。 1級は、難技では二重跳び20回、はやぶさ跳び10回、 特級は、二重跳び50回、はやぶさ跳び30回等クリアすることです。 この日表彰を受けたのは、1級6名、特急8名の児童です。 最後に特級合格者の6年代表児童が、 難しい跳び方を組み合わせた短なわ連続跳びを披露してくれました。 今日の給食 3月6日(金曜日)*フィッシュサンド *コーンマッシュ *キャベツとコーンのスープ *はるか *牛乳 フィッシュサンドの魚は、メルルーサです。 メルルーサは白身魚で、食べた感じは鱈に良く似ています。 今日の給食 3月5日(木曜日)*ししじゅうし *ワンタンスープ *ゆかり大根 *焼きししゃも *牛乳 ししじゅしは、沖縄県の料理や食文化を取り入れた給食オリジナル料理です。 「しし」は沖縄県の方言で「豚」「じゅーしー」は「まぜごはん」のことです。 3月4日(水)なかよし集会アニメのキャラクターの顔の10のピースを使って、 福笑いのゲームをする活動でした。 学級をいくつかにわけて、10秒ずつリレーしながら、 キャラクター福笑いを完成させていきました。 今日の給食 3月4日(水曜日)*てんどん *味噌汁 *ピリ辛こんにゃく *牛乳 今日の天ぷらは、イカとさつま芋です。ご飯に天ぷらをのせて天つゆをかけていただきました。甘辛い天つゆでご飯がすすみました。 |