11月6日の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・さんまのかばやき
・かきたまじる
・ごもくきんぴら
・牛乳

---------------------------------------------------------

さんまは秋が旬の魚です。
庶民がさんまを食べだしたのは、江戸時代中頃から。
ことわざや落語にさんまが使われるほど、人々から親しまれてきました。
さんまには、脳の働きをよくするDHAやIPA(EPA)が含まれています。

リクエスト給食!

画像1 画像1
昨日の給食は4年生のリクエスト給食でした!4年生の美味しい笑顔をお届けします!

11月5日の給食

画像1 画像1
・やきとり丼
・みそけんちん
・キャベツのしょうがふうみ
・牛乳

--------------------------------------------------------------

けんちん汁は精進料理の1つです。
建長寺の修行僧が大豆・大豆製品や根菜、芋、こんにゃくなどを使って
作った「建長汁」がなまって「けんちん汁」と呼ばれるようになりました。

11月4日の給食

画像1 画像1
・きなこあげパン
・ポトフ
・ごまめナッツ
・みかん
・牛乳

-------------------------------------------------------------

今日は、4年生のリクエスト給食としてきなこあげパンをいただきました。
あげパンは、戦後の子ども達に安価でエネルギーの高いものを食べてもらうために
東京都大田区の小学校で作られ始めました。

学芸会のご招待状!

画像1 画像1
今日のパソコン室では、3年生の子供たちが熱心に何かを作成中!どれどれ・・・?学芸会のご招待状でした!お家の方に見ていただきたい思いがいっぱい詰まったご招待状が近々届きます!

11月こんだてよていひょうのお詫びと訂正

先日、ご家庭に配布いたしました「11月こんだてよていひょう」の記載に誤りがありましたので、お詫びして訂正いたします。正しくは次の通りです。


【誤】
11月6日(木) おかず  
   ・さんまのかばやき  ・ごもくきんぴら  ・かきたまじる  ・くだもの
11月11日(火) おかず 
   ・さかまんじゅう  ・たまこんにゃくのにもの

【正】
11月6日(木) おかず 
   ・さんまのかばやき  ・ごもくきんぴら  ・かきたまじる
11月11日(火) おかず 
   ・さかまんじゅう  ・たまこんにゃくのにもの  ・くだもの


10月31日の給食

画像1 画像1
・パン
・りんごジャム
・きのことにくだんごのスープ
・かぼちゃのサラダ
・牛乳

-------------------------------------------------------

★10月31日のハロウィンにちなんで、
 かぼちゃを使ったサラダをいただきます。

★りんごジャムは、りんごを砂糖とレモン果汁で煮つめた
 調理員さんの手作りです。
 りんごの甘さと香りが口いっぱいに広がる、
 おいしいジャムに仕上がりました。

全校読み聞かせ朝会!

画像1 画像1
今朝は、全校読み聞かせ朝会でした!本校の全ての先生が、セレクトした本の読み聞かせを行いました。全校の子供たちは、それぞれの先生コーナーに分かれて、本の世界を楽しみました。毎年行う本校自慢の読書活動です!

昼休みは全校遊びタイム!

画像1 画像1
今日のロング昼休みは、児童会ゲーム集会でした!お天気もよく、全校の子供たちが校庭に大集合し、「かべやぶり」ゲームで大いに盛り上がりました!

10月30日の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・きすのてんぷら
・いなかじる
・牛乳

--------------------------------------------------------------

きすは漢字で「鱚」と書く、白身魚です。
春から夏は1〜15m程の浅瀬で、秋から冬は30〜50mの深いところで過ごします。
また日が暮れると砂にもぐって眠り、昇ると起きるという生活リズムのある魚です。


児童会生徒会合同会議中です!

画像1 画像1
先日、本校児童会と横川中学校生徒会の子供たちが、エコキャップ回収運動について合同会議を行いました。いよいよ活動スタートです!ご協力をよろしくお願いします!

10月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*** 主食リザーブ給食 ***

・ごはん または パン
・ごぼうハンバーグ
・コーンポテト
・ミネストローネ
・牛乳

----------------------------------------------------------

主食とは、ごはん、パン、めん等の料理で食事の中心となります。
脳と体をいきいきと動かすエネルギーのもとになるので、しっかり食べましょう!

教育実習生さん!今週までです!

画像1 画像1
9月末から2名の教育実習生さんが実習しています。先日に続き、今日は二人目の実習生さんを紹介します!3年生の理科の指導中。教育実習も今週までです。子供たちも学校も寂しくなりますね!

10月28日の給食

画像1 画像1
・さつまいものカレーライス
・ちゅうかふうサラダ
・くだもの
・牛乳

------------------------------------------------------

今日のカレーライスは、じゃがいものかわりに
秋が旬のさつまいもを使ってつくりました。
さつまいものほんのりとした甘さで、
いつもとは一味違うカレーライスに仕上がっています。

多くの皆様のご来校ありがとうございました!

画像1 画像1
本日は、道徳授業地区公開講座並びに全日公開日でした。学校評議員始め、多くの保護者・地域の皆様にご来校いただきまして、ありがとうございました!練り上げた指導案で子供の心に響く授業を展開でき、子供たちから多くの気付きや思いが出されました。親子おそうじタイムにも大きなご協力をいただき、ありがとうございました!

10月24日の給食

画像1 画像1
・キャロットライス
・とりのハーブやき
・ようふうすいとん
・牛乳

-------------------------------------------------------------

すいとんとは、日本の郷土料理のひとつで、
戦争中はお米のかわりにすいとんが食べられていました。

今日は、白玉粉、水、カレー粉、たまご、薄力粉を混ぜて作った黄色いすいとんを
赤いトマトスープに浮かべ、パセリで緑色をそえて洋風に仕上げました。

図書委員会からおすすめ本の紹介です!

画像1 画像1
今朝は、読書週間に合わせて、図書委員会からのおすすめ本の紹介がありました!低学年・中学年・高学年に合わせた魅力的な本を紹介してもらいました!読書の秋・・・本を手に取りましょう!

10月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・きびごはん
・ほっけのおろしソース
・えのきちりめん
・とんじる
・牛乳

----------------------------------------------------------

今日のお魚は、ほっけです。
オーブンで焼いた後、おろしソースをかけていただきました。

(ほっけ)
塩焼きや煮つけ、おさしみにしてもおいしい白身魚で、
漢字では「魚」へんに「花」と書きます。
きれいな青色をしている幼魚が海面を泳ぐ姿が
花のようだから…が由来となっています。

(おろしソース)
すりおろした大根とその汁を使って
みりん、砂糖、醤油で味をつけた後、でんぷんでとじ、
とっろとしたおろしソースをつくりました。

読み聞かせをありがとう!

画像1 画像1
今週から読書週間が始まっています。毎週木曜日の保護者の方々による読み聞かせが、今日も1〜4年の各学級で行われました。長年継続的にご支援いただいている保護者読み聞かせ。真剣に聴き入る子供たち。外は冷たい小雨模様ですが、心はぽかぽか温まりました。

満天の星空!

画像1 画像1
今日は4年生が理科見学でサイエンスドームに行きました!プラネタリウムでスクリーンに満天の星が投影されると「おおっ!すごい!きれい!」と子供たちの感動の声でどよめきが起こりました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 卒業式前日準備・水曜時程
3/24 卒業式
3/25 修了式・水曜時程
3/26 春季休業始