学校公開の様子2
音楽の授業では4年生が「リズム作り」の学習をしていました。何種類もあるリズム表から、3枚を組み合わせ、友達とリズム打ちを練習して発表します。みんな夢中になって取り組んでいました。
【今日の出来事】 2014-05-21 17:14 up!
学校公開の様子1
5月16日、17日と学校公開が行われました。初めての学校公開だった1年生はですが、みんな元気に発言したり、運動したりしていました。
【今日の出来事】 2014-05-21 17:08 up!
環境学習(4年生)
4年生が総合の勉強として、環境学習に取り組み始めました。学習ボランティア「eco広場」の皆さん(10名)に来ていただき、身近な湯殿川の生き物について学びました。これから、自分の学習課題を決めて調べ、発表する予定です。
この記事の詳しい様子は「学年のページ」「4年生」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-05-17 16:42 up!
5月17日の給食
パン とうふグラタン オニオンスープ くだもの ぎゅにゅう
パンは 犬の形です。
とうふのグラタンはケチャップ味です。
【今日の給食】 2014-05-17 14:47 up!
5月16日の給食
ひじきごはん かつおのかりんと揚げ いものこ汁 牛乳
かつおは 低カロリーで高たんぱくのヘルシー食材。
血液をサラサラにする栄養や、脳の成長に役立つ栄養が含まれています。
貧血を予防するビタミンや鉄もたっぷり入っています。
しょうゆ、しょうがで味付けしてカリッと揚げ、甘辛のたれにアーモンドを入れてあえました。
とてもよくたべていました。
【今日の給食】 2014-05-17 14:32 up!
町探検(3年生)
5月13日、3年生が町探検に出かけました。高専通りからめじろ台駅を通って、ぐるっと回ってきました。途中にある道路の車の様子やお店屋さんの様子などを観察しながら、地図に気が付いたことを書き込んでいました。
この記事の詳しい様子は、「学年のページ」「3年生」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-05-15 17:40 up!
5月15日の給食
パン ごぼうハンバーグ コーンポテト ABCスープ 牛乳
ハンバーグに炒めたごぼうを入れました。歯ごたえがあり おいしくできました。
給食室で1つ1つ丸めて焼きます。
【今日の給食】 2014-05-15 14:56 up!
5月14日の給食
ごはん アーモンドふりかけ じゃがいものそぼろ煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳
ふりかけは給食室手作りです。
【今日の給食】 2014-05-15 14:53 up!
5月13日の給食
クッパ ポテト餃子 ぴりからきゅうり 牛乳
ポテト餃子は じゃがいもを蒸してつぶし、炒めたたまねぎ、ツナと混ぜ、給食特製の大きな餃子の皮に包んでオーブンで焼きます。
たくさんの量を一度に焼くので 均一の色合いにするのは大変です。
調理員さんが工夫して焼いてくれました。
【今日の給食】 2014-05-15 14:50 up!
生活科見学(2年)
5月12日、2年生が陵南公園に生活科見学に行きました。今回はお天気も良く、子供たちは元気に活動できました。
川の生き物や野原の生き物を探しながら、生活科の学習に励んでいました。お弁当もおいしかったでしょうね。ご協力ありがとうございました。
この記事の詳しい様子は「学年のページ」「2年生」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-05-14 12:49 up!
授業風景2
運動会まで一か月を切りました。校庭では6年3組が「組体操」の練習をしていました。今から運動会が楽しみです。
【今日の出来事】 2014-05-13 17:07 up!
授業風景(6年生)
理科の授業風景です。この日は「物の燃え方」燃焼の実験でした。酸素がものの燃焼に深くかかわっていることとを学習しました。
【今日の出来事】 2014-05-13 17:05 up!
PTA総会が開かれました
5月9日、PTA総会が開かれました。平日の忙しい中ですが、たくさんの皆さんにご来校いただき、ありがとうございました。25年度の役員・委員の皆さんのご尽力に感謝申し上げるとともに、26年度の役員・委員の皆さんも、よろしくお願いいたします。
子供たちのためにがんばりましょう。
【今日の出来事】 2014-05-12 16:39 up!
がんばれ応援団!
6月7日の運動会に向けて、応援団の子たちが、頑張ってくれています。めあてをしっかりもち、取り組んでくれています。応援団長も決まったようです。今年の応援団は、さらにパワーアップしそうです。
【今日の出来事】 2014-05-12 16:36 up!
さすが2年生!
5月2日、2年生が1年生の学校探検のお手伝いをしてくれました。校長室にもたくさんのグループの子が来てくれました。
歴代校長先生の写真やトロフィーを見て、喜んでいました。付添いの2年生も、どういった部屋かをきちんと説明していました。さすが2年生です。
この記事の詳しい様子は「学年のページ」「2年生」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-05-12 16:25 up!
助かっています。学校サポーター!
現在、本校では様々な形で学校サポーターの方に学習支援をお願いしています。今秋から、2人のサポーターが増えました。今年度、教育実習で来てくれる学生さん2名です。実習前から現場に携わろうという姿勢が素晴らしいですね。よろしくお願いします。
【今日の出来事】 2014-05-12 16:13 up!
5月12日の給食
梅わかごはん サバの味噌煮 いりどり くだもの 牛乳
給食の梅わかごはんは うめぼしとわかめとちりめんじゃこをごはんにまぜました。
梅干しはとても酸っぱいのですが、この酸っぱさが 体にとてもいいのです。
サバの味噌煮はコトコトと大きな釜で煮ました。
味がよくしみておいしく煮えました。
【今日の給食】 2014-05-12 14:20 up!
5月9日の給食
スタミナどん じゃがいもの味噌汁 キャベツのしょうが風味 牛乳
最近は暑い日があったり、涼しい日があったりするので 体調を崩している人もいるのではないでしょうか?
今日はスタミナどんです。
元気がでる野菜をたくさん使いました。ごはんにのせていただきます。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。
【今日の給食】 2014-05-12 14:14 up!
5月8日の給食
ごまごはん 厚焼きたまご たけのことえんどうのソテー 茹でそら豆 牛乳
今日は旬のやさい たけのこ・さやえんどう・そら豆を使っています。
そら豆は、さやが空を仰ぐように上に伸びることからこの名がついたといわれます。
おいしいそら豆を選ぶポイントは
1、さやがきれいな緑色で均一にふくらんでいるもの。
2、わたのような弾力のあるもの。
3、新鮮なものはうっすらとうぶ毛がついています。
厚焼きたまごは給食室の大きな鉄板1枚に80人分をいれて焼き、切り分けます。
ふっくらとおいしい厚焼きたまごです。
【今日の給食】 2014-05-12 14:09 up!
火事だあ!
8日、火事を想定した避難訓練を行いました。4月は避難訓練の注意事項と非難の仕方を学びました。5月は実際に校庭までの避難訓練です。時間は7分30秒でした。「おかしも」の合言葉を胸に、6月はもっと短い時間で避難できるといいですね。
【今日の出来事】 2014-05-09 14:42 up!