学校公開の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の授業では4年生が「リズム作り」の学習をしていました。何種類もあるリズム表から、3枚を組み合わせ、友達とリズム打ちを練習して発表します。みんな夢中になって取り組んでいました。

学校公開の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月16日、17日と学校公開が行われました。初めての学校公開だった1年生はですが、みんな元気に発言したり、運動したりしていました。

環境学習(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が総合の勉強として、環境学習に取り組み始めました。学習ボランティア「eco広場」の皆さん(10名)に来ていただき、身近な湯殿川の生き物について学びました。これから、自分の学習課題を決めて調べ、発表する予定です。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「4年生」にも載せてあります。

5月17日の給食

画像1 画像1
パン とうふグラタン オニオンスープ くだもの ぎゅにゅう

パンは 犬の形です。
とうふのグラタンはケチャップ味です。



5月16日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん かつおのかりんと揚げ いものこ汁 牛乳


かつおは 低カロリーで高たんぱくのヘルシー食材。
血液をサラサラにする栄養や、脳の成長に役立つ栄養が含まれています。
貧血を予防するビタミンや鉄もたっぷり入っています。
しょうゆ、しょうがで味付けしてカリッと揚げ、甘辛のたれにアーモンドを入れてあえました。
とてもよくたべていました。

町探検(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月13日、3年生が町探検に出かけました。高専通りからめじろ台駅を通って、ぐるっと回ってきました。途中にある道路の車の様子やお店屋さんの様子などを観察しながら、地図に気が付いたことを書き込んでいました。
 この記事の詳しい様子は、「学年のページ」「3年生」にも載せてあります。

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン ごぼうハンバーグ コーンポテト ABCスープ 牛乳

ハンバーグに炒めたごぼうを入れました。歯ごたえがあり おいしくできました。
給食室で1つ1つ丸めて焼きます。

5月14日の給食

画像1 画像1
ごはん アーモンドふりかけ じゃがいものそぼろ煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳

ふりかけは給食室手作りです。

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
クッパ ポテト餃子 ぴりからきゅうり 牛乳

ポテト餃子は じゃがいもを蒸してつぶし、炒めたたまねぎ、ツナと混ぜ、給食特製の大きな餃子の皮に包んでオーブンで焼きます。
たくさんの量を一度に焼くので 均一の色合いにするのは大変です。
調理員さんが工夫して焼いてくれました。





生活科見学(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月12日、2年生が陵南公園に生活科見学に行きました。今回はお天気も良く、子供たちは元気に活動できました。
 川の生き物や野原の生き物を探しながら、生活科の学習に励んでいました。お弁当もおいしかったでしょうね。ご協力ありがとうございました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「2年生」にも載せてあります。

授業風景2

画像1 画像1
 運動会まで一か月を切りました。校庭では6年3組が「組体操」の練習をしていました。今から運動会が楽しみです。

授業風景(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の授業風景です。この日は「物の燃え方」燃焼の実験でした。酸素がものの燃焼に深くかかわっていることとを学習しました。

PTA総会が開かれました

画像1 画像1
 5月9日、PTA総会が開かれました。平日の忙しい中ですが、たくさんの皆さんにご来校いただき、ありがとうございました。25年度の役員・委員の皆さんのご尽力に感謝申し上げるとともに、26年度の役員・委員の皆さんも、よろしくお願いいたします。
 子供たちのためにがんばりましょう。

がんばれ応援団!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月7日の運動会に向けて、応援団の子たちが、頑張ってくれています。めあてをしっかりもち、取り組んでくれています。応援団長も決まったようです。今年の応援団は、さらにパワーアップしそうです。

さすが2年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月2日、2年生が1年生の学校探検のお手伝いをしてくれました。校長室にもたくさんのグループの子が来てくれました。
 歴代校長先生の写真やトロフィーを見て、喜んでいました。付添いの2年生も、どういった部屋かをきちんと説明していました。さすが2年生です。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「2年生」にも載せてあります。

助かっています。学校サポーター!

画像1 画像1
 現在、本校では様々な形で学校サポーターの方に学習支援をお願いしています。今秋から、2人のサポーターが増えました。今年度、教育実習で来てくれる学生さん2名です。実習前から現場に携わろうという姿勢が素晴らしいですね。よろしくお願いします。

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
梅わかごはん サバの味噌煮 いりどり くだもの 牛乳

給食の梅わかごはんは うめぼしとわかめとちりめんじゃこをごはんにまぜました。
梅干しはとても酸っぱいのですが、この酸っぱさが 体にとてもいいのです。


サバの味噌煮はコトコトと大きな釜で煮ました。
味がよくしみておいしく煮えました。

5月9日の給食

画像1 画像1
スタミナどん じゃがいもの味噌汁 キャベツのしょうが風味 牛乳

最近は暑い日があったり、涼しい日があったりするので 体調を崩している人もいるのではないでしょうか?
今日はスタミナどんです。
元気がでる野菜をたくさん使いました。ごはんにのせていただきます。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。


5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごまごはん 厚焼きたまご たけのことえんどうのソテー 茹でそら豆 牛乳

今日は旬のやさい たけのこ・さやえんどう・そら豆を使っています。

そら豆は、さやが空を仰ぐように上に伸びることからこの名がついたといわれます。
おいしいそら豆を選ぶポイントは 
1、さやがきれいな緑色で均一にふくらんでいるもの。
2、わたのような弾力のあるもの。
3、新鮮なものはうっすらとうぶ毛がついています。


厚焼きたまごは給食室の大きな鉄板1枚に80人分をいれて焼き、切り分けます。
ふっくらとおいしい厚焼きたまごです。

火事だあ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日、火事を想定した避難訓練を行いました。4月は避難訓練の注意事項と非難の仕方を学びました。5月は実際に校庭までの避難訓練です。時間は7分30秒でした。「おかしも」の合言葉を胸に、6月はもっと短い時間で避難できるといいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 午前授業(全) 給食終 式場準備(5年)
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始
3/27 地域運営協議会