五小ランニング大会 1

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 12月10日(水)に五小ランニング大会がありました。 

 6年生が代表として「あきらめずに最後まで頑張る!」「1位を目指す!」など、自分たちの目標を全校児童の前で発表しました!全校児童、それぞれが掲げた目標は達成できたでしょうか。


情報担当 小山

12月9日(火) 今日の給食

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   献立名

 ・ソフトフランスパン
 ・かぼちゃのキッシュ
 ・ポトフ 
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、世界無形文化遺産の、フランス料理を作りました。ソフトフランスパンは、朝焼のものを使いました。キッシュは、卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理です。今日は、かぼちゃを使いました。ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。フランス料理は、食べ物の選び方や組み合わせ、料理の順番、マナーなどを大切にして、楽しくおいしい食事をみんなで楽しみます。今では、どの国でも欠かせない出産や結婚、誕生日窓をお祝いするようになったのは、フランスから始まった食文化です。

計算コンクール頑張りました!!

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 2学期の計算コンクールで頑張った五小っ子です。合格者数が五小全体で385名でした。つまり、全体の82パーセントが合格した2学期の計算コンクールです。素晴しい努力の成果です!!大変よく頑張りました。

情報担当 小山

暴力は絶対にダメ!!

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 12月8日(月)に校長先生による特別授業がありました。学校生活をより楽しく送るることができるように五小の皆で考えました。
 もし、イライラした時には、すぐに手を出して暴力するのではなく、自分自身で落ち着くように深呼吸をするなど「イライラした時の対処法」を学びました。
 全員が楽しい学校生活が送れるように、考えさせられた五小っ子たちです。いじめのない学校を全児童で目指していきます。

情報担当 小山

12月8日(月) 今日の給食

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   献立名

 ・菜飯
 ・おでん
 ・大学いも
 ・みかん
 ・牛乳
今日は、葉付の大根の葉の部分を使って、菜飯を作りました。今日の大根は、3年生が畑を見せていただいた、井上さんの畑で採れた大根でした。根のほうは、おでんに入りました。

12月5日(金) 今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・鯖のゆずみそ焼き
 ・野菜炒め
 ・豚汁
 ・牛乳

今日は、鯖のゆずみそ焼きを作りました。ゆずは、飛鳥・奈良時代から栽培されていました。生産量、消費量ともに、日本が一番多くなっています。日本の冬の香りです。

なかよしぐみで遊びました。

1、2年生生活科のなかよしぐみの活動は、決まっているのですが、今回2年生の子供たちから「なかよしあそびをやりたい!」という声が出て、13日(木)に実現しました。楽しんで遊んでいました。 2年 西塔
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ほめほめカード

11月はふれあい月間です。
学校では、「ほめほめカード」で友達の良い所を書いて、褒め合っています。
子供たちは友達の良い所に目を向けて、お互いを認め合おうとしています。
いじめのない学校、学級づくりをしています。

4年担任 仁木
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12月3日(水) 今日の給食

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   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・きのこのスープ
 ・りんごミニマドレーヌ
 ・牛乳

今日は、スパゲティーミートソースでした。どのクラスも、とてもよく食べてくれました。りんごミニマドレーヌは、香りづけにラム酒を使いました。カップに生地を入れて、一つづつりんごを入れてオーブンで焼き上げました。

12月4日(木) 今日の給食

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   献立名

 ・パエリア
 ・ミネストローネ
 ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ
 ・牛乳

12月の給食では、日本食が世界無形文化遺産に認定された事もあり、他の国についても興味を持ってもらいたいので、日本よりも早く世界無形文化遺産に認定された国の料理を紹介することになりました。今日は、地中海料理ということで、スペインとイタリアの料理を紹介しました。スペインからは、パエリア、アヒージョ。イタリアからは、ミネストローネを作りました。アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで、魚介や野菜を煮込む料理です。今日は、オリーブオイルで、にんにくと鶏肉を炒めてから素揚げにしたじゃがいもを加えて炒めました。

ランニング大会

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今日は午前中にランニング大会の下見に行きました。

去年の自分の記録より上をいく
●●君には負けない
止まらずに走る
●分以内に走る

など、それぞれめあてをもって走ってほしいと思います。

がんばれ!!!

   



知見直明

12月2日(火) 今日の給食

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   献立名

 ・しょうゆマーボー豆腐丼
 ・小松菜ワンタンスープ
 ・れんこんきんぴら
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、しょうゆマーボー豆腐丼でした。いつものマーボー豆腐は、みそ味ですが、今日はしょゆを使いました。
小松菜ワンタンスープの小松菜は、立川で採れたものを使いました。

12月1日(月) 今日の給食

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   献立名

 ・ごはん 
 ・親子煮
 ・ひじきのみそ汁
 ・ほうれん草のごま和え
 ・牛乳

今日は、ひじきのみそ汁でした。ひじきは、海藻で、日本では、ひじきを食べると長生きすると言われています。今日は、みそ汁の具として入れてみました。

11月28日(金) 今日の給食

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   献立名

 ・豚肉のすき焼き丼
 ・豆腐汁
 ・ゆかり大根
 ・牛乳

今日は、ゆかり大根でした。大根は、八王子の小比企町で採れたものを使いました。大根ときゅうりを茹でて、ゆかり粉をまぜました。とてもよく食べてくれました。

素晴らしかった5年生!!

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 12月1日(月)に音楽集会が行われました。今回は5年生による合奏、合唱の披露です。
 合唱では「夜明けのスキャット」、合奏では「トルコ行進曲」を披露しました。真剣に取り組んでいる姿は、素晴らしく、来年の新6年生にさらに期待できた職員一同です。

感動をありがとう!!そしてカッコイイ5年生の姿を見せてくれてありがとう!

情報担当 小山

自転車安全教室

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今日は自転車安全教室がありました。

どのような場面で事故が起こるのか、
実際の事例を参考に説明していただきました。


パンフレットをいただいたので、ご家庭でも是非お読みください。


知見


富士森祭に行ってきました!2

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 その後は中学部の劇「エルサとアナの物語 〜思いやりをさがして〜」を鑑賞しました。30分ほどの鑑賞でしたが、あっという間に終わり、子供たちからは「楽しかった!」との感想が出ました。


みどり学級担任 小山

富士森祭に行ってきました!1

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 11月28日(金)に八王子特別支援学校で行われていた富士森祭へ行ってきました。まずは小、中学部、高等部の作品展を見学です。五小の卒業生の作品もあり、とても楽しめた鑑賞となりました。

みどり学級担任 小山

11月27日(木)今日の給食

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   献立名

 ・メキシカンライス
 ・鶏のハーブ焼き
 ・ABCスープ
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、メキシカンライスでした。お米を炊く時に、カレー粉とパプリカ粉を入れて炊きました。パプリカは、ハンガリー語です。辛みの少ない唐辛子のようなもので、ピーマンに似ていて赤い色をしています。種を取り除き乾燥させて、粉にしたもが、香辛料として使われます。

11月26日(水)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・ニギスの香り揚げ
 ・いりどり
 ・ふりかけ
 ・かきたま汁
 ・牛乳

今日の給食は、いりどりを作りました。いりどりには、八王子で採れたにんじんと里芋を使いました。里芋は、船田小の井上さんの畑で採れたものです。
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学校行事
3/23 給食終
卒業式前日準備
1〜4年・6年4時間授業
3/24 卒業式
3/25 修了式
特別時程午前授業
3/26 春季休業日始

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