「今日の給食 6月4日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*かみかみ高菜ごはん
*ししゃものカレー揚げ
*ほうれん草の胡麻和え
*味噌汁
*牛乳

6月4日は、虫歯予防デーです。
給食では、少し嚙み応えのあるメニューにしました。丈夫な歯をつくるために、カルシウムをたくさんとること、良く噛むことが大切です。15回〜30回噛むことを「よく噛む」というそうです。

6月4日(水)ともだち班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
6月4日(水)の朝の時間、
第1回目のともだち班遊びがありました。
ともだち班は28つありますが、各学年の1組が1〜14班、
2組が15〜28班となっています。
この日は、1組グループが校庭で、2組グループが室内で、
ともだち班遊びを展開していました。
おにあそび、ドッジボール、はんかちおとし、新聞紙ゲームなどの
遊びをして、子ども達は、楽しいひと時を過ごしていました。

「今日の給食 6月3日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲッティミートソース
*わかめスープ
*ミニあじさいケーキ
*牛乳

あじさいは、6月ごろが見頃を迎えます。あじさいの花は、成長に合わせて色を変化させ、緑から白、青紫から赤紫へと変わることから、別名「七変化」とも呼ばれています。あじさいをイメージして、すりおろした人参の生地に小さく切ったさつま芋を入れ、あじさいの花に見立てました。

花ボランテイアとともに

画像1 画像1 画像2 画像2
6月3日(火)の6時間目、
花ボランテイアのみなさんのサポートを受けて、
飼育委員会の児童が、6つのプランターに
ペチュニア、サルビア、カテンドリアコイヤ、スノーサンゴ、インパチェンス、
マリーゴールド、オスタチュームオレンジ
などの花の苗を植えました。
このプランターは池の近くにおかれ、中庭を彩ってくれています。


「今日の給食 6月2日(月曜日)」

画像1 画像1
:今日の給食:


*ビビンバ
*もずくスープ
*揚げさつま芋のアーモンドがらめ
*プラム
*牛乳

もずくの旬は、4月から6月です。もずくは、他の海藻に付いて成長することから「藻付く」といいます。もずくのぬめりは、「フコイダイ」という食物繊維で、腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。

「今日の給食 5月30日(金曜日)」

画像1 画像1
:今日の給食:

*ごはん
*のりの佃煮
*鰹のあずま煮
*豚汁
*美生柑
*牛乳

この時期にとれるカツオを「初かつお」といいます。秋のカツオを「戻りかつお」といいます。カツオ節でだしをとったり、カツオのたたきとして生で食べることもあります。給食では、油で揚げて甘辛のたれに漬け込みました。

教育実習生の研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月29日(金)の5・6時間目、教育実習生の研究授業がありました。
5時間目は1年2組で算数の授業、
6時間目は4年少人数算数の「チャレンジグループ」の授業
が行われました。
お兄さんのような先生達の問いや指導に、
子ども達は一生懸命にこたえ、考えたり発表したりしていました。
子どもたちにとって楽しい授業だったようです。

「今日の給食 5月29日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*とりごぼうピラフ
*きのこ汁
*いかのハーブ焼き
*玉こんにゃくの土佐煮
*牛乳

「いか」は、タウリンが多く「コレステロール」を下げる働きがあります。肝臓の働きや、神経の働きをよくして、とても健康にいい食品です。
日本人は、イカが大好きで世界で一年間にとれる量の半分以上を食べるといわれています。

「今日の給食 5月28日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*セサミトースト
*ポークビーンズ
*パリパリアーモンドサラダ
*牛乳

給食では、よく「ごま」を使った料理が出てきます。「ごま」は「ごま油」に代表されるように、質の良い油はもちろん、ビタミン、ミネラルなどがとても多い食品です。
昔から日本では、「不老長寿の薬」と言われ、お坊さん、貴族、そして忍者までもが大変貴重なものだとしていたようです。

避難訓練(地震発生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月28日(水)の10時50分、地震発生を想定した
避難訓練がありました。
授業中に地震が発生した時は、担任(専科)の指示で、
すぐに机の中にもぐり、落下物から身を守ります。
大きな揺れがおさまったら、担任(専科)の誘導で校庭に避難します。
避難移動の際は、「お・か・し・も」の約束を守り、
防災頭巾をかぶり、(火災発生の場合はハンカチを口にあてて)
校庭の避難集合場所に避難します。
この日、子ども達は、「おかしも」の約束をきちんと守り、
整然と避難訓練に取り組めました。

5月28日(水)ともだち班顔合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月28日(水)の朝、ともだち班の顔合わせ会がありました。
本校では、異学年交流・たてわり班活動を推進しています。
1年生から6年生までの20名ほどの子ども達で編成された
ともだち班が、全部で28班あります。
それぞれの班は、6年生の児童がリーダーとなって班活動を進めていきます。
ともだち班の活動は、朝の時間を使った「ともだち班遊び」、
なかよし集会、ともだち班交流給食・交流遊び等があります。
28日(水)は、第1回目のともだち班活動でした。
自己紹介をしたあと、6年生から活動予定の説明がありました。
次回は6月4日(水)の朝。各教室で室内ゲーム等をやる予定です。

今日の給食 5月27日(火曜日)

画像1 画像1
:給食の献立:

*グリンピースご飯
*豆アジの南蛮漬け
*新じゃがの煮物
*揚げと小松菜の煮びたし
*牛乳

グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
おなかの調子をよくする「食物繊維」体の調子を整える
「ビタミンB,C」血や肉になる「タンパク質」がたくさん含まれていて、
栄養がたっぷりです。

運動会 3年表現

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の民舞「二小天下祭」では、
よさこい調のビートのある音楽にのり、鳴子の音を合わせながら、
左右の大きく踊っている子ども達の晴れ姿が輝いていました。
鳴子と子ども達のかけ声が校庭中に響き渡り、
表現を盛り上げていました。

運動会 1・2年表現

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(土)、運動会が盛会のもと終わりました。
小学校の運動会の花は各学年の表現です。
表現では、何よりも一人一人の子ども達の笑顔が輝いていました。
朝礼台に立った指揮者の先生の熱い思いや願いにこたえて、
どの子も生き生きと楽しそうに踊っている姿が印象的でした。
各学年の表現は先生達の演出の賜物でした。
1・2年「歩いて帰ろう」の振り付けは担当の先生の創作でした。
カラフルなサンバイザーをかぶった子ども達が隊形を移動して踊る様
・ラインダンスの工夫など魅力ある演出が見られました。

「今日の給食 5月23日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*カツサンド
*鶏肉とごぼうのさっぱりスープに
*和風サラダ
*牛乳


明日は運動会です。「カツ」に縁起をかけて「カツサンド」を作りました。練習の成果を出せるよう、早寝、早起き、睡眠をとって、朝ごはんをしっかり食べましよう。

5月23日(金)運動会全校練習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月23日(金)の8時半から1時間目にかけて、
3回目の運動会の全校練習がありました。
入場行進から開会式、応援の練習、運動会の歌・校歌、
整理体操の練習をしました。
開会式での1年生の挨拶、児童代表の挨拶はとてもしっかりしていました。
「運動会の歌」の練習では、子ども達の元気な歌声が校庭中に響き渡りました。
応援団の活躍や成長も見どころの1つです。

「今日の給食 5月22日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ししじゅうし
*豆腐とゴーヤチァンプル
*もずくの味噌汁
*美生柑
*牛乳

ししじゅうしは、沖縄県の料理です。沖縄の言葉で「じゅうし」は雑炊や混ぜご飯のことを言います。「しし」は豚肉です。また、ししじゅうしには昆布もたっぷり入っています。沖縄の人は「昆布」をとてもよく食べます。「昆布」には血液をきれいにする力があるので、「沖縄県民」の「長寿のヒミツ」かもしれませんね。

「今日の給食 5月21日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*下野ごはん
*千草焼
*みそけんちん
*金時豆の甘煮
*牛乳


下野(しもつけ)とは、栃木県の地名です。この地方でかんぴょうがよくとれるので、かんぴょうを甘辛く煮て混ぜたご飯のことを言います。

5月20日(火)係打ち合わせ・作業・練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月20日(火)の6時間目、
第2回目の運動会の係打ち合わせがありました。
校庭では、応援団・誘導係・進行係・採点係・音楽係が、
入場行進や開閉会式の練習をしていました。
はじめの入場では、校旗・紅白旗・優勝杯・準優勝杯をもった応援団、
プラカードをもった誘導係の順に、入場行進を先導します。
入場行進曲は、音楽係(音楽委員会)演奏のチューチュートレインです。
開会式の練習では、進行係の司会の下、採点係の発表練習等がありました。

「今日の給食 5月20日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*五目汁そば
*豚肉の角煮
*沖縄ドーナッツ
*牛乳

今日の沖縄ドーナッツは、サーターアンダギーのようにして作りました。「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物という意味です。ドーナッツで使用した砂糖は、沖縄県の特産品「黒砂糖」で、甘さ控えめな味に仕上がりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31