1年生 保育園交流に向けて
1月19日(月)
5時間目に、1年生全員で由木保育園との交流に向けての練習を行いました。1年前は、人前で発表できなかった子も大きな声をだして頑張っています。 全校朝会
1月19日(月)
本日の全校朝会では、2年生の先生から詩のココタイムがありました。子供たちもよく知っている「てのひらを太陽に」を紹介してもらい、生きていることの素晴らしさを感じることができました。 由木っ子タイム
1月15日(木)
昼休みに由木っ子タイムがありました。外は雨が降っていたため、どのグループも室内で遊びました。みんな笑顔で楽しそうです。 里芋・牛蒡・大根・にんじんと冬の旬の根菜たっぷりの根菜汁・ごはん ・サバの風味焼き ・根菜汁 ・三色ナムル ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・根ショウガ→高知県 ごぼう→青森県・大根→神奈川県三浦市・里芋→愛媛県・長葱→千葉県・小松菜→東京 もやし→父技研・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・サバ切り身→ノルウェー 鶏肉→岩手県となっています。 野菜がたくさん入った七草雑炊、お腹に優しい雑炊です。・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・白玉小豆 ・みかん です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・せり→宮城県 かぶ→東京都清瀬市・大根→神奈川県三浦市・えのきたけ→長野県・たまご→青森県 根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県・鶏肉→青森県産 今日の地場野菜は、長葱→八王子市楢原町・小松菜→石川町・にんじん→楢原町と なっています。 3学期 始業式
1月8日(木)
いよいよ3学期が始まりました。始業式では、「新年明けましておめでとうございます。」と全校で挨拶をしました。3学期の生活目標である「気持ちのよい挨拶」がしっかりできていました。 1月7日に、都内のインフルエンザ流行警報が発令されました。3学期は、わずか50日あまりしか授業日数がありません。病気の予防をしっかりして、毎日元気に登校してもらいたいです。 2学期終業式
12月25日(木)
各地でインフルエンザが大流行している中、学級閉鎖をする学年もなく、無事2学期終業式を行うことができました。明日からは、冬休みです。健康・安全に気を付けて、楽しい休日をお過ごしください。 どうぞ、よいお年を。 二学期最後の給食は、クリスマス献立です。クリスマスカラーです。・バターロールパン ・チキンの照り焼き ・ペペロンチーノ ・花野菜のサラダ ・飲み物のリザーブ(みかんジュース・りんごジュース・飲むヨーグルトのどれか)です。 <今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本・しめじ→長野県・にんにく→青森県 玉ねぎ→北海道・カリフラワー→福岡県・ブロッコリー→愛知県・にんじん→千葉県 鶏もも皮なし切り身→岩手県産となっています。今日で、2学期の給食も終わります。 クリスマスの特別こんだてです。ペペロンチーノには、しめじを入れてあります。にんにくが、きいているので、すごく元気が出そうです。先週から、インフルエンザでお休み の人が出始めました。あと少しで、冬休みに入ります。どうか、風邪(インフルエンザ も含めて)をひかないように、良いお年をお迎えください。3学期は、1月9日から 給食が始まります。 今年の冬至は、12月22日、かぼちゃのカロテンで風邪予防!・パンプキンカレー ・冬キャベツと大根のサラダ ・桃ヨーグルト ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・かぼちゃ→鹿児島県 玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・りんご→長野県 キャベツ→千葉県・きゅうり→宮崎県・豚もも小間肉→群馬県・にんじん→八王子 大根→八王子となっています。 1年生 書き初め練習
12月19日(金)
今1年生は、冬休みに向けて書き初めの練習をしています。どの学級も、図書でお世話になっている渡辺先生に指導していただき、正しく丁寧な字を目指しています。 のど自慢大会3日目
12月19日(金)
のど自慢大会が最終日を迎えました。今日は、各学年3組の発表でした。子供たちの頑張りがよく分かる歌声で、100点が続出しました。 詩の暗唱日1〜3年
12月18日(木)
本日は、今学期最後の詩の暗唱日でした。子供たちは、一つでも多く合格しようと一生懸命に検定を受けていました。 のど自慢大会2日目
12月18日(木)
今日は、各学年2組が発表しました。歌のパートを分けたり、衣装を揃えたりと各学年様々な工夫がありました。 ブリは、寒ブリと呼ばれ脂がのって美味しい時期です。・ごまごはん ・海苔の佃煮 ・ぶり大根 ・味噌けんちん呉汁 ・牛乳です。米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県 ごぼう→青森県・長葱→千葉県・ブリ→宮城県・豚もも小間肉→群馬県となって います。今日の大根は、八王子川口町でとれた大根です。ブリ大根と 味噌けんちん呉汁、両方で使っています。 メキシコの国民的料理のタコス、ナンと一緒に頂きましょう。・ナン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・紅マドンナ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・ピーマン→宮崎県 にんにく→青森県・セロリ→静岡県・キャベツ→愛知県・じゃがいも→北海道 パセリ→千葉県・豚もも挽肉→群馬県・ベーコン色紙→国産 紅マドンナ→愛媛県となっています。 鰯のつみれ団子は、口に入れるとフワフワッとしています。・ごはん ・豚肉の三味焼き ・鰯のつみれ団子汁 ・野沢菜のゴマ油炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→千葉県 にら→茨城県・根ショウガ→高知県・ごぼう→青森県・里芋→東京小平市 豚もも切り身→群馬県・イワシのすり身→アメリカ・にんじん→八王子市小比企町 となっています。豚肉の切り身は、長葱のみじんぎり・にらを5ミリの長さに カットしたもの・しょうゆ・みりん・さとう・七味唐辛子・白いりごまを入れて 漬けだれを作って漬け込み、オーブンで焼き上げました。 のど自慢大会1日目
12月16日(火)
本日の昼休みにのど自慢大会が行われました。1日目は、各学年1組が発表しました。どのクラスも個性豊かで楽しい雰囲気が伝わってきます。 1年生がいきなり100点満点をだし、衝撃的な幕開けとなりました。 由木っ子タイム
12月15日(月)
由木っ子タイムは今日が今学期最後でした。外は風が冷たく、肌寒く感じましたが、子供たちは元気に遊んでいました。中遊びも楽しそうです。 読み聞かせ朝会
12月15日(月)
今朝は読み聞かせ朝会がありました。今回は、ノーベル平和賞を受賞したマララ・ユスフザイさんに関する本でした。 低学年には、少し難しい内容でしたが、全員最後まで集中して聞いていました。 滑らかで、柚子の香がふわっと香る本格的茶わん蒸し!!・しそ若ごはん ・焼きししゃも ・茶わん蒸し ・がめ煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー むきえび→インドネシア・筍水煮→鹿児島県・にんじん→八王子小比企町 大根→八王子・川口町・たまご→岩手県産となっています。給食で作った茶わん蒸しの 作り方をご紹介します。 材料(5人分でグラム)たまご→2個をときほぐし、削り節で とったダシを275cc・みりん2.5グラム・塩0.75グラム・しょうゆ2.5グラムを合わせてザルを2回通しこします。柚子のすりおろしを2.5グラム・三つ葉を1センチにカットしたもの5グラムを卵液に混ぜます。鶏肉25グラムと干ししいたけ2.5グラムを戻してさとう1.5グラム・酒2.5グラム・しょうゆ5グラムで煮込む。むきえび50グラムは、さっとボイルしておき、アルミカップに入れます。煮ておいた肉としいたけもカップに入れます。三つ葉の入った卵液を注ぎます。蒸し器は、水をたっぷり入れて強火で沸騰させて湯気の上がった蒸し器にカップを入れて、ふたに濡れ布巾をあてて カップに水滴が直接落ちないようにし、弱めの中火におとして、15分〜20分蒸す。 |
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