サンドイッチパーティ14今週の月曜日は、6年生が、最後の調理実習で、ポテトサラダと、サンドイッチを作りました。ポテトサラダは、実習時間中に食べました。サンドイッチは、午後の感謝の会で先生方に食べていただきました。先生方と一緒にゲームをしたり、楽しいひと時を過ごしました。 サンドイッチパーティ13今週の月曜日は、6年生が、最後の調理実習で、ポテトサラダと、サンドイッチを作りました。ポテトサラダは、実習時間中に食べました。サンドイッチは、午後の感謝の会で先生方に食べていただきました。先生方と一緒にゲームをしたり、楽しいひと時を過ごしました。 サンドイッチパーティ12今週の月曜日は、6年生が、最後の調理実習で、ポテトサラダと、サンドイッチを作りました。ポテトサラダは、実習時間中に食べました。サンドイッチは、午後の感謝の会で先生方に食べていただきました。先生方と一緒にゲームをしたり、楽しいひと時を過ごしました。 サンドイッチパーティ11今週の月曜日は、6年生が、最後の調理実習で、ポテトサラダと、サンドイッチを作りました。ポテトサラダは、実習時間中に食べました。サンドイッチは、午後の感謝の会で先生方に食べていただきました。先生方と一緒にゲームをしたり、楽しいひと時を過ごしました。 サンドイッチパーティ10今週の月曜日は、6年生が、最後の調理実習で、ポテトサラダと、サンドイッチを作りました。ポテトサラダは、実習時間中に食べました。サンドイッチは、午後の感謝の会で先生方に食べていただきました。先生方と一緒にゲームをしたり、楽しいひと時を過ごしました。 サンドイッチパーティ9今週の月曜日は、6年生が、最後の調理実習で、ポテトサラダと、サンドイッチを作りました。ポテトサラダは、実習時間中に食べました。サンドイッチは、午後の感謝の会で先生方に食べていただきました。先生方と一緒にゲームをしたり、楽しいひと時を過ごしました。 サンドイッチパーティ8今週の月曜日は、6年生が、最後の調理実習で、ポテトサラダと、サンドイッチを作りました。ポテトサラダは、実習時間中に食べました。サンドイッチは、午後の感謝の会で先生方に食べていただきました。先生方と一緒にゲームをしたり、楽しいひと時を過ごしました。 サンドイッチパーティ7今週の月曜日は、6年生が、最後の調理実習で、ポテトサラダと、サンドイッチを作りました。ポテトサラダは、実習時間中に食べました。サンドイッチは、午後の感謝の会で先生方に食べていただきました。先生方と一緒にゲームをしたり、楽しいひと時を過ごしました。 サンドイッチパーティ6今週の月曜日は、6年生が、最後の調理実習で、ポテトサラダと、サンドイッチを作りました。ポテトサラダは、実習時間中に食べました。サンドイッチは、午後の感謝の会で先生方に食べていただきました。先生方と一緒にゲームをしたり、楽しいひと時を過ごしました。 サンドイッチパーティ5今週の月曜日は、6年生が、最後の調理実習で、ポテトサラダと、サンドイッチを作りました。ポテトサラダは、実習時間中に食べました。サンドイッチは、午後の感謝の会で先生方に食べていただきました。先生方と一緒にゲームをしたり、楽しいひと時を過ごしました。 サンドイッチパーティ4今週の月曜日は、6年生が、最後の調理実習で、ポテトサラダと、サンドイッチを作りました。ポテトサラダは、実習時間中に食べました。サンドイッチは、午後の感謝の会で先生方に食べていただきました。先生方と一緒にゲームをしたり、楽しいひと時を過ごしました。 サンドイッチパーティ3今週の月曜日は、6年生が、最後の調理実習で、ポテトサラダと、サンドイッチを作りました。ポテトサラダは、実習時間中に食べました。サンドイッチは、午後の感謝の会で先生方に食べていただきました。先生方と一緒にゲームをしたり、楽しいひと時を過ごしました。 サンドイッチパーティ2今週の月曜日は、6年生が、最後の調理実習で、ポテトサラダと、サンドイッチを作りました。ポテトサラダは、実習時間中に食べました。サンドイッチは、午後の感謝の会で先生方に食べていただきました。先生方と一緒にゲームをしたり、楽しいひと時を過ごしました。 サンドイッチパーティ1今週の月曜日は、6年生が、最後の調理実習で、ポテトサラダと、サンドイッチを作りました。ポテトサラダは、実習時間中に食べました。サンドイッチは、午後の感謝の会で先生方に食べていただきました。先生方と一緒にゲームをしたり、楽しいひと時を過ごしました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月19日(木)・茶碗蒸し ・けんちん汁 ・牛乳 今日は八王子市が中核市になるお祝い献立でした。 茶碗蒸しに桜の形のかまぼこが飾られ、彩りきれいな御膳でした。 茶碗蒸しが苦手という子もいましたが、残さず食べてくれていました。 かてめしの「かて」は「まぜる」という意味です。お米がとても貴重な食べ物だったころ、たくさん食べられないので、量を増やすためにいろいろな具を混ぜて食べたことが始まりです。 ありがとうクロッキー 針生さん 2年図工
最後の図工の授業は、
感謝の気持ちを込めて ありがとうクロッキーです。 ありがとうクロッキー 大崎先生 2年図工
最後の図工の授業は、
感謝の気持ちを込めて ありがとうクロッキーです。 ☆きょうのこんだて☆ 3月18日(水)・じゃがいものポタージュ ・花野菜サラダ ・牛乳 じゃがいものポタージュはじゃがいもの他にいんげん豆、ベーコン、玉ねぎをバターで炒めてからミキサーにかけ、牛乳と生クリーム、砂糖、塩こしょうで味つけをしました。 じゃがいもといんげん豆の甘味が美味しいポタージュで、どのクラスも残さず食べていました。 花野菜サラダは不人気でした。「マヨネーズがほしい」という声があり、濃い味の方が食べやすいようです。 ☆きょうのこんだて☆ 3月17日(火)・肉団子ときのこのスープ ・3色ナムル ・牛乳 きなこ揚げパンのおかわりを巡り、壮絶なじゃんけん大会を繰り広げていたクラスがありました。どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月16日(月)・ぶりの照り焼き ・いりどり ・菜花のからし和え ・牛乳 菜花のからし和えは2年生が喰わず嫌いの子が多く、残菜が多かったのが残念でした。ほとんど菜花の苦みはなく、食べやすかったのにな・・。 |
|