3月20日(金)今日の給食・ごはん ・いわしの山河焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 今日は、じゃがいものそぼろ煮を作りました。そぼろ煮にするときは、でんぷんでとろみをつけます。今ではじゃがいもでんぷんを使いますが、本来は、片栗粉と言い、カタクリというユリ科の植物の根から作りました。カタクリの花は、薄紫色で5月ごろに咲きます。八王子では、片倉町の片倉城址公園が有名です。片倉町は、カタクリの花がたくさん咲いていることから『片倉』という町の名前になったと言われています。 ありがとう6 年生!「笑顔が素敵です。」や「真面目なところが素敵です!だから、これからも下級生に伝えてください!」などのたくさんのメッセージが書いてくれました! 伝統をつないでくれた6年生!ありがとう! 情報担当 小山 頑張りが認められました!!(漢字コンクール)ついに、五小の合格率が80パーセントを越え、82.7パーセントでした!!4年目にして目標達成です。五小っ子みんなで頑張った成果です ! 情報担当 小山 3月18日(水)今日の献立
献立名
・麦ごはん ・さんまの竜田揚げ ・田舎汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 今日は、田舎汁を作りました。豚肉、里芋、ごぼう、大根、にんじん、こんにゃく、豆腐、しめじ、長ねぎと具沢山の汁でした。長房町の井上さんの里芋を使いました。 (今日は、写真がありません。ごめんなさい。) 3月17日(火)今日の給食・カレー南蛮 ・おいなりさん ・浅漬け ・牛乳 今日は、おいなりさんを作りました。おいなりさんは、甘く煮た油揚げの中に酢飯を詰めた料理です。おいなりさんは『お稲荷さん』と書きます。稲荷神の使いであるキツネの大好物だったことから、「いなりずし」「きつねずし」とも言われるようになりました。いなりずしを初めて作ったのは、愛知県にある豊川稲荷の神社の門前町だと言われています。給食室では、一つひとつ、油揚げの中に酢飯を詰めた後、蒸しました。 3月16日(月)今日の給食・キムチチャーハン ・ごぼうのスープ ・花しゅうまい ・牛乳 今日は、ごぼうのスープを作りました。ごぼうスープは、鉄の回転釜で作ったので、色が黒っぽくなってしまいました。はじめに、ベーコンとごぼうを炒めたので、香りよくできました。 3月13日(金)今日の給食・チキンライス ・豆腐ハンバーグきのこソース ・白菜スープ ・牛乳 今日は、豆腐ハンバーグきのこソースでした。豆腐は、半量に絞ったものを使い、豚ひき肉と玉ねぎ、牛乳、卵、パン粉、調味料を入れてよく混ぜ、ハンバーグを作りました。ソースは、えのきを入れたしょうゆ味のソースでした。 3月12日(木)今日の給食・スパゲティーミートソース ・コールスローサラダ ・黒糖アーモンド ・りんごジュース 今日は、スパゲティーミートソースでした。いつも人気のあるメニューです。今日もとてもよく食べてくれました。 なかよし組(解散式)また式の最後には、2年生は1年生に、1年生は2年生にプレゼントを渡しました! 今後も伝統のなかよし組を続けていってほしいです。 みどり学級担任 小山 五小っ子が頑張りました!!今回、合格点に達した人は475名中316名でした。以前よりレベルアップしましたが、70%近くの児童が合格しました!! 最後まであきらめずに頑張った結果です!よく頑張りました! 情報担当 小山 長なわ集会!!「もっと頑張れた。」「悔しかった。」「目標達成した。」など言葉が出ており、この日に向けた努力が子供たちの様子からよくわかりました。 頑張ってきた過程がとても大事です。子供たちはあきらめないで頑張ることの大切さを感じてくれたようです。よく頑張りました。 情報担当 小山 今年度、最後の避難訓練今回は朝の時間(8時20分)に地震が起きた想定で行われました。今年度の課題であった「お か し も」の「喋らない」を守れた五小っ子でした。さすがです!! 今後、ご家庭では地域の避難場所について、お子さんとお話ししていただけると助かります。 情報担当 小山 3月11日(水)今日の給食・ごはん ・鯖のごま味噌煮 ・いりどり ・わかめのにんにく炒め ・いよかん ・牛乳 今日は、鯖のごま味噌煮でした。鯖は、臭みの強い魚と言われていますが、今日は、味噌としょうがを使って煮たので、とてもよく食べていました。 果物は、伊予甘でした。伊予甘は、日本が原産の果物で、おもに愛媛県で生産されています。伊予甘は、愛媛県がその昔、伊予の国と言われたことから名付けられたそうです。 学校のために「学校のために」「みんなのために」 最高学年になる意識の高まりだと思います。 素晴らしいです! 5年担任 知見直明 米作り(脱穀・もみすり)みんな意欲的に活動しました。 87人が2時間頑張ったのに、まだまだお米のもみ殻は残っています。 これからも空いた時間を見つけてみんなでもみすりをしていきましょう! 知見直明 お別れ会(みどり学級)6年生にありがとうの気持ちを伝え、よびかけや合奏、合唱をしました。 最高学年として、1〜5年生を引っ張ってくれて、ありがとう! みどり学級担任 小山 3月10日(火)今日の給食・ポークカレー ・じゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、ポークカレーでした。いつもは、小間肉を使いますが、今日は、角切り肉を使いました。かくし味に、りんごを使いました。 じゃこサラダはは、じゃこを尾をオーブで焼いてから、サラダにしました。 6年生を送る会 3「五小の良さは仲間であることです。」「これからも仲間を大切にする 五小の伝統をつなげてください。」 この言葉を聞いて、在校生は何を感じてくれたのでしょうか。 伝統をつなげてくれた6年生!ありがとう!! 情報担当 小山 3月9日(月)今日の給食・かてめし ・味噌けんちん汁 ・茶碗蒸し ・牛乳 今日は、八王子市が4月から全国で44番目に中核市になることを祝って「中核市お祝い献立」にしました。「かてめし」は、八王子の郷土料理です。『かて』は『まぜる』という意味です。お米がとても貴重な食べ物だった頃、たくさん食べられないので、量を増やすためにいろいろな具をまぜて食べたことが始まりです。 6年生を送る会 2情報担当 小山 |
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